Дешево и сердито

В конце прошлого года началось стремительное падение котировок ОФЗ, приведшее к тому, что в апреле их цены вернулись к уровню кризисного марта прошлого года. Причиной распродаж сначала было обострение отношений Россия – США, а потом – рост инфляции, снижающей реальную доходность вложений в госбумаги. Затем бывали всплески интереса инвесторов, но принципиально картины они не меняли.
Инвестиции / 10 августа 2021, 13:30

Последний мощный рост цен ОФЗ прошел в третьей декаде июля, но с августа инвесторы вновь начали сокращать вложения. На этот раз причиной стало интервью председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной Financial Times.

Глава ЦБ напугала консерваторов

Вложения в ОФЗ справедливо считаются безрисковыми, поскольку в нынешней экономической ситуации нет никаких сомнений, что государство сумеет рассчитаться по долгам. Но от их реальной (с учетом инфляции) доходности инвесторы все же ждут положительных значений. Поэтому увеличение темпов роста потребительских цен вполне логично вызывало снижение цен ОФЗ: инвесторы были готовы покупать их лишь под более высокую доходность. К тому же, реагируя на ускорение инфляции, Банк России еще в марте начал цикл подъема ключевой ставки, которая с тех пор выросла с 4,25 до 6,5%.

Это тем не менее не могло отменить положительных коррекций цен ОФЗ. Последняя волна их роста и, соответственно, снижения доходностей началась 20 июля, за три дня до заседания совета директоров Банка России, который должен был принять решение по ключевой ставке. Не было никаких сомнений, что регулятор повысит показатель минимум на 50 б. п. Но ЦБ превзошел консервативные ожидания, подняв ключевую ставку сразу на 100 б. п. Однако это спровоцировало лишь усиление покупок госбумаг, поскольку на рынке утвердилось мнение, что на паре ближайших заседаний ЦБ если и не возьмет паузу в повышении ставки, то увеличит ее однократно и лишь на 0,25 п. п.

Но эти надежды разрушила Эльвира Набиуллина, заявившая в вышедшем в последние выходные июля интервью Financial Times, что инфляция в России носит долгосрочный характер, а Банк России будет вести жесткую денежно-кредитную политику. Особенно впечатлили рынок ее слова: «Мы не считаем, что наша политика сейчас жесткая. Денежно-кредитные условия с учетом лагов даже скорее мягкие, они еще продолжают оставаться мягкими». Это можно трактовать и так, что видевшийся многими ранее потолком подъема ключевой ставки уровень в 7% может быть легко пройден, так что та способна уйти еще и на чердак, а то и выше крыши.

Естественно, что после этих слов инвесторы вновь приступили к осторожным распродажам ОФЗ. Покупать их на незавершенном цикле ужесточения не очень интересно, поскольку доходность ОФЗ коррелирует с ключевой ставкой. Если нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ еще является «мягкой», то через пару-тройку месяцев госбумаги можно будет взять и под более высокую доходность.

Это, впрочем, совсем не значит, что грядет обвал цен. Крупные инвесторы все равно будут держать ОФЗ и покупать новые для регулирования ликвидности и как инструмент вложения свободных средств. При этом они все равно остаются одними из немногих в мире госбумаг с положительной реальной доходностью.

Нерезиденты завершили распродажу

Наблюдавшееся с декабря прошлого года по май нынешнего снижение цен рублевых госбумаг во многом стало следствием выхода из российского госдолга нерезидентов. За это время принадлежащий иностранным инвесторам объем ОФЗ сократился более чем на 10%.

Однако уже в июне западные инвесторы стали потихоньку возвращаться на рынок рублевых бондов, чему способствовало некоторое снижение напряженности в отношениях России и США. Причем введение последними запрета на покупку американскими инвесторами обязательств Минфина на первичных аукционах не является для них серьезной преградой и легко обходится.

Пока, впрочем, этот процесс носит неустойчивый характер. Более того, Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающая инвестиционные потоки по миру, в последние недели фиксирует отток капитала из фондов, инвестирующих в рублевые активы.

На первый взгляд сейчас очень привлекательно выглядят операции carry trade – это ситуация, когда инвесторы занимают средства в странах с низкой процентной ставкой и вкладывают их в госбумаги стран, где она высока. С учетом того что в Европе стоимость денег составляет десятые доли процента годовых, на вложениях в ОФЗ можно заработать порядка 7%. Но это в рублях.

Для западных инвесторов важную роль играет не только реальная, но еще и валютная доходность. Сейчас же сильны политические риски. Если после выборов в Госдуму вновь начнутся протестные выступления, которые будут жестко подавляться, это может спровоцировать очередное ухудшение отношений с Западом и падение курса рубля. Поэтому о полноценном возврате нерезидентов в российский госдолг можно будет говорить не ранее конца сентября.

Облигации привлекательнее депозитов

В любом случае вложения в высоконадежные облигации с точки зрения доходности почти в 1,5 раза выгоднее банковских депозитов. Прибыль можно и увеличить, если покупать их на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получать либо налоговый вычет, либо не платить налоги с прибыли по ценным бумагам.

Однако и риски увидеть в обозримом будущем просадку на брокерском счете из-за снижения цен облигаций велики. Связаны они с возможным падением цен в результате как обострения политической ситуации, так и очередного повышения ключевой ставки Банка России. Поэтому тем, кто готовится зайти на облигационный рынок, можно посоветовать покупать близкие к погашению бумаги. Они слабее реагируют на подобные изменения, чем долгосрочные бонды.

Особенно осторожно стоит относиться к облигациям некрупных эмитентов с небольшим объемом выпуска. Зачастую они торгуются под очень привлекательную доходность, гораздо выше 10% годовых. Но многие компании выпускали их в расчете на возможность перекредитоваться в дальнейшем. Теперь же в условиях повышения ставки новые выпуски придется размещать под гораздо более высокую доходность. Долговая нагрузка на бизнес будет нарастать, а падение платежеспособного спроса населения ведет к тому, что рентабельность бизнеса некоторых компаний не позволит им расплачиваться по своим долгам.

Риски дефолтов мелких заемщиков велики, покупать их бонды стоит с очень большой осторожностью. Особенно это касается неподготовленных инвесторов, не умеющих правильно оценить финансовое положение эмитента и достоверность его балансовых показателей.

Недельный график Индекса гособлигаций МосБиржи

Недельный график Индекса гособлигаций МосБиржи


Поделиться в соц.сетях: