Российские акции не спешат продолжать рост без внешней поддержки

Торги на российском рынке акций сегодня в первой половине дня проходят спокойно. Высоколиквидные акции торгуются недалеко от вчерашнего закрытия, но при этом возобновил падение курс рубля.
Инвестиции / 1 апреля 2021, 17:16
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Вчера президент США «рассекретил» программу помощи американской экономике в объеме $2,3 трлн, которые пойдут на инфраструктурные инвестиции. Обратной стороной этой медали станет повышение налогов. С учетом того, что инфраструктуру будут финансировать аж в течение 8 лет, а налоги могут быть подняты довольно скоро, эту «помощь» можно расценивать как негативную для бизнеса и фондового рынка.

Но распродаж американских акций не только не последовало, а S&P500 даже сумел обновить исторические максимумы. Правда, сделал он это как-то вяло.

Сегодня американские фьючерсы все также неуверенно и слабо подрастают. Курс доллара стабилизировался к основным мировым валютам, волатильные движения демонстрирует нефть. В таких условиях отечественные инвесторы взяли паузу в принятии решений. Кроме того, зреют опасения, что в ближайшее время Россия может получить очередную порцию санкций, но остается непонятным, насколько они будут негативными для экономики. Рост же Индекса Мосбиржи на 0,4% за первую половину четверга – следствие вчерашних вечерних покупок.

В лидеры роста сегодня выбились обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Как это часто бывает с «Сургутом», он растет без видимых причин. А вот у «Газпрома» есть повод для повышения капитализации на 1,3%. Им стало заявление о готовности «Северного потока 2» на 95%.

Но инвесторам стоит помнить старую аксиому: рост «Газпрома» на нейтральном или падающем рынке часто предвещает коррекцию. Впрочем, пока для активных распродаж российских акций поводов нет.

На «южном» полюсе рейтинга прироста российских акций уверенно расположились недавние фавориты – акции черных металлургов. Трейдеры воспользовались небольшим снижением мировых цен на сталь для фиксации прибыли по бумагам сектора. По-прежнему рекомендуем среднесрочно держать акции сталеваров в портфелях, а агрессивным игрокам – докупать их на просадке.

Вчерашняя попытка укрепления рубля стала следствием сокращения длинных позиций по паре доллар-рубль спекулянтами и продажей валюты частью крупных инвесторов для участия в аукционе Минфина по ОФЗ. Аукцион прошел успешно, и сегодня оставшиеся «ненужные» рубли вновь пошли на валютный рынок. В отсутствие фундаментальных поводов для роста российской валюты и постоянных санкционных угроз свободные средства лучше держать в долларах или евро.

В результате пара доллар-рубль вновь забралась чуть выше технического сопротивления 76 и создает себе фундамент для движения к следующей цели 78, как только для этого появятся поводы.

Частично ослабление рубля поддерживает бумаги экспортеров, которые превалируют в Индексе Мосбиржи. Но для активизации покупок российских акций нужны аналогичные действия заокеанских трейдеров, чего пока не наблюдается. Если Америка не начнет рост, желание зафиксировать прибыль по рублевым бумагам к вечеру усилится.

Нефть попыталась было отыграть снижением возобновление движения судов в Суэтском канале, но просадка была быстро выкуплена в ожидании вынесения вердикта странами ОПЕК+ по уровню добычи в мае. Пока нефтяники ведут диалог, и не выработали согласованной позиции.

В нынешние цены нефти практически заложена неизменность квот добычи, но на оглашении такого решения нефть может подрасти на несколько долларов. Если же нефти будет добываться больше, с высокой вероятностью «черное золото» на какое-то время будет дешевле $60 за баррель.

Естественно, что динамика нефти серьезно повлияет на российский фондовый и валютный рынки.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01