Российский рынок акций попал под сильное влияние валютного фактора

После небольшой просадки на старте сессии индекс МосБиржи совершил рывок вверх, получая поддержку от резкого ослабления рубля. Индекс РТС, напротив, испытал серьезное снижение, но вскоре также продемонстрировал восходящий импульс, отыграв существенную часть потерь. Затем индекс МосБиржи сдал позиции, растеряв почти весь плюс из-за коррекционного укрепления рубля.
Инвестиции / 11 апреля 2022, 15:33

Российский рынок акций остается под сильным влиянием валютного фактора. В пятницу после нашего закрытия ЦБ ослабил валютные ограничения, что вызвало в начале сессии активное снижение рубля, но затем он ощутимо скорректировался.

В то же время геополитическая обстановка остается очень неопределенной, что сохраняет высокие риски ее эскалации и ужесточения антироссийского санкционного режима. Это препятствует формированию устойчивого восходящего тренда наших индексов.

Валютный рынок

Сегодня рубль открылся с большим межсессионным разрывом вниз, но быстро отыграл существенную часть этих потерь, и после кратковременной просадки продолжил возвращать утраченные позиции.

Нисходящий импульс рубля был вызван снятием валютных ограничений ЦБ, которое произошло в пятницу уже после закрытия российских торгов. Правда, сегодняшние покупки инвалюты носят по большей части спекулятивный и эмоциональный характер, поскольку остается в силе рыночный дисбаланс, вызванный мерами ЦБ и властей по стабилизации рубля и финансово-экономической системы на фоне жестких санкций. Конечно, нынешние послабления вернут часть покупателей инвалюты, однако вряд ли это приведет к более существенному и продолжительному ослаблению рубля, пока не уменьшат объем обязательной продажи экспортной выручки с нынешних 80% и/или смягчат почти запретительные ограничения на вывод инвалюты за рубеж.

В то же время российский долговой рынок продолжает развивать мощное восходящее движение, стартовавшее в пятницу благодаря решению ЦБ снизить ключевую ставку. Инвесторы ожидают от регулятора дальнейшего смягчения монетарной политики, что способствует повышению котировок ОФЗ (снижению их доходности вслед за ожидаемым уровнем процентных ставок в экономике). В результате индекс RGBI вернулся к максимальным с 22 февраля уровням.


Также по теме


В понедельник, 4 апреля, торговая сессия на Московской бирже прошла в оптимистичном ключе. Несмотря на то, что в выходные новостные ленты пестрили сообщениями о новых санкциях и ограничениях для России со стороны Европы и США, фондовый рынок открылся уверенным ростом. Хотя к вечеру большую часть роста рынок растерял.

За I квартал 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 12 инвесторов, которые создадут в Подмосковье свыше 1 тыс. рабочих мест. В число наиболее привлекательных для инвесторов областей вошли сектор металлообработки, коммерческая и строительная сферы, а также пищевая и химическая отрасли.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: