Экзамен для инвестора: как брокеры будут тестировать «неквалов»

Уже через 4 месяца начнется тестирование неквалифицированных инвесторов, которые захотят работать со сложными финансовыми инструментами. И наконец-то начали проясняться правила игры.
Инвестиции / 11 июня 2021, 14:18

2 июня 2021 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен Советом Федерации. Внесенными поправками, в частности, сдвинут срок начала тестирования неквалифицированных инвесторов на полгода раньше, чем было установлено в законе, принятом 31 июля 2020 года, № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С заботой о розничном инвесторе

Принятию таких мер способствовало стремление Банка России обеспечить защиту интересов инвесторов в условиях их массового притока на фондовый рынок. В декабре 2020 года Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации сообщила, что за два года более чем четырехкратно увеличилось число людей, открывших счета у брокеров. На тот момент таких инвесторов насчитывалось до 8,5 млн человек, и глава Банка России выражала обеспокоенность, что до вступления в силу в начале 2022 года закона о защите неквалифицированных инвесторов финансовые организации стремились использовать оставшееся время для продажи клиентам продуктов, имеющих сложную природу, не подходящих для неквалифицированных физлиц.

Сейчас клиентов брокеров стало еще больше: по данным регулятора за первый квартал 2021 года, их число достигло 12,7 млн человек, а чистый приток средств физлиц на фондовый рынок составил 464 млрд рублей против 242 млрд рублей годом ранее. При этом после рекомендаций Банка России воздерживаться от предложения неопытным инвесторам совершать сделки со сложными инструментами уменьшилось число продаж таких продуктов.

Закон, принятый в мае, предусматривает перенос сроков тестирования на 1 октября 2021 года, о необходимости которого ранее заявлял регулятор, в связи с кардинальными изменениями на рынке. Только при наличии положительного результата тестирования неопытному инвестору будет разрешено совершать сделки с определенными сложными инструментами. До 1 октября 2021 года инвесторам, которые не относятся к категории квалифицированных, разрешается приобретать более простые и менее рискованные инструменты, например, инвестпаи открытых, интервальных, биржевых и закрытых ПИФов, не ограниченных  в обороте; облигации российских эмитентов с рейтингом, не ниже установленного Советом директоров Банка России. При этом неквалифицированные инвесторы до 1 октября 2021 года смогут приобретать сложные инструменты, если они хотя бы один раз совершили соответствующую сделку или заключили соответствующий договор до 1 января 2020 года.

Оцени себя и инструмент

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев отмечает, что и индустрия поддерживает введение тестирования, хотя и не видит необходимости в ускорении его введения по сравнению с первоначальными планами.  «Тестирование позволит убедиться в том, что опыт и знания инвестора достаточны для того, чтобы совершать сложные операции и приобретать сложные финансовые инструменты», отметил президент НАУФОР. По его словам, «брокеры на всех развитых рынках проводят такое тестирование, однако российские требования несколько строже, чем зарубежные, что вызвано беспокойством Банка России по поводу низкой готовности населения к операциям на рынке ценных бумаг».

Тестирование будет проходить в порядке, установленном базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций. Вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев сообщил, что утверждение стандарта ожидается в ближайшее время – в пределах полутора месяцев. В настоящее время продолжается согласование текста со Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, пояснил представитель ассоциации.

По его словам, стандарт будет содержать необходимый минимальный набор вопросов, одинаковый для всех брокеров. Вопросы будут касаться понимания, как отметил Зверев, «особенностей определенных финансовых инструментов и сделок с ними, а также связанных с ними рисков». Инвестору будет предложено несколько вариантов ответов.

«В случае правильного ответа, будут начисляться баллы, присвоенные данному вопросу. Вопросы будут различаться по сложности – один на три балла, самый сложный, один простой на один балл, и два средних – на два балла. Для получения положительного результата нужно будет набрать восемь баллов, то есть правильно ответить на все вопросы, направленные на проверку знаний. В будущем, возможно, минимально необходимое количество правильных ответов будет скорректировано», – сообщил Зверев.

Каждое тестирование, по словам вице-президента НАУФОР, будет включать в себя три вопроса на самооценку и четыре вопроса на проверку знаний. Кирилл Зверев отметил, что на первом этапе внедрения тестирования результаты «самооценки» не будут влиять на результаты тестирования. «В начале 2022 года мы проанализируем полученные результаты и вернемся к вопросу о влиянии блока «самооценка» на минимально необходимое количество правильных ответов на вопросы блока «оценка знаний», – добавил он.

Стоит отметить, что при проведении тестирования физлицу могут быть заданы дополнительные вопросы, определенные внутренними документами тестирующей организации. По словам заместителя гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер» Андрея Салащенко, пока сложно сказать, сколько может быть дополнительных вопросов и будут ли они, так как во многом это зависит от финальных решений по основным вопросам для тестирования.

Как сообщил Зверев, если инвестор неправильно ответил на обязательные вопросы, установленные стандартом, правильные ответы на дополнительные вопросы не смогут скорректировать результат тестирования, он будет отрицательным.

В НАУФОР допускают проведение тестирования как в электронном виде, так и на бумажном носителе – брокер сам будет выбирать формат. По словам вице-президента ассоциации, «стандарт будет содержать запрет на проведение тестирования по телефону, а также с использованием иных средств аудио и видеосвязи». Наиболее востребованным способом, как полагают в НАУФОР, станет «проведение тестирования на сайте брокера, а также через разработанные им мобильные приложения».

Право на пересдачу

В соответствии с законом, тестирование будет проводиться бесплатно, в том числе и повторное.  Вопрос, как часто можно будет пересдавать тест, по словам Зверева, в настоящее время обсуждается. Эксперт считает нецелесообразным устанавливать ограничения для повторной сдачи теста.

Схожую точку зрения высказал и Салащенко: «На мой взгляд, ограничивать частоту пересдачи теста нет смысла… Основная задача тестирования – мотивировать человека получить необходимые ему знания. И если он не понял это с первого раза, то как раз будет важно, чтобы он ознакомился повторно с материалами, описывающими такие инструменты или сделки, еще раз постарался понять их и после этого снова попробовал сдать тест».

С вопросами теста можно будет ознакомиться заранее. Как сообщил вице-президент НАУФОР, сами вопросы тестирования будут опубликованы в качестве приложений к стандарту на сайте Банка России и саморегулируемых организаций. Варианты ответов и указание на правильные ответы публиковаться не будут.

При подготовке к тестированию инвесторы смогут использовать бесплатные материалов по теме инвестиций, которые размещаются брокерами на интернет-ресурсах, в мобильных приложениях. По словам Салащенко, уже сейчас существует большое количество обучающих роликов, курсов, просто материалов по разнообразным вопросам инвестиций. Некоторые из них напрямую касаются тех инструментов и сделок, которые будут подлежать тестированию.

Напомним, что даже в случае отрицательного результата тестирования инвестор сможет совершить сделку на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей при условии, что он информирован о возможных рисках и принимает их.


Также по теме


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до начала обязательного тестирования, сообщается на сайте парламента. Сроки начала тестирования перенесены законом с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021-го.
Поделиться в соц.сетях: