Фондовые рынки имеют предпосылки роста во второй половине дня

Российский рынок акций продолжил подъем в понедельник, игнорируя как снижающиеся на треть процента американские фьючерсы, так и торгующиеся в минусе промышленные и драгоценные металлы.
Инвестиции / 29 марта 2021, 17:07

За первую половину дня Индекс Мосбиржи прибавил 1,3%. Хотя справедливости ради стоит отметить, что во многом этот прирост был следствие подъема котировок акций на вечерней сессии в пятницу.

Сегодня драйвером роста рублевого индикатора рынка выступают акции «Норникеля», подорожавшие на 4,4%. Инвесторы отреагировали покупками на информацию о возобновлении компанией добычи на ранее подтопленных рудниках Октябрьский и Таймырский. Впрочем, часть роста стала следствие закрытия коротких позиций спекулянтами.

Техническая картина по бумаге говорит, что пробой сильной поддержки 22 тыс. рублей за акцию был ложным, и теперь бумага может уйти в восходящий тренд. Однако среднесрочным инвесторам можно порекомендовать начинать покупки ГМК после уверенного закрепления цены выше поддержки. Не исключено, что вот-вот спекулянты начнут крыть полученную на отскоке прибыль, и в ближайшее время бумага немного скорректируется, создав лучшие возможности для ее покупки.

В ходе азиатский торгов нефть сегодня падала более чем на 2%. Трейдеры отыгрывали высвобождение из мелководного плена перегородившего Суэтский канал огромного контейнеровоза, а также рост буровой активности в Штатах на прошлой неделе. Однако уже к обеду вся просадка была с лихвой выкуплена, и нефть подорожала почти на процент по сравнению с уровнем закрытия в пятницу.

Покупки нефтяных контрактов идут в ожидании, что страны ОПЕК+ примут решение сохранить добычу нефти в мае на нынешнем уровне, а Саудовская Аравия также продлит добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Скорее всего, нефтяные державы не разочаруют рынок, но если это произойдет, то падение будет очень сильным и резким. В ближайшие пару дней волатильность нефтяного рынка будет высокой, в том числе из-за возможного вброса в СМИ участниками картеля противоречивой информации.

Стоит отметить, что акции российских нефтяных компаний игнорируют подорожавшую нефть, торгуясь хуже рынка: «Роснефть» котируется около пятничного закрытия, «Лукойл» теряет треть процента.

Что же касается второй половины дня, то есть основания полагать, что американский рынок акций попытается вновь обновить исторический максимум, вблизи которого он находится сейчас.

Эти прогнозы строятся на росте курса биткоина. Аналитики классических инвестиционных компаний не любят упоминать биткоин, поскольку криптовалютный рынок действительно начал оттягивать на себя часть средств их клиентов. Однако в последние дни биткоин зачастую выступает опережающим индикатором движения фондовых активов. Это связано с тем, что в криптовалюту пришли не только большие деньги, но и серьезные игроки, знающие рынок и умеющие на нем зарабатывать.

В воскресенье и первую половину понедельника курс биткоин сверху вниз тестировал отметку $55 тыс., но ниже уйти не смог, хотя эта отметка – не сильная техническая поддержка. Примерно с 10.00 мск начался уверенный рост монеты, которая к обеду понедельника ушла в район $58 тыс. Поэтому можно ожидать, что криптовалютный оптимизм найдет отражение и в классических активах.

На валютном рынке особых перемен нет. На утренних торгах рубль попытался подрасти, но для уверенного укрепления не хватило ни рыночного спроса на рубль, ни новостных поводов. К окончанию первой половины дня курс откатился в район 76 руб. за доллар, где проходит сопротивление. В ближайшие часы можно ожидать, что борьба за этот уровень продолжится. Его пробой вверх откроет дорогу на движение к следующей цели – 78 руб. за доллар.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01