Куда вложить миллион

На этот вопрос «Финансовой газете» ответили профильные специалисты и руководители ИК «БКС Мир инвестиций», СК «Росгосстрах Жизнь» и УК «Сбер Управление Активами». Каждый ответ начинался приблизительно с такой фразы: «Если это не последние ваши деньги, то…»
Инвестиции / 9 июня 2021, 14:47

Ничем не рискуя

Начнем с ситуации, когда 1 млн рублей все же последние ваши деньги, а вы – консервативный инвестор, предпочитающий избегать рисков. Здесь все просто. Любой профи, включая первого зампреда Банка России Сергея Швецова, порекомендует не выходить на рынок ценных бумаг, полный как соблазнов, так и угроз, а положить всю сумму на банковский депозит и спать спокойно, получая доход на уровне инфляции. Еще никто не придумал более безопасного способа сохранения и защиты денег.

Но вдруг простого сохранения вам мало, и вы готовы в случае неудачи потерять небольшую часть от имеющегося миллиона. Какой частью можно рискнуть? По мнению руководителя управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Бориса Борзунова, если речь идет о единственном миллионе, то стоит ограничиться суммой, равной проценту доходности по депозиту. Например, при выборе банковского вклада со ставкой 5% эти же 5% от капитала (50 тыс. рублей) можно уже инвестировать.

«Если человек планирует, скажем, трехлетний период инвестирования, то при таком раскладе, даже если будут полностью потеряны инвестированные средства, он все равно получит 3% годовых по итогу инвестирования, – подсчитал Борис Борзунов. – А если он инвестирует эти 5% в инструмент с защитой капитала (инвестиционные/структурные облигации или инвестиционно-страховые инструменты (ИСЖ)), то при отсутствии доходности по инструменту получит доходность 4,75% в год на всю сумму инвестиций. Если же новичку сразу повезет и инвестиции дадут плоды, то он сможет заработать до 5,5-6%, рискуя только 0,25% доходности».

На горизонте до 3 лет

Теперь поговорим не о последнем, а о свободном миллионе рублей. Причем сразу же вынесем за рамки разговора срок инвестирования до 1 года, потому что варианты здесь ограничиваются либо тем же малодоходным депозитом, либо крайне рискованными операциями, которые способен посоветовать уж совсем безответственный брокер. Это, например, может быть вложение всех денег в акции никому неизвестной IT-компании в надежде на вертикальный взлет стоимости этих бумаг или нечто подобное. Конечно, чудеса на рынке иногда случаются, но мы в них не верим и другим не советуем.

А советуем, например, рассмотреть варианты инвестирования на срок 2-3 года. И здесь нам поможет генеральный директор УК «Сбер Управление Активами» Евгений Зайцев.

На его хозяйский взгляд, наиболее выгодный вариант для инвестора, радеющего за сохранность и защиту своего миллиона,  – открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с доверительным управлением. В результате человек получает готовый портфель из надежных облигаций крупных компаний и гособлигаций. А помимо возможности заработать на ценных бумагах, владелец ИИС может получить гарантированный налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей (то есть 13% с суммы 400 тыс. рублей), и этот вычет никак не зависит от ситуации на фондовом рынке. Через ИИС можно вложить максимум 1 млн рублей в год, но вычет вы получите с 400 тыс. Правда, если ежегодно пополнять ИИС, то и вычет можно получать с той же регулярностью. Но деньги должны «лежать» на ИИС не менее 3 лет. Заберете раньше – придется вернуть вычеты.

Еще один интересный вариант – собрать портфель из открытых ПИФов. Очень удобный инструмент, позволяет купить или продать паи в любой момент. Между тем, на нашем рынке представлен огромный выбор паевых фондов, из которых можно собрать портфель под любые цели. Для консервативного инвестора, который желает получать доход на 2-3% выше депозитов и инфляции, подойдут ПИФы как рублевых, так и долларовых облигаций. Но рекомендуется включать в портфель и те, и другие – это сделает ваши сбережения более устойчивыми к возможным курсовым колебаниям, а также даст возможность реинвестирования налогов с доходов, получаемых от операций с финансовыми инструментами внутри фондов.

От 3-х лет и более

Если же вы нацелились на повышенную доходность, готовы рисковать и можете себе позволить срок инвестирования свыше 3 лет, вам может подойти портфель из ПИФов акций. Здесь доходность достигает 15-20% и даже выше, но и снижение, как нетрудно догадаться, может быть соответствующим. При этом Евгений Зайцев рекомендует сделать основу из ПИФов широкого рынка, которые в большинстве своем вкладываются в «голубые фишки». Около 60% вложений лучше распределить между ПИФами российских, американских, европейских или азиатских акций. А оставшуюся часть можно вложить в отраслевые фонды, вкладывающие исключительно в бумаги нефтегазового или электроэнергетического сектора.

Тем же, кто ленится или не имеет возможности формировать портфель из различных инструментов собственными силами, есть смысл обратить внимание на два следующих варианта. Первый – для умеренных инвесторов, которых, с одной стороны, не устраивает доходность 2-3% сверх депозитов, а с другой, они не готовы к просадкам, которые могут случаться в фондах акций. Это – фонд смешанных инвестиций. Он предоставляет возможность работать с широким ассортиментом ценных бумаг, включая и перспективные акции, и облигации крупных надежных компаний. В итоге можно получить более высокую доходность, чем в фондах облигаций.

Второй достойный вариант для этой группы инвесторов  – стратегии доверительного управления, разработанные в соответствии с пятью основными риск-профилями: осторожный, консервативный, умеренный, умеренно-агрессивный и агрессивный портфель. Эти стратегии состоят из набора биржевых фондов (ETF), в связи с чем комиссии в них ниже, чем в ПИФах.

Суть инструмента – готовый портфель, который балансируется в зависимости от ожиданий по доходности и уровня риска, а кроме того, диверсифицируется по валютам, инструментам (акции, облигации) и странам. Что удобно, для этих стратегий рассчитываются сценарные доходности для тех или иных ситуаций на фондовых рынках. В частности, среднегодовая доходность консервативного портфеля при нейтральном сценарии составляет 4,2%, при негативном – 3,2%, а при позитивном – 5,2%. Для умеренного портфеля – 8,8% при нейтральном сценарии, 3,6% при негативном и 14,2% при позитивном, а для агрессивного – 12,8%, 3% и 23,6% соответственно.

От 5 лет и более

При пятилетнем инвестиционном горизонте и сверх него уместно вспомнить, что доход могут приносить не только инструменты фондового рынка, но и, например, рентные фонды недвижимости. Это тоже хороший инструмент, и цена «входного билета» здесь начинается как раз с 1 млн рублей. Рентные фонды финансируют крупные и качественные объекты коммерческой недвижимости, делясь с пайщиками, причем, как правило, ежеквартально, доходами от платежей  арендаторов. А по окончанию срока фонда пайщики получают доли и от доходов, полученных при продаже недвижимости. Этот инструмент может приносить 9-12% в год.

Если же инвестор задался целью накопить, скажем, на образование ребенка или на красивый выход на пенсию и при этом наметил себе горизонт 10, 15 или 20 лет, тогда ему следует прибегнуть к Target date strategies. Это  стратегии доверительного управления, нацеленные на приумножение капитала к определенной дате. Их основная идея заключается в том, что акции могут дать более высокий доход, а повышенная волатильность нивелируется за счет долгосрочного горизонта вложений. На первоначальном этапе до 80% средств вкладываются в акции, что дает возможность сформировать капитал. А затем доля акций постепенно снижается. Их место постепенно занимают облигации, чтобы уже не столько наращивать, сколько защищать накопления.

Золото, недвижимость и «крипта»

Если не все граждане нашей страны, то, вероятно, большинство из них слышали стереотипные утверждения, что выгоднее и надежнее всего вкладываться в золото или жилье. Но вряд ли кого-то сильно удивит, что профессиональные брокеры, управляющие и страховщики имеют на этот счет иное мнение.

Евгений Зайцев, например, указывает, что подобные стереотипы часто формируются на основе исторического и сугубо субъективного опыта людей – под влиянием того, что люди видели и слышали в своем окружении. А этого, на его взгляд, совершенно недостаточно для принятия взвешенных решений относительно инвестиций.

При этом персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Алексей Логиненков называет и золото, и жилье «хорошими активами», но тут же добавляет, что они хороши для диверсифицированного портфеля. Ведь само по себе золото имеет относительно низкую ожидаемую доходность, потому что это товарный актив, который не генерирует ни дивиденды, ни купоны. Присущая ценам на золото волатильность позволяет использовать металл в спекулятивных операциях. Однако для стратегий «купи и держи» его использование малоэффективно. С другой стороны, поскольку золото слабо коррелируется с фондовым рынком, оно может служить полезным активом в рамках инвестиционного портфеля – снижать общую волатильность портфеля.

Что же касается жилой недвижимости, то доходность от вложений в нее может стать сопоставимой с инструментами фондового рынка только при условии сдачи жилья в аренду, чтобы доход складывался из роста стоимости квадратного метра и ренты. Но часто у владельцев жилья возникают сложности с подбором арендаторов, порчей ими имущества, простаиванием объекта и т.д.

И, разумеется, нельзя не отметить, что недвижимость – низколиквидный актив. Продажа может занять от нескольких недель до многих месяцев, в отличие от акций и драгметаллов, которые сегодня можно продать или купить практически мгновенно. Ко всему прочему, как подчеркивает Борис Борзунов, сделки по купле-продаже недвижимости в нашей стране совершаются в рублях, а рубль, как известно, нестабилен. Исходя из этого и еще десятка других мало вдохновляющих нюансов,  эксперты склоняются к тому, что недвижимость, подобно золоту, может служить достаточно хорошим активом лишь в целях диверсификации вложений и то на долгосрочном горизонте. Так что к инвестициям в жилье лучше добавлять более ликвидные инструменты.

А инвестирование в такие объекты, как биткоин и прочие криптовалюты профессионалы предсказуемо и в унисон сравнивают с игрой в казино. Что и понятно. «Биток» ничем не обеспечен, а сказать, что ему присуща волатильность, значит, не сказать ничего – его цена может скакать вверх-вниз на тысячи долларов в течение нескольких часов.

Вполне вероятно, что когда-нибудь рынок криптовалют может стать более цивилизованным и менее рискованным, следовательно, менее доходным. Пока же непрофессиональным инвесторам рекомендуется оставить этот рынок тем, кто его создает – маркетмейкерам. А уж если невтерпеж приобщиться к «валюте будущего», то можно попробовать инвестировать в инструменты, в определенной мере отражающие стоимость биткоина, например, в акции производителей оборудования для майнинга или ИТ-компаний, специализирующихся на блокчейне – в этом случае вы уберете с себя большинство операционных рисков.


Поделиться в соц.сетях: