Вкладывать сейчас или ждать, когда подешевеет?

С чего начинать инвестировать, какие инструменты выбирать неискушенным инвесторам и почему разумные в теории стратегии не работают на практике.
Инвестиции / 17 мая 2021, 18:46

Во что вкладывать в первую очередь, зависит не от прогнозов по рынку и мнений экспертов, а от личной финансовой ситуации инвестирующего. Любому человеку в первую очередь стоит сформировать «подушку ликвидности», вложенную в самые консервативные финансовые инструменты (короткие ОФЗ, расходно-пополняемый депозит) в размере расходов семьи за несколько месяцев. Далее выбор инвестиций должен диктоваться ожиданиями по доходности, горизонтом инвестирования, способностью и желанием брать на себя риск и иными личными обстоятельствами. Для краткосрочных инвестиционных целей, таких как фондирование крупной покупки, больше подойдут консервативные вложения – портфель облигаций на брокерском счете либо ПИФ облигаций. Для долгосрочных целей, таких как накопление на образование детей или «на пенсию» (финансовая независимость) – инвестиции на рынках акций.

Выбор конкретных инвестиционных инструментов нужно делать уже после того, как вы определились с целями и аллокацией, как описано выше. Неискушенным инвесторам, не имеющим времени и навыков для самостоятельного управления портфелем ценных бумаг, имеет смысл рассмотреть инвестиции в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Хорошо управляемый фонд, работающий с выбранным классом активов (акции, облигации), избавляет от необходимости самостоятельно принимать решения, ребалансировки портфеля, реинвестирования денежных потоков и т.д. Более того, ПИФ – наиболее выгодный инструмент инвестирования с налоговой точки зрения, в том числе, по сравнению с самостоятельными операциями на брокерском счете. Во-первых, налогом не облагаются все притоки денег внутри фонда, будь то купоны по облигациям, дивиденды по акциям или прибыль по сделкам купли-продажи. Во-вторых, нет необходимости уплачивать НДФЛ каждый календарный год, налог платится один раз в момент погашения паев. В-третьих, при владении паями сроком более 3-х лет появляется возможность получить инвестиционный налоговый вычет в размере до 3 млн рублей прибыли за каждый год.

Стратегия «ждать, когда все подешевеет» красиво и разумно выглядит в теории, но на практике работает плохо. Когда все начинает дешеветь, неискушенному инвестору становится страшно вкладываться, поскольку падение цен всегда сопровождается крайне негативным информационным фоном, а многочисленные «аналитики» пытаются убедить вас, что это только начало снижения и дальше будет в сто раз хуже. Если вы вкладываетесь в акции с правильным инвестиционным горизонтом (от 3-х лет), то результат ваших инвестиций будет в большей мере зависеть от динамики финансовых результатов выбранных компаний, а не от сиюминутных колебаний рынка. Поэтому лучшим решением будет не ждать, а иметь сбалансированный портфель. В таком случае, если рынок акций действительно испытает сильное снижение, можно частично ребалансировать свой портфель из консервативных активов в подешевевшие акции.