ВИДЕО Тимур Турлов: «Инвестиции любят любопытных»

Тимур Турлов, основатель основатель «Фридом Финанс» и CEO Freedom Holding Corp, ставший в 32 года долларовым миллиардером, рассказал, как выводил компанию на NASDAQ, почему стоит вкладываться в Tesla и как лучше инвестировать в IPO западных компаний.
Инвестиции / 31 мая 2021, 11:54
Тимур Турлов

- Freedom Holding первый из брокеров с российскими корнями вышел на NASDAQ. Расскажите, пожалуйста, как после этого изменилась жизнь компании?

- Мы сильно изменились как раз во время подготовки к листингу на NASDAQ. У нас выросло количество акционеров, мы повысили капитализацию и финансовые показатели. Но с каждым последующим финансовым годом мы должны соблюдать все более и более жесткие дедлайны по срокам предоставления отчетности, по объему аудита. Это неизбежная часть жизни любой крупной финансовой организации. Мне кажется, проверяющие и контролирующие органы, американские и отечественные аудиторы проводят в нашем офисе большую часть года. Я общаюсь со многими нашими контрагентами в США и Европе – у них происходит то же самое. То есть объем надзора по финансовому сектору с каждым годом радикально увеличивается.

- Усиление надзора – это хорошо или плохо?

- Мы все заинтересованы в качественном надзоре, причем финансовая организация – не меньше, чем ее клиенты. Меня очень порадовала фраза известного американского юриста, с которым мы работали: «Роль американского регулятора ценных бумаг в том, чтобы защищать инвесторов от недобросовестных профессиональных участников, профессиональных участников – от недобросовестных инвесторов, а также защищать конкуренцию среди добросовестных профессиональных участников от недобросовестных профессиональных участников». У регулятора важная функция, и если эта функция работает неправильно, начинает разрушаться и доверие, и конкуренция. На рынке происходит много плохого, если кто-то из игроков начинает системно нарушать общие правила игры.

Очень важно, чтобы эти правила были разумными, а регулятор становился все более квалифицированным. При этом интенсивность труда нашей немаленькой операционной команды за последние годы увеличилась в разы благодаря колоссальным ресурсам, которые мы тратим на автоматизацию. Ведь каждый год регулятор приходит к нам и говорит: хорошо, вы с этим справились, теперь мы хотим в три раза больше, в пять раз больше, в десять раз больше информации, и мы хотим ее не раз в квартал, а раз в месяц, не раз в месяц, а раз в день, не раз в день, а онлайн…

- Не все компании с этим справляются, многие были вынуждены уйти. Что вы об этом думаете?

- Не сказал бы, что это какая-то типично российская проблема. Эта проблема существует абсолютно везде. Индустрии очень сильно укрупняются. Ты просто вынужден бежать с огромной скоростью вперед, чтобы оставаться на месте, чтобы не падала производительность труда обслуживающих подразделений, чтобы не приходилось раздувать штат, выполняя все эти требования. В итоге выживает очень маленькое количество наиболее крупных и эффективных игроков. То же самое, например, происходит и в Штатах.

«Люди лучше торгуют волатильными бумагами»

- В прошлом году вы вывели на рынок прорывной инновационный продукт - ЗПИФ «Фонд первичных размещений», позволяющий практически любому поучаствовать в IPO. В чем его особенность?

- Особенность фонда в том, что он, с точки зрения российского законодательства, предназначен для неквалифицированного инвестора, и будем честны: по законам практически любой развитой страны такой фонд точно так же адресовался бы неквалифицированным инвесторам.

Фонд следует достаточно жесткой стратегии, которая, в частности, предусматривает лимит – никогда не инвестирует больше 10% своих чистых активов в первичные размещения. Это крайне диверсифицированный фонд, в котором находятся десятки различных первичных размещений. Соответственно, инвестор не кладет все деньги в одну корзину. А если ему захочется рискнуть и попытаться заработать на буме, который происходит в технологическом секторе, то наш фонд, на мой взгляд, гораздо больше подходит для большинства непрофессиональных инвесторов, чем индивидуальное участие в каждом из этих размещений. Даже если несколько компаний потерпят фиаско после дебюта на бирже, это не должно драматически отразиться на общем финансовом результате. 

- Оправдал ли продукт ваши ожидания?

- Рынок сам по себе растет, но фонд, наверное, стал одним из самых ярких дебютов на российском биржевом рынке. Он за полгода собрал на открытом рынке больше $500 млн и стал самым ликвидным фондом Московской биржи. Фонд периодически входит на бирже в десятку по оборотам и уверенно держится в двадцатке. Сейчас он номер один среди фондов, и за последний год вырос в цене в несколько раз. И это неудивительно – цены на его паи довольно сильно меняются. А люди всегда лучше торгуют более волатильными бумагами, поэтому фонд, безусловно, наши ожидания превзошел многократно. Думаю, он вдохновит очень многих наших конкурентов на создание похожих продуктов.

«Мисселинг никакими тестами не победить»

- Стоит ли неквалифицированным инвесторам проходить тестирование или можно ограничиться разрешенными для «неквалов» бумагами?

- Даже для торговли разрешенными бумагами нужно хорошо понимать суть продуктов. Однозначно советую не бояться задавать вопросы и тратить время, чтобы почитать, с какими возможностями и угрозами потенциально связаны инвестиции. Инвестиции очень любят любопытных инвесторов, которые не ленятся собирать много информации. Мисселинг, с которым сейчас пытаются бороться регуляторы, для нас такое же зло, как и для регуляторов, и для самого клиента. 

Другое дело, очень часто клиенты сами начинают себя убеждать, что их ввели в заблуждение, даже когда этого не было. Поэтому мисселинг никакими тестами не победить, но постараться минимизировать, наверное, нужно. Однако не стоит пытаться создать самые необычные и сложные правила в мире. В Западной Европе и США уже существуют все необходимые правила, регламентирующие, кому и какие инструменты следует предлагать.

- Нет ли риска, что с начавшимся ростом ставок по депозитам существенная часть из 11 млн зарегистрированных на Московской бирже инвесторов вернется в банки?

- Какая-то часть вернется. По недавно проведенному исследованию, 20% счастливых владельцев электромобилей пересели обратно на бензин. Это –психология. Но, например, прошлый год был суперуспешным, основная масса инвесторов получила крайне благоприятный опыт. И просто так эти люди с рынка уже не уйдут.

Они впервые в жизни купили акции и тут же получили фантастический финансовый результат. Так сложилось, что рекордный приток инвесторов произошел и совпал с рекордным ростом рынка. Но постепенно рынки должны охладить накал страстей. Это тоже неизбежно. Я уверен, люди постепенно поймут, что рынок может не только расти по 100% в год, но и корректироваться на 15-20% в отдельных секторах. Это постоянно происходит.

Человек должен понимать: если он покупает волатильные бумаги, он рискует. Но даже те, кто пришли на рынок всего год назад, уже многое поняли. На мой взгляд, существует определенная цикличность: приток инвесторов, охлаждение интереса к рынку, новая волна интереса и т.д. Но я не вижу никаких фундаментальных предпосылок, чтобы люди массово разочаровались в рынке и ушли с него. Для этого должен произойти какой-то невероятный катаклизм.

«Избегать ценных бумаг точно не стоит»

- Что вы посоветуете начинающим инвесторам, которые впервые решили принести на рынок свои деньги?

- Если у вас есть горизонт инвестиций два-три года, то можно смело формировать портфели акций. Начинать лучше с фондов, которые позволяют инвестору сразу распределить свой риск. То есть ты вложил свои 100 тысяч в какой-то фонд, а фонд вложил в несколько десятков разных компаний. Это автоматически снижает риск потери денег.

А если инвестиции делаются на срок до года, то деньги нужно размещать в инструментах с фиксированным доходом – либо короткие государственные облигации, либо короткие корпоративные облигации, а лучше даже фонды корпоративных облигаций. По фонду облигаций вы получите не 4-5%, а 7-8% годовых.

Избегать ценных бумаг точно не стоит, вы просто можете заработать на пару процентов больше, какой бы стратегии ни придерживались. Когда вы покупаете отдельные акции или фонды акций, вы можете заработать за год 15-30%, а то и больше. В 2020-м можно было удвоить свои инвестиции, вкладываясь в акции, но можно было и потерять 40%, как это произошло в прошлом марте, когда началась пандемия и рухнули все фондовые рынки. Часть средств лучше держать на карте или в краткосрочном банковском вкладе с возможностью частичного снятия на случай, если вам срочно понадобятся деньги.

- С какой суммы можно начинать инвестировать новичкам и какую часть своего бюджета им стоит вкладывать?

- Вы можете без проблем поменять 10 тысяч рублей на доллары, а можете купить на 10 тысяч рублей акции. Если же речь о нескольких сотнях тысяч рублей, то с этой суммой уже можно сформировать портфель из фондов или из отдельных акций. Порог входа стал очень низким.

- Насколько это хорошо?

- Демократизация любого рынка – хорошо. Раньше вы могли отнести деньги только в один государственный банк, который зарабатывал всю маржу на этих инвестициях. Сейчас же вы можете сами рисковать своими деньгами и зарабатывать. Еще 10 лет назад сложно было себе представить, что человек со 100 тысячами рублей может дать в долг, скажем, «Норильскому никелю», купив его облигации на бирже. Сегодня вы можете через брокера купить облигации в надежной крупной компании, а ее кредитный рейтинг ничем не будет уступать рейтингу госбанков. При этом компания заплатит вам на 1-2% больше, чем госбанк заплатил бы по вкладу. Это, конечно, неплохо. Но плохо, когда клиент не отдает себе отчет в том, что он делает.

«Нам просто некого покупать»

- В прошлом году Freedom Holding скупал компании. Планируете ли продолжать?

- Сейчас у нас в работе нет сделок, и с большой долей вероятности, у Freedom Holding в этом году не произойдет ничего масштабного либо это случится в самом конце года. Ранее мы приобрели две брокерские компании, но с момента начала этих сделок Freedom стал значительно крупнее. А чем крупнее становится компания, тем выше для нее издержки при поглощении другой компании. Поэтому у нас растет и требование к размеру бизнеса, который нам было бы интересно поглотить. В противном случае наши организационные потери становятся гораздо выше, чем потенциальная выгода от сделки. Но независимых крупных компаний сейчас на рынке очень мало. Поэтому нам просто некого покупать.

- Смежные рынки вас интересуют?

- У нас есть две страховые компании в Казахстане. Одна из них стала крупнейшей в этой стране компанией в цифровом автостраховании. Мы абсолютно убеждены, что весь классический бизнес должен трансформироваться в цифровой. В Казахстане мы выходили с проектом обязательного полиса автострахования (аналог ОСАГО), который клиент мог купить на сайте, заполнив три поля, после чего направлялся в платежный шлюз и оплачивал свой полис. Любой человек справиться с этим за две минуты. И эта услуга взлетела. Сейчас 55% наших полисов люди оформляют самостоятельно – это более 5% всего рынка Казахстана. Год назад это было 0,5%, а через 3-4 года будет 15-20%, и этому принадлежит будущее.

Но, например, в России рынок регулируется иначе, и пока не получается его так глубоко цифровизировать. Но как только мы поймем, как  можно здесь сделать крутой продукт, обязательно сделаем. И это все обязательно завяжется в общую экосистему, где есть страховые компании, банк и брокеры, которые отвечают за инвестиции.

- А банк «Фридом Финанс» вы считаете успешным проектом? Или он просто обслуживает ваших клиентов?

- Наш банк в России только на платежах собрал около 30 тыс. клиентов – очень не много по сравнению с каким-нибудь «Тинькофф» или другим розничным банком. Но средняя активность наших клиентов по карте в пять раз выше средней активности по стране. И мы понимаем, что это очень правильное направление деятельности. Поэтому сейчас мы пытаемся сформировать экосистемы во всех странах и регионах нашего присутствия, по крайней мере, в той части, где у нас это хорошо получается.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: