Visa и Сбер запускают марафон «Бизнес-первенство» для поддержки предпринимательниц

На марафоне «Бизнес-первенство» участницы узнают секреты ведения собственного бизнеса и поборются за денежные вознаграждения, а победительница получит возможность принять участие в специальном выпуске реалити-шоу о женском предпринимательстве «Теперь Я – Босс!» на телеканале «Пятница».
Менеджмент / 15 июля 2021, 23:35
бизнесвумен

Школа программирования, крафтовое туристическое агентство, адвокатский бизнес и мотогонки – что объединяет эти занятия? Это проекты, которые реализовали менторы бизнес-марафона от Visa и СберБизнес, который пройдет в программе «Бизнес-первенство».

Марафон поможет предпринимательницам управлять и развивать личные проекты. Для этого Visa и СберБизнес запустили курс лекций и пригласили десять менторов. Они расскажут участницам, как развивать бизнес и какие личные качества нужны для этого. В бизнесе, как и в спорте, достижение успеха тесно связано с силой, выносливостью и упорством. Поэтому в роли менторов выступят не только успешные предпринимательницы, но и известные спортсменки.

Марафон будет состоять из тематических блоков, в которых профи из бизнеса и спорта расскажут о предпринимательстве, преодолении трудностей и личном развитии. Главное – это идея, которая тобой движет, в этом убеждены все менторы марафона.

Как не бояться сделать первый шаг в бизнесе и преуспеть без связей и денег, расскажет Ольга Флер, основательница благотворительного аукциона Meet For Charity. Свое дело Ольга начала с ошибок и экспериментов. Этот опыт помог привлечь инвестиции в размере 250 тыс. долл. в Кремниевой Долине для открытия благотворительного аукциона.

Как использовать кризис для поиска новых точек роста, знает Ирина Полежаева, основательница турагентства uletim.ru. Бывшая шеф-редактор на телевидении основала бизнес, который в эпоху ковида оказался на грани разорения. Но Ирина не растерялась и предложила рынку новый продукт – крафтовые туры по России, путешествия по отдельным регионам с погружением в культуру.

Как начать жизнь заново и найти в себе силы двигаться дальше, знает Ирина Скворцова, бывшая бобслеистка, телеведущая. Кома, десятки операций и длительная реабилитация – вот через что прошла российская бобслеистка после тяжелой травмы. Ирина ушла из спорта, но начала работать на телевидении и даже вышла на эстафету с факелом Олимпийского огня.

Как развивать свое дело и на что стоит обращать внимание при его масштабировании, расскажет Елена Овсянникова, основательница шоколадной лаборатории. Бывшая журналистка занялась «сладким» бизнесом, который из небольшого производства конфет на кухне вырос до серьезной шоколадной лаборатории.

Как формировать сильную команду, анализировать опыт каждого участника, находить решения трудных задач, делегировать и управлять, расскажет Оксана Селендеева, основательница школы программирования для детей CODDY. Оксана сделала карьеру в финансах, но потом осознала, что хочет другого и запустила собственный бизнес – школу программирования для детей.

Как попасть на марафон?

15 июля 2021 года начнется прием заявок на участие в программе. Участницы регистрируются на сайте программы (https://sberbusiness.live/business-pervenstvo) для старта обучения, смотрят все лекции наставниц и проверяют полученные знания с помощью коротких тестов с рейтинговой системой оценки. 

Что получат участницы?

Помимо инсайтов от экспертов в бизнесе и спорте, участницы смогут выиграть призы. Десять предпринимательниц с наибольшим количеством баллов выйдут в финал марафона. Из них с помощью открытого голосования будут выбраны три победительницы. Им достанутся 200, 150 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. Победительницы смогут потратить выигрыш на развитие собственного бизнеса. Участница, которая займет в марафоне первое место, получит возможность принять участие в специальном выпуске реалити-шоу о женском предпринимательстве «Теперь Я – Босс!» на телеканале «Пятница».

«На пути к процветающему бизнесу предпринимательницы часто сталкиваются с трудностями и барьерами. Самый серьезный из них за последнее время – пандемия, которая поставила перед ними задачу быстрого перевода бизнеса в онлайн для продолжения работы. При этом только каждая пятая предпринимательница в возрасте от 18 до 34 лет перевела бизнес в онлайн за последний год. И это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкиваются владелицы компаний в России каждый день. Чтобы помочь им развивать свое дело, Visa и Сбер Бизнес подготовили специальную программу. Ее цель - обучить женщин практическим навыкам ведения бизнеса с помощью советов и наставничества опытных предпринимательниц и спортсменок. Благодаря синергии спортивного и бизнес подходов мы хотим помочь женщинам развивать свой бизнес и делать его успешнее», - рассказал Михаил Бернер, генеральный директор Visa в России.

«В бизнесе очень важна поддержка, особенно на начальном этапе. И речь не только о финансах. Начинающие предприниматели остро нуждаются в знаниях и навыках для ведения бизнеса, которым не учат в школах и университетах. Именно поэтому мы запускаем и поддерживаем различные инициативы, направленные на развитие предпринимательской экспертизы. А учиться лучше всего у похожих на себя людей — у тех, кто начал с нуля, преодолел трудности и запустил свой бизнес. Именно такие женщины-предприниматели примут участие в нашем совместном с Visa марафоне в качестве менторов. Если получилось у них, значит может получиться и у вас. Главное — иметь жизнеспособную идею, опытных наставников, волю и решимость и, конечно, пользоваться нашим мобильным приложением СберБизнес, которое позволяет управлять своим делом в режиме 24/7 из любой точки мира», - отметила Анна Лоевская, директор дивизиона «Цифровой корпоративный банк» Сбербанка.

Бизнес-первенство – часть международной программы Visa She’s Next, которая впервые стартовала в 2019 году. Программа нацелена на развитие малого бизнеса и поддержку женщин-предпринимателей.


Также по теме


Кто такой ментор и что такое менторство? Для России это понятие относительное новое, зато на Западе данный инструмент активно используется как действующими предпринимателями, так и стартап-предпринимателями, для которых это особенно актуально.