Банк ВТБ разработал для университетов курс по ESG в финансах

Банк ВТБ разработал и совместно с Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) внедрил онлайн-курс по устойчивым финансам — «ESG in Finance».
Инвестиции / 4 декабря 2021, 10:30

Запуск обучающей программы по устойчивым финансам – важная инициатива в рамках ESG-платформы, созданной ВТБ в октябре 2021 года. Для крупнейших университетов страны Платформа открывает доступ к курсу ESG in Finance и другим образовательным проектам в сфере ESG.

 

Цель курса ESG in Finance — познакомить студентов финансово-экономических специальностей с прикладными направлениями устойчивых финансов. Курс состоит из 5 уроков на английском языке, по итогам которых проводится тестирование полученных знаний. Среди основных тем курса: 

  • Способы измерения ESG-рисков;
  • Существующие стандарты интегрированной отчетности;
  • ESG-рейтинги и их значение;
  • «Зеленые» финансовые инструменты на профессиональном рынке.

Пилотный курс, успешно реализованный на базе ВШМ СПбГУ, уже прошли более 180 студентов Бизнес-школы, а также учащиеся из МГИМО, НИУ ВШЭ и Полоцкого университета (Республика Беларусь).

 

С 2022 учебного года дисциплина Sustainable Finance, дополненная бизнес-кейсами от специалистов ВТБ и международных экспертов, станет обязательной частью учебного плана магистерской программы ВШМ СПбГУ «Корпоративные финансы»

«ESG-повестка и вопросы устойчивых финансов с каждым годом становятся все более востребованными. Интеграция специализированных учебных модулей и включение сквозных кейсов по ESG-тематике в учебные дисциплины – это ответ на запрос нового поколения профессионалов и сегодняшних студентов, для которых ответственное лидерство уже сегодня становится нормой. ВТБ и ВШМ СПбГУ рады делиться наработанной экспертизой по теме устойчивого развития с партнерами и вместе искать прорывные решения, способные сделать мир лучше», — рассказала заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова.

ESG-платформа ВТБ консолидирует все инициативы Банка по устойчивому развитию, включая социальные, финансовые, инвестиционные решения и инструменты. Платформа полностью открыта для партнеров и клиентов ВТБ: от субъектов Российской Федерации до компаний и частных лиц. 

ВШМ СПбГУ первой в России внедрила ESG-повестку как одно из приоритетных направлений в исследовательской, образовательной и операционной деятельности. Принципы устойчивого развития – один из ключевых приоритетов Стратегии развития Бизнес-школы до 2025 года, а ответственное лидерство – одна из основополагающих ценностей ВШМ СПбГУ. ESG-повестка интегрирована в большинство программ бакалавриата, магистратуры, MBA и EMBA. В учебные планы включены курсы по социально-ответственному ведению бизнеса, ведутся научные исследования в области корпоративной социальной ответственности, ESG и социальному предпринимательству.


Также по теме


Поколение Z, или «зеты» – это растущая часть населения планеты, к 2030 году именно представители этого поколения будут составлять до 40% населения в ряде стран. Именно такая динамика поможет не только сформировать, но и сделать по-настоящему массовой ESG-трансформацию поведения жителей мегаполисов будущего.

Какие российские компании и в каких отраслях сегодня максимально соответствуют ESG-принципам по данным исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова? Что представляет собой в России рынок зеленых облигаций и зеленых кредитов? Готов ли финансовый рынок к ESG-трансформации участников или это временный тренд?
Поделиться в соц.сетях: