Российский рынок акций остается под сильным влиянием валютного фактора. В пятницу после нашего закрытия ЦБ ослабил валютные ограничения, что вызвало в начале сессии активное снижение рубля, но затем он ощутимо скорректировался.
В то же время геополитическая обстановка остается очень неопределенной, что сохраняет высокие риски ее эскалации и ужесточения антироссийского санкционного режима. Это препятствует формированию устойчивого восходящего тренда наших индексов.
Валютный рынок
Сегодня рубль открылся с большим межсессионным разрывом вниз, но быстро отыграл существенную часть этих потерь, и после кратковременной просадки продолжил возвращать утраченные позиции.
Нисходящий импульс рубля был вызван снятием валютных ограничений ЦБ, которое произошло в пятницу уже после закрытия российских торгов. Правда, сегодняшние покупки инвалюты носят по большей части спекулятивный и эмоциональный характер, поскольку остается в силе рыночный дисбаланс, вызванный мерами ЦБ и властей по стабилизации рубля и финансово-экономической системы на фоне жестких санкций. Конечно, нынешние послабления вернут часть покупателей инвалюты, однако вряд ли это приведет к более существенному и продолжительному ослаблению рубля, пока не уменьшат объем обязательной продажи экспортной выручки с нынешних 80% и/или смягчат почти запретительные ограничения на вывод инвалюты за рубеж.
В то же время российский долговой рынок продолжает развивать мощное восходящее движение, стартовавшее в пятницу благодаря решению ЦБ снизить ключевую ставку. Инвесторы ожидают от регулятора дальнейшего смягчения монетарной политики, что способствует повышению котировок ОФЗ (снижению их доходности вслед за ожидаемым уровнем процентных ставок в экономике). В результате индекс RGBI вернулся к максимальным с 22 февраля уровням.