Медь привлекательнее золота

Узнать, в каком направлении пойдет цена на золото, можно, изучив динамику котировок меди. Судя по сложившейся ситуации, золоту обеспечена сильная долгосрочная поддержка, поскольку движение цен на медь указывает на высокую сырьевую инфляцию. Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity Index с начала года к середине мая вырос на 18%, до 92,4 пунктов.
Инвестиции / 21 мая 2021, 10:40

На рынок меди воздействует сочетание «бычьих» факторов. Усиление спроса при падении предложения подталкивает цены вверх. Июльские фьючерсы на высококачественную медь упали с максимумов начала мая ($4,76 за фунт), но с начала года до середины мая июльский фьючерс на медь поднялся в цене на 30%, достигнув $4,70 за фунт.

Столь активный рост становится потенциальным ограничителем для восстановления глобальной экономики. В этой связи правительства стран, зависящих от импорта сырья, стремятся остановить цены на промышленные металлы, в том числе на медь – один из самых ценных товаров этой группы. Государственный совет Китая объявил, что намерен бороться за сдерживание роста цен на сырье. Для этого предлагается координировать монетарную политику и использование иных инструментов. Но котировки меди остаются в восходящем тренде, приблизившись к максимумам с 2011 года.

Цена на цветные металлы, в том числе широко применяющиеся в промышленности, служат опережающим индикатором для базовой инфляции. Ранее мы предполагали, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в развитых странах может ускорить рост во втором-третьем кварталах.

По последним данным, в США базовый ИПЦ (без учета продовольственных товаров и энергоносителей) за апрель повысился на 3% год к году при прогнозе 2,3%. Базовый индекс цен производителей в том же месяце вырос на 4,1%, также заметно превзойдя общерыночные ожидания. И, хотя ФРС призывает рассматривать всплеск инфляции как временное явление, цены на медь, похоже, сигнализируют об ином. Инфляция в целом должна демонстрировать тенденцию к росту от недавних минимумов, которая будет развиваться в течение длительного периода.

Этот фактор способствует дальнейшему росту цен за счет усиления спроса на металлы со стороны промышленности. Спекулятивный/инвестиционный спрос при повышении ИПЦ в ведущих экономиках, напротив, может в краткосрочной и среднесрочной перспективе ослабевать. Инфляция служит основанием для повышения ставок денежного рынка и ключевых ставок, что способствует перетоку средств в другие классы активов.

В этом отношении медь до конца 2021 года выглядит привлекательнее золота, хотя ее котировки уже достигли многолетних максимумов. Спекулятивная составляющая в ее цене значительно меньше.

Существенную долю спроса на золото обеспечивает ювелирная промышленность и технологический сектор, но инвестиционный спекулятивный спрос стал доминирующим фактором для движения котировок. Совокупный спрос на золото в 2020 году составил 3,5 тыс. тонн. Ювелирная индустрия обеспечила 38% от этого объема против 51% в среднем за последние 10 лет. Высокотехнологичный сектор предъявил 8% совокупного спроса, что соответствует историческому среднему показателю. Инвестиционный спрос составил 47% при средней за 10 лет доле 29%, а спрос со стороны центробанков – 7% против 11% в среднем за указанный период.

Несмотря на растущую инфляцию, рынок золота рассчитывает получить новый «бычий» импульс. Цена на драгметалл после выхода апрельских данных по инфляции в Штатах краткосрочно откатилась до недельного минимума вблизи $1800 за тройскую унцию. Длительный период высокой инфляции в долгосрочной перспективе приведет к перетоку инвестиционного капитала в антиинфляционные «тихие гавани», к которым относится и золото. В качестве защитного актива его охотно использовали в 2008-2009 годах.

Предполагаю, что во втором полугодии золото может оказаться под давлением из-за повышения ставок денежного рынка, но долгосрочно оно продолжит дорожать, выполняя функцию антиинфляционного актива. На интересующем среднесрочного инвестора горизонте медь выглядит интереснее для покупки. Активно развиваются альтернативные энергетика и транспорт. Металл необходим для производства электромобилей, доля которых в структуре продаж новых авто будет активно расширяться. Дополнительный спрос в объеме 200-300 тыс. тонн может проявиться за счет активного наращивания солнечной и ветряной генерации, потребление меди для которой на 1 КВт установленной мощности выше в два-три раза, чем для традиционных генерирующих мощностей. Умным домам требуется большое количество  электроники и кабелей, содержащих медь. Она необходима и для развертывания сетей связи 5G, и для зарядных станций для электромобилей.

Ввиду усиления неопределенности после публикации статистики по инфляции США, а также на фоне продолжающейся пандемии, прогнозировать уровень цен на золото и медь до конца текущего года преждевременно. Инвесторы опасаются ускоренного сворачивания мер экономического стимулирования. Если соответствующие шаги будут анонсированы, это может привести к коррекции рынка. Медь и связанные и ней рыночные инструменты, вероятно, будут опережать по темпам роста золото.


Также по теме


С чего начинать инвестировать, какие инструменты выбирать неискушенным инвесторам и почему разумные в теории стратегии не работают на практике.

Частные инвесторы продолжают потоком идти на фондовый рынок в поисках более высокой, чем у вкладов, доходности. В прошлом году число физических лиц, имеющих брокерские счета, выросло в 2,3 раза, а за первые 4 месяца этого года – еще на 33% и достигло 11,7 млн. В одном лишь апреле на рынок пришли 623 тыс. человек и вложили в акции рекордные 77 млрд рублей.