К ралли не готов: биткоин вышел из «боковика», но не стал продолжать рост 

На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
Инвестиции / 17 апреля 2021, 12:45
Тимур Козаев, Финансовая газета

На этот раз причиной пробития ею сопротивления, которое не покорялось месяц, стали не информационные поводы, а технические факторы. В отличие от предыдущих случаев, выход биткоина из длительного «боковика» не спровоцировал последующее ралли. Но большинство экспертов ждут продолжения роста, и поводы для этого есть. 

Инвесторы напугали спекулянтов 

Отметки прошлой недели могли быть достигнуты и ранее, если бы не тревожный инцидент, произошедший в середине марта. В ночь на субботу 13 марта, когда ликвидность рынка снизилась, начались мощные покупки биткоина. В результате он довольно легко пробил «круглую» отметку $60 тысяч и 13 марта даже обновил исторические максимумы. Обычно около таких отметок спекулянты увеличивают число коротких позиций в расчете, что актив уровень не пройдет. Но пробой $60 тысяч привел к срабатыванию стоп-заявок на закрытие шортов, что лишь усилило рост. 

Многие спекулянты и торговые роботы стали переворачиваться в лонг в расчете на начало нового ралли в биткоине. В это же время начались огромные продажи: в биржевом стакане появлялось много заявок объемами в несколько миллионов долларов. По ходу торгов было видно, что это стояли реальные продавцы, а не спекулянты, которые выставлением и снятием своих заявок пытаются двинуть рынок в нужную им сторону. 

Из этого опытные игроки сделали нехитрый вывод: какой-то очень крупный держатель биткоина решил зафиксировать прибыль, на малоликвидном в канун выходных рынке не очень большими деньгами устроил пробой уровня, заставляя более мелких игроков присоединиться к покупкам, а в дальнейшем просто «крылся» об них. 

Такие ситуации (хоть и намного реже) встречаются и на классическом биржевом рынке с не очень ликвидными активами. В результате новая волна роста очень быстро захлебнулась. Сложно сказать, реализовал ли полностью свою цель крупный продавец, но вот рынок он напугал изрядно. К тому же ложный пробой уровня лишь усилил позиции «криптомедведей». 

Ровно месяц (вплоть до 13 апреля) при подходе котировок к $60 тысяч все покупки наталкивались на увеличение продаж. Это время биткоин провел в консолидации, тем самым сняв всю накопленную техническую перекупленность. Но таким образом на дневном графике сформировалась фигура технического анализа «восходящий треугольник», которая, согласно общепринятому мнению, в большинстве случаев пробивается вверх. А дальше все как обычно: еще один пробой уровня, закрытие шортов и покупки в ожидании нового ралли. 

Драйверы роста сохранились 

У биткоина по-прежнему сохраняются драйверы средне- и долгосрочного роста, главным из которых является огромный объем финансовой ликвидности, закачанный в экономику за последний год. Как крупные, так и розничные инвесторы рассматривают криптовалютный рынок прежде всего как защиту от неизбежной мировой инфляции, поскольку объем биткоинов конечный, в отличие от долларов, евро и (с некоторой натяжкой) даже от золота. Спекулянтов же по-прежнему привлекают высокая волатильность криптовалют и возможность использовать большие «плечи», которые доступны только на forex. 

Ряд экспертов считают, что американские акции перекуплены, поэтому капитал ищет диверсификации на других рынках. Именно это, кстати, стало причиной непрерывного в течение свыше 20 недель притока средств западных фондов на российский рынок акций. 

Наконец, биткоин все больше и больше получает признание как средство платежа и полноценный финансовый актив. «Постоянно слышны слова крупных инвесторов о признании биткоина в качестве нового финансового актива для сохранения стоимости. На прошлой неделе мы стали свидетелями триумфа крупнейшей американской криптобиржи Coinbase, которая разместила акции на Nasdaq путем прямого листинга. Все это свидетельствует о растущем спросе на криптоактивы. И биткоин, как главная криптовалюта, является главным выгодоприобретателем этого признания», – говорит официальный представитель криптовалютной биржи Garantex Татьяна Максименко. 

Технический анализ также говорит о большой вероятности такого развития событий. Уверенный пробой «восходящего треугольника» является сильным «бычьим» сигналом. Правда, стоит помнить, что после этого цена часто тестирует горизонтальную границу треугольника, в данном случае отметку $60 тысяч, уже сверху вниз, после чего рост обычно усиливается. 

На графике пары BTC – USD явно прорисовывается линия поддержки долгосрочного восходящего тренда, берущего свое начало в середине декабря прошлого года. Сейчас она проходит чуть ниже отметки $60 тысяч, которую нужно рассматривать в качестве очень мощного уровня технической поддержки. 

