Борьба жадности и рисков: российский рынок акций вновь отстает от развитых стран

Все новые политические и санкционные угрозы мешают российскому рынку акций расти. Но от падения его удерживает приближение отсечек реестров под получение годовых дивидендов, которые вновь будут на уровне рекордного прошлого года.
Инвестиции / 26 апреля 2021, 18:45
лучшие дивидендные акции

Помогает и продолжающийся 24 недели подряд приток западных средств. В целом Индекс МосБиржи явно настроен на рост и даже переписал на прошлой неделе исторические максимумы, но катаклизмы из области внешней политики регулярно отпугивают покупателей отечественных акций.

Политика давит на рынки

В прошлый понедельник Индекс МосБиржи чисто символически (на три с небольшим пункта) обновил исторический максимум. Это были отголоски предыдущего роста, когда рынок реагировал на некоторое ослабление политических и санкционных рисков. Но скандал с Чехией вновь заставил трейдеров забыть про кнопку buy и начать сокращать позиции.

Вроде бы очередная шпионская история не привела к особым последствиям для России. ЕС дал понять, что не намерен ухудшать отношения и санкций не последует. Но это не привело к возобновлению быстрого роста рублевых активов, несмотря на наблюдавшуюся в отдельные дни отличную динамику американских и европейских фондовых площадок. Это следствие все того же политического гнета: вроде бы каждый факт ухудшения отношений России и Запада сам по себе не очень значителен и непосредственно не приводит к серьезным экономическим последствиям, но их синергетический эффект препятствует новым покупкам.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отмечает: «Мы видим, что, несмотря на позитивную конъюнктуру на сырьевых площадках, рынок пока не спешит уверенно расти. Отчасти это действительно может быть обусловлено геополитическими рисками, которые участники рынка закладывают в цены».

Впрочем и сильного падения котировок «голубых фишек» мы не увидели. Как отметил руководитель отдела управления акциями УК «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик, «уровень терпимости российских инвесторов после многих лет таких рисков очень сильный».

В четверг Индекс МосБиржи вновь сумел передвинуть планку исторического максимума на несколько пунктов вверх на сообщении об отводе российских войск от приграничных с Украиной районов, но эмоциональный импульс опять не получил продолжения.

Дивиденды не дают рынку упасть

Несмотря на весь внешний негатив, падать рынок откровенно не хочет. Этому есть три обоснования: рост американских и европейских фондовых площадок, продолжение ралли в бумагах компаний черной металлургии, канун отсечек реестров акционеров на право получения годовых дивидендов.

«Основные факторы роста – стабилизация сырьевых рынков после шока пандемии прошлого года, переток инвесторов из облигаций в акции в поисках доходности и высокие дивидендные выплаты российских компаний в ближайшие годы», – отмечает Евгений Линчик.

Отчетность крупнейших мировых компаний за I квартал превзошла ожидания аналитиков. Более того, ряд крупнейших банков показал кратный рост прибыли. Именно эффективность работы банковской системы принято считать опережающим индикатором состояния экономики. Так, Goldman Sachs Group в I квартале 2021 года получил чистую прибыль в размере $6,7 млрд против $1,1 млрд годом ранее. Аналогичный показатель Bank of America Corp вырос в 2,1 раза, Citigroup Inc. – в 3,1 раза. Сценарий скептиков относительно мощного падения американского рынка акций пока не находит фундаментальных обоснований.

Акции же компаний черной металлургии стали настоящим локомотивом российского рынка акций. Причина их роста кроется в нехватке стали в мире и, соответственно, ее удорожании. Только с начала этого года биржевые цены на сталь в США выросли более чем на 30%. «Северсталь» подорожала за это время на 44%, НЛМК – на 32%, ММК – на 25%.

«В секторе черной металлургии ранее бумаги таких компаний, как “Северсталь” и НЛМК, показали мощнейшую переоценку и переписали исторические максимумы. На фоне перекупленности многие участники рынка рассматривают текущие уровни в качестве комфортных для фиксации прибыли. Впрочем, ситуация на рынке стали пока все еще остается стабильно позитивной, так что прошедший в акциях рост выглядит фундаментально оправданным», – отмечает Василий Карпунин.

Аналогичной точки зрения придерживается и ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов: «Что касается отдельных секторов (в частности, металлургического), то там динамику определяют темпы роста китайской экономики. С этой точки зрения ситуация выглядит для наших металлургов благоприятной». Нет особых сомнений в том, что и по итогам текущего года компании сектора заплатят двузначные дивиденды. Но и сейчас еще не поздно купить акции для получения дивидендной доходности более 10%. И этот фактор оказывает поддержку рынку акций.

«Сейчас российский рынок акций поддерживается приближением отсечек реестров под получение годовых дивидендов. Дивидендная доходность многих эмитентов составляет двухзначную величину, продавать такие акции у многих просто не поднимается рука», – отмечает начальник аналитического отдела «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Президент напугал инвесторов

На прошлой неделе глава государства оглашал послание Федеральному собранию. Сначала рынок немного подрос на словах об увеличении поддержки отдельных слоев населения и возможном росте инфраструктурных расходов, увеличении поддержки регионов. Часть этих средств так или иначе окажется на фондовом рынке.

Но весь оптимизм быстро растаял после слов Владимира Путина про дивиденды (см. на стр. 1). «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», – заявил глава государства, добавив, что прибыль корпоративного сектора станет рекордной. «Посмотрим, как будет использована эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства», – сказал он.

Инвесторы восприняли эти слова как появление большой вероятности увеличения налога на дивиденды. Действительно, страна нуждается в инвестициях, поток которых с Запада резко сократился. Но многие компании не могут наращивать вложения из-за того, что их дополнительная продукция просто не найдет спроса. Ярким примером того можно назвать таких «дивидендных аристократов», как «Северсталь» и НЛМК. Экспорт металлов во многом ограничен западными квотами, да и динамика цен на сталь носит циклический характер. Внутренний же спрос стагнирует из-за слабости экономики и продолжающегося снижения платежеспособного спроса населения.

«Если власти действительно хотят увеличить налог на дивиденды, это станет неприятным сюрпризом для рынка и снизит его привлекательность, прежде всего для частных инвесторов. Многие из них включают дивидендные акции в свои портфели, и это действительно отличный способ долгосрочного приумножения капитала, в разы превосходящий доходность банковских депозитов или тех же ОФЗ», – считает Алексей Антонов.

Впрочем, есть и другое мнение. Возможно, президент имел ввиду какие-то послабления тем компаниям, которые направляют прибыль на дальнейшее развитие.

«Не думаю, что Путин, когда говорил о важности инвестиционной деятельности российских компаний, имел в виду увеличение налога на дивиденды. Скорее всего, речь идет о том, что норма о выплате 50% прибыли госкомпаний в виде дивидендов может стать необязательной или о ней вообще забудут. Можно предположить, что возможно введение льгот для компаний, которые находятся в стадии расширения бизнеса, интенсивного инвестиционного процесса», – полагает Олег Богданов.

Согласен с ним и Василий Карпунин: «Президент подчеркнул, что государство будет поощрять тех, кто вкладывает. Это не указывает напрямую на то, что снова могут подняться вопросы об увеличении сборов с тех предприятий, которые в сложившихся условиях существенно нарастили прибыль и направляют эти средства акционерам в виде дивидендов. Но в теории исключать этого не стоит, учитывая тот факт, что ранее подобные инициативы уже появлялись». Так что вопрос этот остается открытым и непонятным, а любые сомнения в нынешней ситуации лишь ограничивают рост.

Акции готовы к росту

В целом же российский рынок акций готов к росту и сокращению отставания от высокоразвитых стран. Но для реализации «бычьего» сценария необходимо прежде всего снижение агрессивности нападок на Россию со стороны Запада.

«Цены на нефть в рублях сейчас находятся около максимумов за два с половиной года, а добыча российскими компаниями в ближайшие месяцы будет расти. На рынке газа также складывается позитивная ценовая конъюнктура. В результате нефтегазовый сектор способен оказать поддержку дальнейшему подъему российского рынка на дистанции нескольких месяцев», – полагает Василий Карпунин. Однако «в краткосрочной перспективе мы можем продолжить наблюдать преимущественно нейтральную динамику по Индексу МосБиржи».

«Вполне возможно, что конфликт России с коллективным Западом будет обостряться, тогда российский рынок акций войдет в пике, особенно в долларовом выражении. Я говорю об Индексе РТС. Ужесточение финансовых санкций только началось, нельзя исключать, что этот тренд будет набирать обороты», – предупреждает Олег Богданов.

Техническая картина по Индексу МосБиржи (а именно ей руководствуются большинство спекулянтов в принятии решений) пока также благоприятна для покупок. Рублевый индикатор рынка находится в восходящем канале, берущем свое начало в середине декабря прошлого года. Пока все попытки пробить его вниз оканчивались неудачей.

Однако пока непонятны действия крупных игроков после получения годовых дивидендов: вложат ли они полученные средства опять в акции или предпочтут их инвестировать в менее доходные, но более надежные валютные инструменты. Поэтому покупка акций широким фронтом сейчас может не оправдать ожиданий инвесторов. Возможно, стоит дождаться коррекции рынка или хотя бы зарезервировать на этот случай часть денежных средств.


Также по теме


Ожидания бизнеса от послания президента Федеральному собранию оказались несколько завышенными. При этом предпринимателей поставило в тупик обещание «поощрять, конечно, тех, кто вкладывает». 
Теги:
Поделиться в соц.сетях: