Российские акции легко упали и тяжело отжимаются

Индекс МосБиржи показал второе по масштабу дневное снижение в текущем году. Но пугает не его величина, которая сама по себе не так и велика, а то, что откупать подешевевшие акции инвесторы не спешат.
Инвестиции / 28 июля 2021, 15:30

Рынок потерял важные драйверы роста, а техническая картина складывается неблагоприятно, говоря о вероятном уходе Индекса МосБиржи в коррекцию.

19 июля Индекс МосБиржи упал на 2,04%. Это стало вторым по масштабу дневным снижением в нынешнем году: более сильно (на 2,28%) он снижался 17 марта.

Главной причиной распродаж стало сильное падение американских фондовых индексов: S&P 500 завершил прошлый понедельник с потерей 1,3%, а в моменте просадка достигала 2,2%. Осыпались котировки нефти и других товарных активов. Причем для всего этого не было информационных поводов.

Драйверы, которые мы потеряли

«Наступила логичная и обязательная фаза рынка – коррекция. В отсутствие поводов для роста крупные игроки стали сокращать маржинальные позиции, к наметившемуся нисходящему движению тут же присоединились спекулянты. И вот он результат, – говорит главный аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов. – Тому, кого не устраивает это объяснение, могу долго и нудно рассказывать про опасения снижения мировой экономики из-за “третьей волны” коронавируса, рост рисков более быстрого сворачивания стимулирования со стороны ФРС из-за растущей инфляции. Но все эти факторы действовали и ранее».

Как это бывало в последние месяцы, после необоснованного снижения рынок довольно быстро восстанавливается. Так и произошло в США: американские инвесторы уже на следующий день выкупили всю просадку и продолжили покупки в дальнейшем. Но российские инвесторы следовать за ними не спешили. Причина – утеря или значительное ослабление драйверов, стимулировавших покупки.

Подходит к концу сезон выплаты дивидендов, который весной способствовал приобретению акций для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение годовых выплат. В последние дни рынок поддерживался поступающими на счета инвесторов дивидендами, часть которых традиционно направляется на новые покупки.

Негатив внесло и ужесточение денежно-кредитной политики. Ожидания повышения ключевой ставки привели к снижению цен ОФЗ и росту их доходностей. Часть инвесторов предпочла купить высоконадежные госбумаги под доходность около 7% годовых. Этот фактор способствовал оттоку капитала с рынка акций. Можно ждать и сокращения притока средств частных инвесторов на МосБиржу.

Близятся думские выборы, в преддверии которых крупные инвесторы традиционно сокращают вложения в рублевые активы. Но главный драйвер, который мы потеряли (хотя, возможно, и лишь временно), – это растущая нефть.

Нефть всему голова

Страны ОПЕК+ в результате непубличных и непростых переговоров сумели выработать окончательное решение. Договоренности рынок ждал еще в начале месяца, но неожиданно Объединенные Арабские Эмираты потребовали пересмотреть в сторону увеличения свой базовый уровень добычи, от которого рассчитываются квоты – с 3,168 млн баррелей до 3,8 млн баррелей в сутки.

Компромиссное решение, поиск которого занял две недели, предусматривает, что этот показатель для ОАЭ будет повышен с мая 2022 года до 3,5 млн баррелей в сутки. По 0,5 млн баррелей повышения с той же даты получат Россия и Саудовская Аравия, по 150 тыс. – Кувейт и Ирак. Пока же картель будет увеличивать добычу с августа на 400 тыс. баррелей в день ежемесячно.

В общем-то, прирост добычи на 0,4 млн баррелей не стал сюрпризом для рынка, этот объем планировался первоначально. При этом исчезли опасения, что недоговоренности внутри ОПЕК+ могут привести к его развалу, что чревато началом бесконтрольной добычи и новыми ценовыми войнами, подобно тому, что мы наблюдали весной прошлого года из-за демарша России. Тогда нефть падала ниже $20 за баррель, а американский сорт WTI за несколько часов до экспирации месячных фьючерсов и вовсе ушел в отрицательную область.

Но весь этот умеренный позитив не помешал нефти в прошлый понедельник потерять свыше 6%. Последний раз более сильное падение черное золото испытывало 18 марта. Правда, к середине недели вся просадка была выкуплена, но это не означает, что «медведи» не предпримут дальнейших атак.

Главный негатив для российского рынка акций заключается даже не в столь сильном снижении черного золота, а в уверенности аналитиков, что восходящий тренд по нефти завершен. Эти ожидания связаны с «третьей волной» пандемии, которая оказывает на нефть гораздо большее давление, чем на рынок акций.

«Индийский штамм (или коронавирус варианта “Дельта”) является более заразным, чем обычный COVID-19, и более устойчивым к некоторым современным вакцинам. Рост числа заражений вызывает опасения, что локдауны продлятся дольше, чем предполагали более ранние прогнозы. Это может замедлить восстановление экономики и рост потребления топлива», – поясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Так, даже инвестбанк Goldman Sachs, в последнее время придерживавшийся «бычьей» позиции по нефти, снизил свой прогноз средней цены нефти на III квартал с $80 до $75 за баррель. Но именно в разрезе котировок энергоносителей западный капитал смотрит на рублевые активы.

С начала года наблюдался практически непрерывный приток зарубежного капитала в российские акции. Окончание восходящего тренда по нефти и угроза снижения ее стоимости – вполне достойный повод для фиксации прибыли и репатриации полученных доходов. Тем более что в I полугодии Индекс МосБиржи показал опережающую динамику по сравнению с остальными мировыми фондовыми индексами.

Надежда на Америку

Техническая картина по Индексу МосБиржи складывается неблагоприятно: он пробил вниз восходящий канал, в котором торговался с середины декабря прошлого года. Однако посыпать голову пеплом и начинать агрессивные продажи акций из среднесрочных портфелей пока рано. Не исключено, что пробой, как говорят трейдеры, окажется ложным.

Несмотря на утерю и ослабление многих драйверов роста, один из главных продолжает действовать – это восходящий тренд фондовой Америки. Сейчас поддержку американским акциям оказывает сезон отчетностей. Пока порядка 70% компаний показали рост прибыли выше прогнозов аналитиков.

Кроме того, республиканцы и демократы обсуждают новый инфраструктурный пакет помощи американской экономике объемом $1,2 трлн. Вряд ли процесс будет быстрым и беспроблемным, но ожидания благоприятного исхода поддерживают рынки. Несмотря на все разговоры о возможности более раннего, чем ожидалось, начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, новые деньги продолжают поступать в экономику США, стимулируя покупки рисковых активов.

«Передохнув и немного сбросив пар, рынок, судя во всему, намерен вновь идти на покорение новых максимумов, – считает руководитель аналитического центра ПАО “Санкт-Петербургская биржа” Павел Пахомов. – Внешняя среда абсолютно спокойна, данные о новых заболевших коронавирусом также пока не вызывают у участников рынка особого беспокойства, а данные о росте темпов инфляции уже забылись (и о них, наверное, не будут вспоминать вплоть до выхода очередной их порции). Почему бы не воспользоваться ситуацией для дальнейшего разгона рынка и выхода на новые вершины?».

Если посмотреть на график Индекса S&P 500, то сценарий обновления исторического максимума очень вероятен. В отличие от Индекса МосБиржи, американский индикатор рынка широкого профиля не смог пробить линию поддержки восходящего тренда от мая прошлого года и развернулся от нее вверх. Такая картина наблюдалась неоднократно в течение последних месяцев и практически всегда заканчивалась установлением новых рекордов.

В отсутствие внешних и внутренних потрясений российский рынок акций, вероятно, продолжит следовать в фарватере американского, быть может, с небольшим отставанием. Однако к серьезной коррекции рынка акций нужно быть готовым. Ее может спровоцировать любой негатив.


Также по теме


Фондовые и товарные рынки начали прошлую неделю с сильного падения: Индекс S&P500 потерял за день 1,3%, а в моменте снижение достигало почти 2,2%. Нефть теряла около 7%. Никаких новостных поводов для активных распродаж не было, поэтому не удивительно, что просадка была быстро выкуплена.

Главными событиями сегодняшнего дня станут заседание ЕЦБ и публикация данных по инфляции в США, которые могут спровоцировать сильные движения всех биржевых активов. Пока же российский рынок акций слабо снижается из-за падения котировок нефти и металлов.
Поделиться в соц.сетях: