В I квартале 2022 года был закрыт рекордно высокий объем сделок без участия иностранного капитала

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2022 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
Инвестиции / 18 апреля 2022, 20:46

Согласно исследованию, общий объем вложений в коммерческую недвижимость России оказался рекордно
высоким и составил 101,8 млрд руб. против 51,9 млрд руб. годом ранее. При этом доля иностранного
капитала в объеме достигла одного из самых низких значений за период наблюдений – 1,8% от общего
объема, а к концу года этот показатель может приблизиться к нулю.
I квартал 2022 года для рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России был
неоднородным – если в первой половине периода инвестиционная активность была высокой, в том числе за счет закрытия сделок, которые начались еще в прошлом году, то во второй половине активность профильных инвесторов резко снизилась из-за текущей геополитической и экономической ситуации, а также из-за усиления санкционного режима в отношении России и юридических лиц, расположенных здесь. Уход международных компаний и брендов с российского рынка уже повлиял и будет влиять до момента изменения ситуации, в том числе, и на рынок коммерческой недвижимости. Доля международного капитала в общем объеме инвестиций 2022 года ожидается на уровне, близком к нулю. Инвесторы в ситуации неопределенности могут отложить или вовсе отказаться от сделок, которые были запланированы до февраля 2022 года.
Правительство с целью сдерживания роста инфляции на фоне усиления санкций и ослабления рубля приняло решение о повышении в феврале 2022 года ключевой ставки до 20%, а фиксируемая в феврале инфляция составила 9,15%. В начале апреля было принято решение о снижении ключевой ставки до 17%. Таким образом, для профильных игроков рынка существенно выросла стоимость заемного финансирования, что дополнительно будет влиять на снижение объемов инвестиций в 2022 году.


Также по теме


Более пяти лет Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах отстаивает юридические и экономические интересы своих клиентов. Подробнее о его деятельности — в материале «Финансовой газеты».

В понедельник, 4 апреля, торговая сессия на Московской бирже прошла в оптимистичном ключе. Несмотря на то, что в выходные новостные ленты пестрили сообщениями о новых санкциях и ограничениях для России со стороны Европы и США, фондовый рынок открылся уверенным ростом. Хотя к вечеру большую часть роста рынок растерял.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: