Биткоин наполовину пуст

В среду биткоин падал на 30%, потеряв более половины от исторически максимальной капитализации. Поводом для этого называют заявление Илона Маска, но на деле трейдеры были давно готовы к сильному движению. Теперь котировки биткоина понемногу восстанавливаются, но едва ли он скоро сможет вновь начать обновлять исторические максимумы.
Инвестиции / 24 мая 2021, 13:16

Слово Маска

Исторический максимум биткоина был зафиксирован на отметке $64 899 еще в середине апреля, но по-настоящему быстрое падение его котировок началось только во второй декаде мая. Многие аналитики называли причиной этого заявление Илона Маска о том, что Tesla прекращает продажу своих автомобилей за биткоины. Свое решение эпатажный миллиардер объяснил тем, что майнинг наносит вред окружающей среде, поскольку требует высоких энергозатрат, и вызывает рост потребления ископаемого топлива.

Эта позиция вызывает, мягко говоря, удивление, хотя доля истины в ней есть. Действительно, добыча криптовалют требует больших затрат энергоресурсов. Вот только сейчас значительный объем электроэнергии в Китае, где сосредоточено множество майнинговых ферм, получается из паводковых вод. Более того, автомобили Tesla также работают на электроэнергии, и если бы Маск в самом деле боролся за экологию, ему стоило бы отказаться от электродвигателей, заменив их, например, на парус.

По рынку ходят три основные версии причин этого заявления. Первая – это неудачная попытка пропиариться. Возможно, глава Tesla просто не спрогнозировал последствий, к которым привели его слова, и тем самым обесценил собственные активы, также частично находящиеся в криптовалюте.

Вторая версия несколько материалистичнее. В последние месяцы многие автогиганты снижают объемы производства из-за нехватки микросхем. Производители же электроники говорят, что значительный объем их продукции уходит именно на обновление майнингового оборудования. Не исключено, что Маск намеревался нанести удар по майнерам, заставив их снизить закупки, тем самым «высвободить» нужные для производства автомобилей детали.

Третья версия еще более меркантильная. Бытует мнение, что Илон Маск хотел опустить биткоин, чтобы нарастить позиции своей компании по нему.

Пока ни одно из этих предположений подтверждения не имеет. А, скажем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследования по факту масштабного падения биткоина не проводит, в том числе и потому, что криптовалюты находятся не вполне в зоне ее компетенции.

«Медвежий» праздник

В дальнейшем Маск делал и другие заявления, касающиеся этого рынка, но они уже не оказывали такого влияния на сформировавшийся нисходящий тренд. А вот первые его слова легли на благодатную почву. С третьей декады февраля неоднократно наблюдались сильные (более чем на 10%) падения котировок биткоина, что объяснялось фиксацией прибыли некими крупными игроками. Правда, просадки довольно быстро выкупались, и рынок был готов к сильному движению – причем как вниз, так и вверх.

«Только словам Илона Маска о вреде майнинга для окружающей среды нельзя приписывать текущее падение биткоина, – говорит официальный представитель криптовалютной биржи Garantex Татьяна Максименко. – Но они прозвучали в тот момент, когда на рынке уже сформировалась ситуация неопределенности и противостояние “быков” и медведей” не имело однозначного лидера. Биткоин пошел вниз, и инвесторы-новички, которые, вложившись на полную катушку в криптовалюту, в панике начали избавляться от монет. Это был классический Panic Sell, по которому можно писать учебники и показывать инвесторам, как действовать не надо».

«Предыдущий рост курса биткоина стал следствием двух причин – существенного избытка свободных денежных средств, которые образовались в результате эмиссии мировых центробанков, и использования самого рынка биткоина как инструмента стерилизации избыточной денежной массы, – поясняет вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. – Как только спекулянты поняли, что игра на повышение достигла своего финансового предела, началась фиксация прибыли».

Дальше же все пошло по привычному сценарию: спекулянты начали присоединяться к нисходящему тренду, а позиции многих из тех, кто не успел это сделать, биржи закрывали принудительно из-за нехватки денежных средств. Таким образом, снижение лишь усиливалось.

Масло в пожар подлили 18 мая китайские регуляторы, запретившие местным финансовым структурам предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютными активами, а также выпускать финансовые продукты на их основе. На этой новости, по данным портала bybt.com, на крупнейших криптобиржах было ликвидировано позиций на $7,5 млрд. Больший объем принудительного закрытия (почти $9,3 млрд) наблюдался лишь однажды в истории – 17 апреля.

Апогея распродажи достигли в минувшую среду, когда на margin call в течение дня биткоин падал на 30%, в моменте доходя на разных биржах до $28-30 тыс.

О том, что падению способствовали спекулянты, говорит такой показатель, как стоимость фондирования, то есть плата за позицию. На ведущих криптовалютных биржах удержание фьючерсного контракта имеет свою цену. Если котировки фьючерса превышают Индекс биткоина, который рассчитывается как среднее значение стоимости монеты на крупных биржах, то купившие фьючерсы платят тем, кто его продал. Обычно расчет ведется в процентах за 8 часов, при стабильном рынке этот показатель не превышает 0,1%.

Такая система, кстати, открывала возможность получения дохода в 30-50% годовых без рыночного риска: продажа фьючерса на биткоин при наличии у продавца эквивалентной суммы криптовалюты (фактически «выход в доллар») не приводит к изменению долларового капитала при любом движении котировок, но позволяет зарабатывать на фондировании, поскольку большую часть времени платят все-таки те, кто держит «длинную» позицию.

В среду ситуация была аномальной: игроки на понижение в течение нескольких часов платили ставку фондирования в размере 0,5% за 8 часов. Это соответствует 547,5% годовых без рекапитализации, а если учитывать сложный процент, то и росту в 235 раз. Это яркое свидетельство того, что большинство игроков стояли «в медвежьей позе».

«Такие сильные движения котировок, как в биткоине, невозможны ни на одном классическом рынке, будь то американский или российский фоновый рынок. Подавляющая часть традиционных активов находится в портфелях инвесторов, которые покупают их на месяцы (а то и на годы) и не дергаются при небольшом снижении. С криптовалютами ситуация прямо противоположная: здесь основным объемом владеют спекулянты, которым все равно, зарабатывать на падении или на росте», – поясняет главный стратег Finrobot Арутюн Гаспарян.

К этому стоит добавить, что ни одна классическая биржа или брокер не предоставляет таких огромных «плеч», то есть возможности купить актив на сумму, многократно превышающую собственный капитал инвестора. Их размер по акциям обычно не превышает 7, по низковолатильным фьючерсам – 15-50. Криптовалютные биржи разрешают торговать на сумму в 100-125 раз больше имеющихся у клиента средств. Поэтому сильное движение на криптовалютном рынке приводит к быстрому принудительному закрытию позиций тех, кто стоит против тренда и не дружит с риск-менеджментом, что лишь усиливает динамику.

Фонды не дадут биткоину упасть

Несмотря на более чем 50%-ный обвал от исторических максимумов, драйверы роста биткоина никуда не делись. Главный из них – защита средств от инфляции. Объем эмиссии биткоина не только конечен, но и легко прогнозируем, а вот сколько долларов и евро выпустят в оборот ФРС и ЕЦБ в ближайший год-два – неведомо даже самим регуляторам. Здесь вполне уместна аналогия с золотом, которое с апреля начало новый восходящий тренд именно на инфляционных страхах.

Будет повышаться и роль криптовалют в осуществлении финансовых транзакций, а подвижки мировых центробанков в создании национальных цифровых валют будут лишь усиливать позиции биткоина и других популярных криптоактивов.

С другой стороны, неизвестно, кто владеет основным объемом криптоактивов и когда эти «киты» вновь начнут «откешиваться». Именно страхи новых распродаж и будут сдерживать рост биткоина и приток в него средств новых инвесторов, в том числе взамен сошедших с дистанции на прошлой неделе. Но в любом случае низкая стоимость биткоина сейчас не выгодна никому. Так что его рост точно будет. Но вот когда? На этот вопрос аналитики не дают однозначного ответа.

«После тестирования $30 тыс. вполне возможен рост цены к тем уровням, которые мы видели буквально еще несколько недель назад, то есть $50 тыс. и выше. Понятно, что эти изменения будут зависеть исключительно от поведения корпоративных спекулянтов, которые будут стараться заработать на текущей волатильности», – полагает Петров.

Не столь оптимистичен Гаспарян: «Я не исключаю повторного падения биткоина к отметке $30 тыс., хотя вероятность этого и невелика. Все будет зависеть от криптовалютных фондов, которые и выкупили просадку среды. Сейчас им нужно задрать котировки как можно выше, чтобы отыграть потери клиентов. Но последние могут запаниковать буквально на днях и начать выводить средства, что заставит фонды продавать криптовалюту. Так что грядущие две недели будут очень тяжелыми. Скорее всего, биткоин будет находиться в это время в диапазоне $38-45 тыс. за монету».

«В будущем биткоин снова может пойти в рост, я в этом не сомневаюсь, но до осени он будет торговаться в высоковолатильном боковике. Для нового цикла роста нужны какие-то поводы – например, приход крупного институционального инвестора в лице мирового инвестфонда, или запуск биткоин-ETF, или принятие биткоина крупной мировой платежной системой уровня VISA и Mastercard», – считает Максименко.

Техническая картина сейчас неопределенная. На дневном графике пары BTC/USD прослеживаются лишь линии сопротивления в районе $50 тыс. и линия поддержки около $30 тыс. Поэтому динамика главного мирового криптовактива действительно будет определяться действиями крупных игроков, которые малопредсказуемы. В целом же события прошлой недели еще раз наглядно доказали, что спекулятивные операции с криптовалютой могут принести фантастические доходы, но и потери многих неудачных трейдеров достигают 100% капитала.