Ставка на рост 

Пока все прогнозы о коррекции биткоина не оправдываются. Периодически появляющуюся техническую перекупленность монета снимает не коррекцией, а залеганием в «боковик». Так что на фоне продолжающегося среднесрочного восходящего тренда достижение биткоином отметки $100 тысяч уже в этом году не выглядит фантастическим. 

«Реперные точки стоит считать исходя не из текущего, а из максимально возможного числа биткоинов, которое составляет 21 миллион штук. Ближайшей стратегической целью роста станет район $71,5 тысяч, что будет соответствовать капитализации биткоина в $1,5 триллиона. Но перед этим необходимо будет пройти зловещую отметку $66,666 тысячи – это капитализация в $1,4 триллиона, при достижении которой может последовать краткосрочное снижение стоимости монеты на $2000–3000», – полагает главный стратег Finrobot Арутюн Гаспарян. 

Согласна с ним и Татьяна Максименко: «Проведя несколько недель в диапазоне $55–60 тысяч, биткоин накопил «бычий» интерес и вполне может рвануть к $65–70 тысячам. Для этого есть все основания: с макроэкономической точки зрения росту биткоина способствует третья волна коронавируса в Европе, очередные локдауны, программы поддержки экономики в США». 

Но путь к $70 тысяч совсем не обещает быть быстрым и безоткатным. Данные опасения связаны опять-таки с очень сильным ростом биткоина в последние месяцы: крупные игроки в любое время могут начать фиксировать прибыль, вызывая просадки котировок, к чему тут же присоединятся спекулянты. Осторожные продажи биткоинов на десятки миллионов долларов наблюдаются периодически (в том числе и в последние дни). Но пока растет классический рынок акций и у инвесторов нет острой потребности в деньгах, фиксировать прибыль по биткоину можно относительно безболезненно для рынка. 

«По нашим оценкам, в течение всего текущего года стоимость криптовалют стратегически будет только расти. Конечно, этот рост на отдельных временных промежутках не будет равномерным и прямолинейным, а будет связан с подъемами и спадами биржевой стоимости. Эти спады могут носить очень сильный характер и доходить до 30–40%. Связано это прежде всего с проснувшимся интересом институциональных инвесторов, обладателей крупных финансовых активов, заинтересованных в спекулятивном доходе. Обваливая рынок, они будут получать огромный доход от падения криптовалют, но их алчность снова будет заставлять их покупать цифровые деньги и вновь выжидать новых пиковых биржевых значений стоимости», – предупреждает исполнительный директор Российской ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн (РАКИБ) Александр Бражников. 

«До конца года возможна коррекция до $40 тысяч, а может, и до $30 тысяч за биткоин. Однако эта коррекция будет носить среднесрочный характер. Скорее всего, после этого мы опять увидим рост», – более пессимистичен вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. 

При таких вполне реальных рисках коррекции тем, кто не готов спекулировать биткоином, а хочет заработать на его долгосрочном росте, можно посоветовать старую проверенную стратегию «покупка на просадках». Суть ее заключается в том, что начальный капитал делится на три-четыре части. На первую часть актив покупается по текущим ценам, а на остальные – при просадке на 10–15%. Это позволяет усреднить позицию при коррекционных снижениях рынка. 

Акции пошли в криптомир 

Нельзя обойти вниманием и такой факт, как появление нового криптовалютного инструмента – биржа Binance совместно с германской инвесткомпанией CM-Equity AG и швейцарской Digital Assets AG запустила в оборот токенизированную акцию Tesla. В сообщении биржи отмечается, что токены обеспечены реальными акциями Tesla и держатели нового криптоинструмента будут получать дивиденды. 

Таким образом, схема выпуска «криптоакций» схожа с механизмом депозитарных расписок: держатель пакета выпускает на него новый инструмент, который и торгуется на бирже. Вот только доступ тех же депозитарных расписок на «фиатные» биржи происходит в четком соответствии с жесткими правилами и под контролем регуляторов. Наличие же у эмитента токенизированных акций реального актива приходится принимать на веру. 

Пока новый инструмент будет интересен прежде всего арбитражерам, зарабатывающим на разнице цены одного и того же актива на разных площадках. Впрочем, данная новость поддержала котировки токенов самой биржи Binance, которые продолжили обновлять исторические максимумы, поднявшись с конца марта в 2,5 раза. 


Также по теме


Введение уголовной ответственности в России за обмен биткоинов приведет к остановке развития перспективной технологии Blockchain в стране и регрессу в целом.

Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: