Российский рынок попытается восстановиться

Внешний фон на открытии основных торгов четверга складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны. Для российского рынка поддерживающим фактором может стать запланированный на сегодня телефонный разговор Путина и Байдена.
Инвестиции / 30 декабря 2021, 10:10

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,3%, при этом в минусе на фоне пробоя доходностью 10-летних гособлигаций уровня 1,5% закрылся высокотехнологичный Nasdaq, индикатор “широкого рынка” S&P 500 отступил от исторического пика, а Dow Jones Industrial Average в течение сессии обновил предыдущий максимум. Объемы торгов на рынке в праздничный период были пониженными, а день отметился разве что публикацией данных о падении индекса незавершенных сделок по продаже домов в США в ноябре на 2,2% м/м (ожидалось +0,5%).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%. Четверг станет последним полноценным торговым днем этого года, при этом инвесторы будут ждать публикации еженедельных данных по рынку труда и Чикагскому индексу производственной активности (прогнозируются умеренно оптимистичные цифры).

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,6%, который корректировался после повышения ранее на неделе. Сегодня на биржах будут ждать оценки базовой потребительской инфляции еврозоны за ноябрь: показатель, вероятно, стабилизировался на уровне 2,1% г/г – позитивный сигнал.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 упал на 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился менее чем на 0,1%. Китайские индексы повышаются в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций после роста в пределах 1% накануне. Котировки приостановили повышение в том числе ввиду снижения общей рыночной активности, но в целом при положении выше средних полос Боллинджера недельных графиков (77 долл и 74,50 долл соответственно) сохраняют среднесрочный потенциал возвращения к октябрьским пикам 86,68 долл и 85,39 долл. Краткосрочно позитивный настрой на рынке актуален при положении выше 75 долл и 72,50 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков), куда цены могут на время опуститься в рамках коррекции. В среду данные Минэнерго США носили позитивный для котировок характер и показали сокращение запасов нефти на 3,57 млн баррелей, а нефтепродуктов – более чем на 3 млн баррелей.

События дня:  

·                    базовый индекс потребительских цен еврозоны в ноябре (13.00 мск)

·                    Чикагский индекс производственной активности в декабре (16.30 мск)

·                    недельное число обращений за пособиями по безработице в США (17.45 мск)

·                    телефонные переговоры Путина и Байдена (23.30 мск)

·                    совет директоров Ростелекома по долгосрочной программе развития на 2021-2025 гг

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали в пределах 1,5%, а индикатор IMOEX2 на сегодняшней сессии растет менее чем на 0,5%, предвещая умеренный оптимизм в начале основных торгов. Индикаторы накануне не устояли выше краткосрочных поддержек 3750 и 1600 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), которые, впрочем, могут попытаться отвоевать в четверг. Выше указанных уровней можно будет говорить о сохранении у рынка краткосрочного импульса к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3710-3840 пунктов.

Рубль накануне коррекционно ослаб против доллара и евро, а на утренних торгах сохраняет склонность к умеренному снижению. Пара доллар/рубль поднялась выше 74 руб, что открывает ей дорогу к движению в район 75 руб. Пара евро/рубль закрепляется выше 84 руб, что указывает на возможность роста ближе к 85 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы попытаются вернуться к повышению, но способность отвоевать важные технические значения по итогам дня не гарантирована. Четверг для большинства мировых бирж будет последним полноценным торговым днем в этом году, в связи с чем активность, скорее всего, будет пониженной. Запланированные на поздний вечер переговоры Путина и Байдена российские активы будут отыгрывать уже на первой сессии следующего года, 3 января. Геополитический фон для РФ в начале следующего может улучшиться в случае способности России и западных стран прийти к компромиссным решениям, что, впрочем, отнюдь не гарантировано.   


Теги:
Поделиться в соц.сетях: