Вчера президент США «рассекретил» программу помощи американской экономике в объеме $2,3 трлн, которые пойдут на инфраструктурные инвестиции. Обратной стороной этой медали станет повышение налогов. С учетом того, что инфраструктуру будут финансировать аж в течение 8 лет, а налоги могут быть подняты довольно скоро, эту «помощь» можно расценивать как негативную для бизнеса и фондового рынка.
Но распродаж американских акций не только не последовало, а S&P500 даже сумел обновить исторические максимумы. Правда, сделал он это как-то вяло.
Сегодня американские фьючерсы все также неуверенно и слабо подрастают. Курс доллара стабилизировался к основным мировым валютам, волатильные движения демонстрирует нефть. В таких условиях отечественные инвесторы взяли паузу в принятии решений. Кроме того, зреют опасения, что в ближайшее время Россия может получить очередную порцию санкций, но остается непонятным, насколько они будут негативными для экономики. Рост же Индекса Мосбиржи на 0,4% за первую половину четверга – следствие вчерашних вечерних покупок.
В лидеры роста сегодня выбились обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Как это часто бывает с «Сургутом», он растет без видимых причин. А вот у «Газпрома» есть повод для повышения капитализации на 1,3%. Им стало заявление о готовности «Северного потока 2» на 95%.
Но инвесторам стоит помнить старую аксиому: рост «Газпрома» на нейтральном или падающем рынке часто предвещает коррекцию. Впрочем, пока для активных распродаж российских акций поводов нет.
На «южном» полюсе рейтинга прироста российских акций уверенно расположились недавние фавориты – акции черных металлургов. Трейдеры воспользовались небольшим снижением мировых цен на сталь для фиксации прибыли по бумагам сектора. По-прежнему рекомендуем среднесрочно держать акции сталеваров в портфелях, а агрессивным игрокам – докупать их на просадке.
Вчерашняя попытка укрепления рубля стала следствием сокращения длинных позиций по паре доллар-рубль спекулянтами и продажей валюты частью крупных инвесторов для участия в аукционе Минфина по ОФЗ. Аукцион прошел успешно, и сегодня оставшиеся «ненужные» рубли вновь пошли на валютный рынок. В отсутствие фундаментальных поводов для роста российской валюты и постоянных санкционных угроз свободные средства лучше держать в долларах или евро.
В результате пара доллар-рубль вновь забралась чуть выше технического сопротивления 76 и создает себе фундамент для движения к следующей цели 78, как только для этого появятся поводы.
Частично ослабление рубля поддерживает бумаги экспортеров, которые превалируют в Индексе Мосбиржи. Но для активизации покупок российских акций нужны аналогичные действия заокеанских трейдеров, чего пока не наблюдается. Если Америка не начнет рост, желание зафиксировать прибыль по рублевым бумагам к вечеру усилится.
Нефть попыталась было отыграть снижением возобновление движения судов в Суэтском канале, но просадка была быстро выкуплена в ожидании вынесения вердикта странами ОПЕК+ по уровню добычи в мае. Пока нефтяники ведут диалог, и не выработали согласованной позиции.
В нынешние цены нефти практически заложена неизменность квот добычи, но на оглашении такого решения нефть может подрасти на несколько долларов. Если же нефти будет добываться больше, с высокой вероятностью «черное золото» на какое-то время будет дешевле $60 за баррель.
Естественно, что динамика нефти серьезно повлияет на российский фондовый и валютный рынки.