С паями на выход: инвесторы бегут из облигационных ПИФов

Инвесторы голосуют ногами по вопросам денежно-кредитной политики. Третий месяц подряд снижаются вложения в ПИФы. В мае отток из облигационных фондов составил 6,47 млрд рублей – это третий результат в истории. Первые два принадлежат 2014 году.
Инвестиции / 7 июня 2021, 14:59

Начавшееся в марте бегство пайщиков из ПИФов облигаций легко объяснять результатами последних. Подъем ключевой ставки привел к росту доходности и, соответственно, снижению котировок бондов. Отсюда разочаровывающая динамика паев облигационных фондов. За весну лучшие из них прибавили около 1%, а две трети оказались между -2,25% и 0,1% (почти все в отрицательной части диапазона). Инвесторы, конечно, разочарованы. Но это лишь часть истории. 
Даже не вдаваясь в детали процесса переноса, трудно не признать очевидный, хотя и не часто артикулируемый факт. Ключевая ставка влияет на инвестиционную активность не только в реальном секторе, но и на бирже, а ее подъем угнетает спрос не только на сталь или колбасу, но и на паи, акции и облигации. 
Монотонное ежемесячное снижение притоков в рыночные ПИФы (по данным Investfunds, с 38,27 млрд рублей в феврале до 24,13 млрд в мае) не стоит объяснять одними лишь результатами облигаций или каких-либо еще инструментов. И несмотря на то, что у фондов акций результаты хороши, а притоки в мае даже выросли до 14,57 млрд рублей (с 12,29 млрд рублей в апреле), нет смысла всерьез говорить о переходе к ним пайщиков. 
Какие-то перетоки между разными ПИФами бывают всегда, но в данном случае они не могут быть определяющими. Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что последние цифры связаны с длинными выходными, а июнь покажет хороший приток. Не исключено, что они правы. Но пока будущее доподлинно не известно даже аналитикам УК, тогда как прошлые данные доступны всем.
Из них видно, что ранее в периоды повышения ключевой ставки (в 2014 и 2018 годах) фиксировался уверенный отток из облигационных фондов. ПИФы акций поначалу могли показывать приток, но затем и у них цифры уходили в околонулевую или отрицательную область. Так что схожая динамика в этом году фантастической выглядеть не будет. Тем более что очередного повышения ставки можно ждать уже в ближайшую пятницу.


Поделиться в соц.сетях: