Рынок США: Федрезерв — ключевой драйвер

Американские фондовые индексы движутся разнонаправленно в первой половине торгов понедельника.

S&P 500 уперся в сопротивление — 4550 п. Индекс ушел выше 50- и 200-дневных скользящих средних. После пробоя этого уровня S&P 500 вполне может отправиться в район 4700 п.
Инвестиции / 28 марта 2022, 22:01

Ожидания по монетарной политике

Участники рынка закладывают майское повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. — до 0,75-1%. Это нашло отражение в росте доходности 10-летних Treasuries в этом месяце c 1,7% до 2,5%. Рост процентных ставок — потенциальный фактор давления на американский рынок акций.

Впервые с 2006 г. произошла инверсия «кривой доходности» гособлигаций США со сроком погашения 5 и 30 лет (появление отрицательного спреда). Инверсия кривой доходности — это ситуация, когда более короткие облигации начинают давать доходность выше, чем более длинные.

Это указывает на замедление экономики. В 2008 г. состоялся мировой ипотечный кризис. Более четкий сигнал — инверсия «кривой доходности» 2- и 10-летних гособлигаций. Пока спред положительный — около 0,15 п.п.

Сообщения по эмитентам

Tesla (+8%) попросила акционеров проголосовать на предстоящем ежегодном собрании за решение разместить дополнительные акции для проведения сплита. Выплата может произойти в форме единоразового дивиденда. Совет директоров одобрил предложение. Размер дивиденда, а также пропорция сплита станут известны после окончательного согласования деталей.

Nikkei Asia сообщила о том, что Apple (-0,3%) планирует сократить производство бюджетных смартфонов модели iPhone SE на 20% во II квартале.

HP Inc. (-5%) сообщил о покупке производителя девайсов для персональных компьютеров Poly за $3,3 млрд вместе с долгом.

На неделе

В среду будут опубликованы данные по ВВП США за IV квартал (третья оценка). В четверг выйдет индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, а также данные по безработице в ЕС и числу заявок на пособия по безработице в США. Пройдет заседание ОПЕК+.

В пятницу выйдет ключевой макрорелиз месяца — мартовский отчет по рынку труда США. Консенсус-прогноз экономистов предполагает увеличение non-farm payrolls на 400 тыс. и сокращение уровня безработицы с 3,8% до 3,7%.


Также по теме


Рынок недвижимости оказался в числе тех немногих инструментов, которые с начала кризиса конца февраля показывали стабильность. На фоне более высокорисковых инструментов, таких как фондовый рынок, «квадратные метры» остались одним из немногих способов сохранения капитала.

Мининвест усилил оперативное взаимодействие с бизнесом в регионе: специалисты ведомства ежедневно встречаются с инвесторами и предпринимателями, чтобы выявить возникающие трудности и разработать необходимые решения. Мониторинг ситуации осуществляется в круглосуточном режиме. На текущий момент все инвестпроекты в регионе продолжают реализацию.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: