Финансовые рынки ждут конференции в Джексон-Хоуле

Главным событием текущей неделе, которое вполне может определить среднесрочные настроения финансовых рынков, станет конференция в Джексон-Хоуле в конце недели. В частности, все ждут выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла и его разъяснений по срокам начала сокращения программы выкупа активов с рынка.
Инвестиции / 23 августа 2021, 11:30

Неприятным сюрпризом стали опубликованные в среду протоколы последнего заседания ФРС, в которых было отражено мнение большинства членов Федрезерва о возможности начать уменьшать объемы выкупа бумаг с рынка в случае продолжения устойчивого роста экономики. Это спровоцировало распродажу рисковых активов и рост курса доллара к основным мировым валютам.

Однако уже в четверг инвесторы стали откупать подешевевшие американские акции и за два дня практически полностью закрыли просадку среды.

Техническая картина по американскому рынку позитивна: Индекс S&P500 развернулся вверх от нижней границы восходящего канала и имеет силы для продолжения роста.

Причем даже если Пауэлл не порадует рынки, коррекция по американскому рынку акций вряд ли будет глубокой и продолжительной, поскольку имеющаяся огромная финансовая ликвидность требует вложения. Но порядка 5% Индекс S&P500 при негативном сценарии потерять может.

Дневной график Индекса S&P500

Дневной график Индекса S&P500

Российский рынок акций очень бодро начал прошлую неделю. На рынке явно ощущался приток свежих денег. Причем это были средства внутренних инвесторов, поскольку за неделю по 18 августа EPFR Global зафиксировал отток средств из инвестирующих в российские акции фондов в размере $60 млн.

Однако эйфория и ожидания нового восходящего тренда быстро закончились из-за падения стоимости сырьевых ресурсов, в том числе нефти. Последние дни недели Индекс Мосбиржи торговался значительно хуже западных индексов.

Но пока ни о какой панике и масштабных распродажах речи не идет. Спекулянты готовы играть на повышение при появлении любого повода. Примером того является взлет акций «Распадской» в пятницу более чем на 30%.

Компания объявила о новой дивидендной политике, более благоприятной для инвесторов, а также опубликовала отчетность за первое полугодие, согласно которой выручка выросла вдвое, а чистая прибыль – в 1,7 раза.

Бумага сейчас выглядит локально перекупленной.

Дневной график акций «Распадской»

Дневной график акций «Распадской»

В целом техническая картина по Индексу Мосбиржи неблагоприятная: индекс не смог закрепиться в восходящем канале и даже пробил уровень поддержки краткосрочного восходящего трена от 10 июля.

В ближайшие дни российский рынок акций повысит корреляцию с американским, но какие-то точные прогнозы и рекомендации можно будет давать лишь только после понимания реакции инвесторов на выступление Пауэлла в ближайшую пятницу.

Дневной график Индекса Мосбиржи

Дневной график Индекса Мосбиржи

Нефть может продолжить снижение после отскока

Всю прошлую неделю нефть падала в цене. Поводом для продолжения вполне ожидаемых продаж нефтяных контрактов стало увеличение распространение нового штамма коронавируса и укрепление курса доллара.

О силе негативных настроений говорит тот факт, что рынок практически не отреагировал на неплохую статистику по запасам в США. По данным американского Минэнерго, запасы упали на 3,2 млн баррелей при ожидании снижения на 1,1 млн баррелей.

Но с большой вероятностью в ближайшие недели можно ждать роста запасов, поскольку сезон отпусков заканчивается, и спрос на бензин в США будет падать. Нет приятных новостей для нефтяных «быков» от погоды: с середины августа начинается традиционный так называемый «сезон ураганов», который приводит к остановке добывающих и перерабатывающих мощностей и росту цен на нефть. Но пока синоптики не обещают тайфунов и ураганов у побережья США.

Очень плохая была статистика по числу активных буровых установок: показатель вырос на 8 единиц. Неделей ранее прирост составлял 10 штук, в то время как в последние месяцы число буровых обычно увеличивалось на 2-3 штуки в неделю. Таким образом, наблюдается рост инвестиций в нефтегазовую отрасль, что должно привести к росту добычи в США.

Прошлую неделю нефть закончила на сильной поддержке $65 за баррель. Именно эту отметку мы ранее называли первой целью снижения. Безоткатно падение продолжается 7 торговых сессий подряд и техническая перепроданность нефти высока. При любом позитиве спекулянты начнут фиксировать прибыль, что обеспечит рост котировок. Однако в дальнейшем вероятность снижения нефти с уходом в район $60 высока.

Дневной график нефти Brent

Дневной график нефти Brent

Спекулянты будут искать момент для игры против рубля

С понедельника по четверг рубль не сильно, но уверенно падал. Причиной этого стал негативный внешний фон, прежде всего укрепление курса доллара на мировом рынке и падение нефти, через призму стоимости которой нерезиденты оценивают привлекательность вложений в рублевые активы.

Однако никаких панических распродаж рубля и ОФЗ не было

Укрепление же рубля в пятницу вызвано исключительно фиксацией спекулятивной прибыли перед выходными.

За минувшие выходные ситуация для рубля ухудшилась. США ввели санкции против некоторых учреждений ФСБ и его сотрудников. Сами по себе никакого негативного влияния на экономику они не несут, но это знак, что США вновь готовы перейти к санкционному давлению. Кроме того, Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить санкции в отношении российской энергетики, что также подтверждает его агрессивный настрой в отношении России.

Близятся думские выборы, в преддверии которых крупные инвесторы будут наращивать объем доллара в портфеле, опасаясь протестных выступлений населения после выборов, негативной реакции Запада на это, что может обвалить курс российской валюты.

Многое для рубля будет зависеть от риторики Пауэлла в пятницу, но негатив во многом уже заложен в котировки Индекса доллара.

Если внешний фон не начнет улучшаться, то пара доллар-рубль вновь будет тестировать на прочность сопротивление 74,6, пробой которой отправит пару в психологически важный район 75. Не исключено, что власти примут меры для ослабления рубля, стремясь сформировать накануне выборов впечатление стабильности российской экономики и финансовой системы.

Для серьезного укрепления рубля нет никаких причин.

Наиболее вероятный диапазон колебания пары доллар-рубль вплоть до пятницы – 73-75.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль


Также по теме


На прошлой неделе фондовые рынки попытались было отправиться в коррекцию, о чем мы предупреждали в прошлом обзоре. Старт продажам начался в США, где американские спекулянты сокращением длинных позиций отреагировали на решение властей Японии ввести чрезвычайное положение в Токио и публикацию «минуток» ФРС США, в которых они прочитали готовность регулятора в более ранние сроки начать снижать объем выкупа бумаг с рынка.
Поделиться в соц.сетях: