Фондовый рынок США в состоянии неопределенности

Индексы Dow Jones и S&P 500 второй месяц топчутся вблизи исторических максимумов. А Nasdaq Composite (бумаги технологических компаний) и Russel 2000 (акции малой капитализации), с середины мая существенно восстановили просадку, поднявшись к верхней границе боковых диапазонов.
Инвестиции / 16 июня 2021, 12:07

Пока все выглядит так, будто рынок ждет повода для роста, но еще не появился достойный драйвер. Склонить чашу весов как в одну, так и в другую сторону может очередное сегодняшнее заседание ФРС. Информация о сворачивании стимулирующих программ и будущем повышении процентных ставок способно привести к распродажам, а заверения в продолжении поддержки экономики и отсутствии опасности наблюдаемой инфляции могут поддержать покупки.

Рост инфляции и возможные действия ФРС по ее снижению в данный момент – «идея фикс» на рынке. Все выходящие новости рассматриваются именно через призму того, увеличивает или уменьшает новая информация вероятность скорого сворачивания стимулов. Так, вышедшие в прошедшую пятницу данные по рынку труда оказались хуже ожидаемых. И рынок воспринял это позитивно, потому как замедление восстановления рынка труда потребует более длительной поддержки. За месяц американские работодатели создали 559 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 675 тыс., что в целом никак нельзя назвать провальными данными. Экономика после пандемии восстанавливается уверенными темпами, что в конечном итоге позитивно для рынка акций.   

Еще одно знаковое событие прошлой недели – встреча в Лондоне министров финансов стран G7, которые договорились о введении минимального налога на корпорации в размере не менее 15%, хотя представители США обозначили свой целевой уровень – 21%. Понятно, что до конкретных решений еще очень далеко – впереди длительный процесс согласований, и сейчас рынок еще не учитывает влияние увеличенных доходов на прибыли корпораций. Но начало положено, и этот фактор может внести свой вклад в будущий разворот рынка.

Обычно мало кому удается определить сроки формирования грядущей коррекции, но, возможно, с конца августа по октябрь нынешнего года накопление факторов для распродаж достигнет критической точки. Вероятно, уже 16 июня, после заседания ФРС, произойдут какие-то сдвиги.

Надо заметить, что в минувшем марте проявились некоторые процессы, говорящие о перераспределении потоков глобальных инвестиций. В 2020 году инвесторы со всего мира сделали ставку на скорое восстановление американской экономики, обеспечив за год приток иностранных инвестиций более $400 млрд. Только в четвертом квартале 2020 года поступило более $250 млрд. Этот процесс продолжился в январе и феврале 2021 года, но в марте динамика кардинально поменялась. Причиной стал рост доходностей гособлигаций и появившиеся инфляционные ожидания.

Рост инфляции и следующее за ним повышение процентных ставок ведет к снижению рыночной доходности инвестиций. Согласно статистике, средняя реальная доходность фондового рынка США в периоды высокой инфляции составляла 9% годовых против 15% при низкой инфляции.  Тщательный выбор акций во время повышенной инфляции становится более важным: предпочтительными в этот период бывают акции из секторов здравоохранения, нефтедобычи, недвижимости и потребительских товаров. А худшую динамику показывает сектор технологий.

Ротация портфелей инвесторов из акций роста (а это, прежде всего, технологические бумаги) в акции стоимости началась с конца февраля. Одновременно начался поиск более дешевых рынков для инвестиций, в первую очередь – в развивающихся странах. И судить об этом процесс можно по динамике страновых ETF. Разворот в марте произошел на графиках ETF на Россию (RSX), Мексику (EWW) и Бразилию (EWZ), в конце апреля – на Индию (INDA), совсем недавно – на Аргентину (ARGT). Устойчиво растет еще с ноября 2020 года Южноафриканский ETF (EZA).

Несколько другая картина наблюдается на графике сводного ETF на развивающиеся рынки (EEM), где c марта нынешнего года формировался боковик, выход из которого произошел лишь на прошлой неделе. Это связано с продолжающейся коррекцией на рынке Китая (MCHI), ухудшающей динамику общего индекса.

В заключение можно сделать вывод, что рынок США в настоящий момент остается в достаточно сильной форме, чтобы обновлять исторические максимумы по основным индексам. Но факторы, тянущие рынок вниз, понемногу накапливаются, и в конечном итоге сделают дальнейшее восхождение невозможным. До этого момента поддержание текущих длинных позиций по акциям американских компаний имеет смысл, но инвесторам следует быть готовыми к развороту рынка и сформулировать для себя план по каждой из позиций – какая ситуация будет для них поводом для фиксации прибыли и выходом в кэш.


Поделиться в соц.сетях: