Какие компании могут стать лидерами «зеленого» ESG-рынка в России

Какие российские компании и в каких отраслях сегодня максимально соответствуют ESG-принципам по данным исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова? Что представляет собой в России рынок зеленых облигаций и зеленых кредитов? Готов ли финансовый рынок к ESG-трансформации участников или это временный тренд?
Инвестиции / 24 ноября 2021, 18:00

ESG-рейтинг РЭУ. Российский крупный бизнес очень серьезно отнесся к перспективам устойчивого развития экономики на принципах ESG, в том числе государственные компании, либо компании с госучастием. Поскольку отечественный бизнес глубоко интегрирован в международные экономические отношения, это заставляет "держать нос по ветру".

Сейчас РЭУ им. Г.В. Плеханова тестирует свой рейтинг ESG-успеха российских компаний. На данный момент пальму первенства мы отдаем компании из экспортоориентированных отраслей добычи и переработки природных ископаемых. Поскольку экономические последствия от углеродного регулирования, либо оценки углеродного следа для них могут стать существенными, эти бизнесы уже сейчас пытаются интегрироваться в изменяющуюся международную конкурентную среду.

В группу компаний с наивысшим рейтингом по предварительным оценкам входят ПАО «СИБУР-Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», но далеко не по всем есть исчерпывающая информация, чтобы делать вывод об их соответствии ESG-критериям. Безусловно, список ведущих российских компаний по соответствию ESG-критериям будет пополняться и уточняться.

Немаловажным в ESG-трансформации являются не только текущие оценки, но и динамика изменения компании в соответствии с данными критериями. Поэтому пока рано делать однозначные выводы о лучших и худших: ближайшие годы покажут, кто действительно интегрировал ESG-принципы в стратегию своего развития, а кто лишь стал номинальным участником тренда. Все-таки ESG — это трансформация бизнеса, т.е. процесс изменения, а значит гораздо важнее та динамика, с которой компании инкорпорируют принципы ESG в собственную стратегию развития.

Что с зелеными облигациями? В России еще нет обязательных требований и стандартов "зеленого" финансирования. Рынок "зеленых" облигаций только формируется, но запрос на инструменты, соответствующие принципу ответственного инвестирования, явно превышает предложение. Скорее, бизнес в России пока не готов к "зеленому" переходу, но все чаще мы слышим о проектах субъектов федерации, готовых выйти на этот долговой рынок. Хэдлайнером в эмиссии "зеленых" субфедеральных облигаций на сумму 70 млрд руб. стала Москва. Остальные регионы тоже рассматривают перспективу выпуска "зеленых" облигаций.

Развитие рынка "зеленых" облигаций и "зеленых" кредитов создаст дополнительную мотивацию для российского бизнеса к переходу на принципы устойчивого развития, но это точно не может быть улицей с односторонним движением.

Российский финансовый рынок за последние пару лет укрепился миллионами физических лиц, которые внимательно следят за самыми успешными компаниями. Пока общемировые тренды свидетельствуют о высокой доходности инвестиций в ESG-проекты и компании, но на нашем внутреннем рынке еще невозможно сформировать диверсифицированный портфель подобных проектов. Однако спрос рождает предложение, поэтому будет рост новых выпусков облигаций и количества компаний, подтверждающих свое соответствие принципам ответственного инвестирования и устойчивого развития согласно критериям ESG.

Но стоит оставаться очень внимательными, т.к. даже высокий ESG-рейтинг может не спасти от финансовых потерь в случае, например, введения трансграничного углеродного налога, либо иных мер ужесточения климатического и экологического регулирования.


Константин Ордов, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова


Также по теме


Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное ESG инвестированию в России и мире.

Инвесторы, безусловно, не могут оставаться в стороне от ESG-тренда. Если в обществе об этом говорят, если есть ощутимое влияние на инвестиционную привлекательность компаний с учетом ESG-факторов, то их значимость будет только расти.
Поделиться в соц.сетях: