Инвестируем в 20 и в 50 лет: цель, стратегия, риски

Инвестировать никогда не поздно. Обсудим инвестиционные возможности для двух возрастных категорий. Первая — молодые люди, которые только начинают зарабатывать. Обычно у них еще нет кредитов и своей недвижимости. Вторая категория — состоявшиеся люди со стабильным доходом, семьей и финансовыми обязательствами. Тема инвестиций сейчас активно популяризируется и интересна многим: все хотят понять, как начать и на что обращать внимание.
Инвестиции / 2 марта 2022, 23:26
Н. Куценко

Как инвестировать молодым людям

Об инвестициях сейчас начинают задумываться даже четырнадцатилетние подростки. Главный вопрос: «Как открыть брокерский счет?». Самое простое — оформить на родителя, а управлять им будет ребенок. Совершеннолетние инвесторы открывают счета уже на себя.

В приоритете нужно держать два главных правила: начать инвестировать стоит как можно раньше и делать это регулярно.

Чем раньше начать, тем больше возможностей открывается. Например, есть достаточно времени, чтобы сформировать хороший капитал — в этом поможет в том числе и сложный процент. А регулярность обеспечит стабильность и возможность получать минимальные риски при падении рынков.

Откладывать можно разные суммы и зависят они, конечно, от зарплаты и расходов — если возможности позволяют, то стоит откладывать до 20-30% от дохода каждый месяц. 

Необходимо подробно изучить инвестиционные возможности и диверсифицировать активы в своем портфеле — то есть покупать разные компании из разных секторов. Пополняя инвестиционный счет, необязательно все сразу вкладывать в акции или облигации — начать можно с маленьких сумм, чтобы разобраться. Задача — пробовать и смотреть, что лучше работает в определенный период времени.

Рисками для молодого поколения может стать чрезмерное увлечение опасными инструментами и способами инвестирования — опционы, фьючерсы, использование кредитного плеча. Большинство именно в таких случаях и теряют свои деньги. 

Поэтому начинать стоит с более безопасных активов, например, с ETF.

Как инвестировать старшему поколению

Здесь главная ошибка прямо противоположна от позиции молодого поколения — люди думают, что для инвестиций уже поздно. Или же есть те, кто надеется, что их карьера складывается настолько удачно, что инвестиции просто не потребуются. Такое мнение в корне неверно. Как правило, все заработанные деньги тратятся полностью, и никто не может быть уверен в том, как повернется карьерный путь и насколько будут необходимы деньги. Инвестиции же дают пассивный доход и финансовую подушку вне зависимости от положения дел на работе.

Но есть и те, кто понимает значимость инвестиций вне зависимости от возраста. Многие находятся на пике своей деловой деятельности и благодаря опыту грамотно подходят к финансовым вопросам.

Инвестировать можно для получения пассивного заработка на пенсии или чтобы накопить на крупную покупку. В любом случае необходимо определить четкую цель. Следующий шаг — через сколько лет понадобятся деньги и какая это будет сумма.

Для пассивного дохода рассчитывается сумма, которая должна лежать на счету и которая будет давать желаемую доходность каждый месяц. Это легко сделать с помощью калькулятора сложных процентов. Например: нужен ежемесячный доход в 30 000 рублей. Если годовая доходность по портфелю будет 10%, значит на счете должно быть 3.6 млн.

Стоит избегать агрессивные инструменты — например, активы, по которым обещают доходность в 80%+. Скорее всего, вложенные деньги будут потеряны.

Главный риск — надеяться, что в карьере точно все сложится, и инвестиции не понадобятся. Но надеяться на случайности не стоит. Инвестиции — это прежде всего безопасность. Всегда приятно видеть на счету сумму с 5-6 нулями.

Для инвестирований никогда не рано и не поздно. Чтобы начать, не нужно экономическое образование — сейчас необходимой базе можно научиться за один-два месяца, а совершать все сделки через мобильное приложение.


Также по теме


Мировой кризис экономики требует искать новых возможностей для получения гарантированного дохода. Эксперты по инвестициям советуют в 2022 году рассматривать как традиционные способы вложения денег (облигации, акции, ценные бумаги и другое), так обратить внимание на вновь создаваемые ИТ-продукты.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: