Трейдеры начали потихоньку фиксировать прибыль по акциям

Индекс Мосбиржи за первую половину дня снизился на 0,3%. В отсутствие поводов для покупок трейдеры начали очень осторожную фиксацию прибыли, а заодно покупку валюты.
Инвестиции / 30 марта 2021, 00:00

Внешний фон сегодня можно назвать умеренно негативным. После нейтральных торгов в ходе азиатской сессии наметилось снижение американских фьючерсов. В процентный минус ушла и дорожавшая рано утром нефть. В «красной» зоне золото, медь и серебро, но подрастают никель и палладий.

По сути, никаких причин для активных распродаж нет. На рисковые активы по-прежнему давит укрепление курса доллара к корзине мировых валют (пара евро-доллар теряет 0,3%). Рост доллара – во многом следствие накрывшей Европу «третьей волны» коронавируса, что снижает перспективы европейской экономики и провоцирует уход капитала в долларовые активы.

Вопреки усилившемуся доллару вновь растут цены на сталь, что вывело в лидеры роста бумаги российской черной металлургии. Их можно не только смело сохранять в портфелях, но и докупать на просадках – в ожидании оправдания прогнозов аналитиков о том, что стабилизация мировых цен на сталь наступит не ранее конца апреля.

После вчерашнего роста более чем на 4% замер «Норильский никель». При появлении новых позитивных поводов, например, урегулирования корпоративного спора с «Русалом», бумага вновь может выстрелить.

Рекомендуем обратить внимание на Сбербанк, который близок к историческим максимумам. Если американский рынок начнет новую волну роста, акции «Сбера» при поддержке приближающейся отсечки реестра под годовые дивиденды уйдут значительно выше 300 рублей.

Нефть продолжает волатильное движение в диапазоне $61-65 за баррель. Трейдеры ждут первых сообщений с полей саммита ОПЕК+, где завтра начнет рассматриваться вопрос о квотах добычи в мае.

Однако на фоне относительно стабильной и дорогой нефти продолжают понемногу снижаться акции «Роснефти» и «Лукойла». Бумаги выглядят технически перекупленными, и эту перекупленность нужно снять перед последующим ростом. К нисходящему движению по акциям этих эмитентов присоединяться не рекомендуем: риски их разворота вверх высоки и потенциальная прибыль этим рискам не соответствует.

Стоит также помнить, что приближается конец квартала. Мы очень часто видели, как в это время рынки акций растут – это крупные инвестиционные дома пытаются увеличить прибыль клиентов в отчетном периоде и тем самым повысить собственное вознаграждение. Но пока признаков начала таких покупок нет.

Торги рублем вновь начались с попытки укрепления российской валюты. Но с ухудшением внешнего фона наметилась не очень агрессивная покупка долларов и евро, в результате чего пара доллар-рубль в первой половине вторника вновь снизу вверх близко подошла к отметке 76. Скорее всего, здесь рубль и останется до конца дня.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01