И дольше века длится IPO:«Высочайший» снова перенес размещение акций

Следствием краха хедж-фонда Archegos стал внезапный перенос IPO российской золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold) на Московской бирже.
Инвестиции / 3 апреля 2021, 23:44
IPO "Высочайшего" перенесено

IPO «Высочайшего» претендовало на статус одной из главных новостей недели на российском фондовом рынке. Формирование книги заявок началось 23 марта, принимать их планировали до вечера 29 марта. Компания размещала 37% уставного капитала, исходя из капитализации 90,7–112,7 млрд рублей. Торги акциями с тикером GVGL должны были стартовать во вторник 30 марта. Но накануне, в понедельник, золотодобытчик распространил уточнение. «В дополнение к объявлению от 15 марта 2021 года о намерении провести первичное публичное размещение обыкновенных акций с листингом на Московской бирже GV Gold объявляет о решении отложить планируемое на Московской бирже IPO», – говорилось в нем.

«Мы приняли решение отложить IPO в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынке капитала. Мы сохраняем уверенность в существенных перспективах развития GV Gold и надеемся стать публичной компанией в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными», – пояснил гендиректор GV Gold Владислав Баршинов.

Это объясняет не слишком многое. «Рыночная волатильность» имела место и была связана с начавшимися в пятницу массированными распродажами акций, связанных с хедж-фондом Archegos (см. на этой странице). Их вели Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo & Co., Credit Suisse и другие. Но повлиять на завершающееся IPO ей было непросто. Несмотря на просадки в отдельных бумагах, в целом рынки удерживали высокие уровни. Паники не было. Индекс S&P 500 уже 31 марта переписал исторический максимум, а 1 апреля впервые превысил 4000 пунктов.

«На мой взгляд, причиной переноса IPO “Высочайшего” является не рост волатильности рынков. И американский, и российский рынок акций торгуются около исторических максимумов с небольшой амплитудой колебаний. Скорее всего, организаторы размещения просто поняли, что не набирают нужного объема заявок, – полагает гендиректор “Алор Брокер” Александр Калин. – С августа прошлого года золото ушло в нисходящий тренд, признаков перелома тенденции пока не наблюдается. В таких условия не нашлось нужного числа желающих покупать бумаги по предложенной цене».

И все же связь с волатильностью после краха Archegos просматривается. Дело в том, что в обеих историях есть общий участник – Goldman Sachs. Он был одним из организаторов этого IPO. Считалось, что как стабилизационный менеджер он может выкупить до 13% от предложения акций. И он же в пятницу первым начал массированный сброс акций, связанных с Archegos.

Убытки банков, связанные с закрытием позиций этого хедж-фонда, оцениваются в миллиарды долларов, но по-настоящему достоверной информации на этот счет нет. The Wall Street Journal (со ссылкой на осведомленные источники) сообщает, что Goldman Sachs и Morgan Stanley смогли ограничить свои потери, продав большие объемы бумаг раньше других крупных банков. Тем не менее если «волатильность» понимать именно так, то IPO «Высочайшего» действительно могло за считанные часы потерять часть привлекательности для организаторов.

Однако каким бы неожиданным ни было объявление о том, что все откладывается, оно укладывается в давний тренд. О скором публичном размещении акций компания заявляла многократно, а потом отменяла IPO. В прошлый раз это было года три назад.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: