Лучшие инвестиционные стратегии на 2021 (российские акции)

«Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
Инвестиции / 18 апреля 2021, 11:50
Лучшие инвестстратегии 2021

Акции российских компаний, рекомендуемые аналитиками ведущих инвестиционных компаний

Эмитент

Кто рекомендует

Потенциал роста (горизонт - 6-12 мес.)

Инвестиционная идея

АФК Система

Открытие-Брокер

25%

 Дальнейшая позитивная переоценка рынком публичных активов АФК , выход на IPO Segezha Group в апреле

Аэрофлот

Финам

66%

С учетом массовой вакцинации, постепенным снятием локдаунов и выходом экономики из рецессии, худшее для компании уже позади, и бизнес «Аэрофлота» вернется к докризисным уровням в среднесрочной перспективе. Точкой роста группы продолжит оставаться лоукостер «Победа», который уже в январе текущего года нарастил пассажиропоток на 43,7% г/г и перевез 689,1 тыс. человек, продемонстрировав лучшую динамику среди российских перевозчиков по количеству перевезенных пассажиров. Дополнительное благоприятное воздействие на бизнес «Аэрофлота» будет оказывать трансформация авиакомпаний группы, которая осуществляется с целью нарастить количество внутренних маршрутов и повысить частотность полетов

 ВТБ 

Фридом Финанс

 64% 

 Повышение банковской маржи, рост доли ВТБ в отрасли на фоне ожидаемого ускорения экономики. 

Газпром

Открытие-Брокер

 15%

 Восстановление мировых цен на нефть и газ, рост физических поставок в Европу, высокие форвардные дивиденды

Газпром

Альфа-капитал

 

Рост цен на газ позитивен для акций, которые еще не успели восстановиться до уровней начала 2020 г.

Mail.ru Group (гдр)

Финам

 

 ГДР холдинга Mail.ru Group остаются недооценёнными бумагами, которые фактически не были затронуты бумом акций бигтеха в период пандемии. При этом Mail.Ru, наряду с Яндексом - одна из двух компаний, охватывающих всю аудиторию российского интернета, и далеко отстоящих от конкурентов. В условиях вызванного режимом изоляции обвала на российском рынке интернет-рекламы, проявилось, наконец, главное преимущество Mail.Ru, которое давно отмечали аналитики - широкая диверсификация бизнеса. По сравнению с аналогами компания остаётся очень недорогой: выручка Яндекса в 2020 году составила 218 млрд. руб.  - вдвое выше, чем у Mail.ru, но при этом капитализация российского поисковика превосходит $23 млрд., то есть уже почти вчетверо выше, чем у Mail.(однако и у Яндекса мультипликатор к выручке - относительно скромный для хайтека - он меньше 8).Как только компания продемонстрирует рынку успехи на рынке электронной коммерции (не сводящиеся к инвестициям в "тёмную кухню" и жёсткой конкуренции на рынке доставки еды), рынок это оценит.

ЛСР

МКБ Инвестиции

 

На сегодняшний день компании сектора оценены на минимальном уровне по отношении капитализации к стоимости чистых активов за десятилетие. Денежные потоки позволяют выплачивать вполне достойные дивиденды и продолжать наращивать земельный банк.

Лукойл

МКБ Инвестиции

 

При сегодняшних ценах на нефть и текущем курсе рубля ожидаемая дивидендная доходность бумаги находится на близком к двухзначному уровне.

ММК

Финам

43,80%

ПАО «ММК» входит в число крупнейших предприятий черной металлургии с долей в общероссийском выпуске стали около 17%. Ожидается значительный рост финансовых показателей компании в 2021 году, этому будет способствовать положительная динамика спроса на рынке стали на фоне восстановления деловой активности после пандемии на внутреннем и внешних рынках.  Компания поддерживает минимальный в отрасли уровень долговой нагрузки и входит в число эмитентов с самой высокой доходностью акций. Дивидендная политика ММК предполагает распределение на дивиденды до 100% свободного денежного потока. Капитализация ММК выглядит недооцененной относительно конкурентов по основным мультипликаторам.

МТС

БКС Мир инвестиций

15% с учетом дивидендов

 Рост дивидендов, вновь запущен выкуп эмитентом собственных акцийк. В перспективе выкупленные акции будут гаситься, что приведет к увеличению дивидендных выплат.

МТС

Открытие-брокер

 20% с учетом дивидендов

 Дивидендная доходность, близкая к двузначной, buyback, гашение квазиказначейских акций в перспективе

Русал

БКС Мир инвестиций

 37%  

Снижение санкционных рисков в связи с редомиляцией, прогнозы дефицита алюминия и сокращение долговых рисков.   

Русал

МКБ Инвестиции

 

Принадлежающий РусАлу пакет акций ГМК НорНикель (27,8% компании) практически полностью перекрывает сумму капитализации и долга самого РусАла, при этом при сегодняшних ценах на алюминий РусАл уже самостоятельно генерирует приличные денежные потоки.

Сбербанк

МКБ Инвестиции

 

Уже по итогам 2021 года Сбербанк может достичь показателя чистой прибыли на уровне 1 трлн руб., и при направлении половины этой суммы на дивиденды ожидаемая дивидендная доходность акций для привилегированных акций составит более 8%.

Северсталь

Альфа-капитал

 

Цены на сталь обновили исторические максимумы, что позволяет ожидать рекордные дивидендные выплаты от Северстали.

Сургутнефтегаз (АП)

БКС Мир инвестиций

15%

Высокие дивиденды за 2020 г.  Спрос на бумаги в расчете на защиту от ослабления рубля. Выросшая стоимость нефти в рублях. По итогам 2021 г. не ожидается сильного укрепления рубля, а значит существенной негативной валютной переоценки финансового результата не будет.

Татнефть

Альфа-капитал

 

Восстановление нефтяных котировок не в полной мере отражается на ценах акций компании. Также Татнефть исторически выплачивает высокие дивиденды

 

 


Также по теме


Несмотря на впечатляющие (особенно на фоне пандемии и вызванного ею экономического кризиса) результаты в прошлом году, у рынка акций остается потенциал роста. На что обратить внимание во втором квартале?
Теги:
Поделиться в соц.сетях: