Тренды HR-tech: как бизнес и государство автоматизируют управление персоналом

Сегодня для создания эффективной организационной структуры недостаточно просто составить документ на бумаге. Динамика развития компаний требует комплекса инструментов для управления персоналом, которые позволят проводить изменения в режиме реального времени.
Менеджмент / 21 октября 2021, 09:47

Привычные принципы управления быстро устаревают, а цифровая реальность требует нового организационного подхода к HR-процессам от бизнеса и государства.

Цифровизация приносит желаемый эффект только в том случае, когда она направлена на выполнение стратегии организации. Поэтому сегодня происходит переход от статичных оргструктур к динамичным, где используются новые цифровые инструменты для работы с командами. В этом материале разберемся, как Digital HR-технологии меняют культуру управления персоналом и влияют на достижение стратегических целей организации.

Трудности с организационными структурами

В каждой компании есть стратегия – четко спланированный алгоритм действий, направленных на повышение эффективности бизнеса. Для ее успешной реализации существует организационная структура, которая поддерживает выполнение стратегии компании.

Процесс управления организационной структурой в большинстве компаний одинаков, как и его недостатки. Наиболее распространены следующие проблемы:

  • сложность принятия решений без видения общей картины;
  • отсутствие системы, которая позволит быстро собрать продуктовую команду;
  • дублирование функций подразделений;
  • выполнение несвойственных функций в разных подразделениях;
  • потеря актуальности данных для управленческих решений;
  • потеря рабочего времени;
  • ошибки в расчетах.

Особенно заметны эти ошибки при масштабировании бизнеса и росте штата компании. Нередко возникают ситуации, когда структуры начинают строиться вокруг конкретных сотрудников, а не задач компании. Это комплексная проблема, связанная с тем, что организационную структуру забывают связывать с миссией и стратегией бизнеса. Однако Digital HR-инструменты способны решать проблему неэффективности при планировании и внедрении штатных изменений.

Возможности цифровых инструментов управления персоналом

Управление структурой компании – это в первую очередь управление численностью и затратами, оптимизация процессов и аналитика данных. Одно из важнейших преимуществ цифровых инструментов управления персоналом в том, что каждая организация может кастомизировать набор функций под свои задачи.

Цифровые технологии позволяют провести трансформацию оргструктуры компании, спланировать изменения и настроить автоматизацию рабочих процессов именно так, как того требует специфика работы организации. Например, управление продуктовыми командами, согласование изменений, визуализация оргструктуры и управление KPI становятся в разы быстрее с использованием Digital HR.

«Сегодня роль HR трансформируется в сторону выбора инструментов и принятия решений на их основе. В будущем реализация планов по работе с командами, сопровождению руководителя в решении стратегических задач, созданию конкурентных преимуществ для кандидатов и сотрудников будет переходить в диджитал-пространство», – считает директор по организационному развитию СБЕР ЕАПТЕКА Анастасия Хрисанфова.

На российском рынке существует несколько компаний, которые разрабатывают Digital HR-решения. Например, создатель отечественного ПО компания Forрeople, чье программное обеспечение автоматизации управления организационной структурой и продуктовыми командами используется в Счетной палате РФ и беттинговой компании «Лига Ставок», запускается в СБЕР ЕАПТЕКЕ и др.

«Цифровая трансформация управления персоналом – это прежде всего изменение ментальности и культуры. Руководители бизнес-юнитов берут на себя полную ответственность за формирование своих команд. А руководитель HR-направления теперь обладает не властью над людьми, а ответственностью за выбор правильных инструментов. Таким образом, вместе с автоматизацией процесса мы наделяем сотрудников новыми компетенциями, вносим вклад в их развитие, а также меняем роль HR-команды, переходя с позиции партнера на позицию коуча», – поделилась Chief Culture & Transformation Officer в БК «Лига Ставок» Екатерина Толстохлебова.

«Важно понимать, что организационная структура поддерживает стратегию компании. Если организационная структура не соответствует стратегии компании, то и реализация стратегических целей под угрозой. Эту глобальную задачу мы помогаем решать бизнесу и государству с помощью нашего программного обеспечения», – рассказывает сооснователь Forрeople Иосиф Панасюк.

Эффект от внедрения Digital HR-инструментов

В Счетной палате Российской Федерации цифровые инструменты в HR начали активно внедрять с 2019 года. Ведомство запустило работу по переводу в цифровую среду сервисов оценки, обучения, подбора и адаптации сотрудников.

«Очевидно, что Digital HR-инструменты позволяют экономить время. Раньше мы вручную составляли громоздкие таблицы, где менялись должности и люди, затем следовали корректировки и согласования проекта. Поэтому было принято решение перейти на цифровой вариант управления изменениями. Поскольку речь идет о государственном секторе, для нас было важно, чтобы партнер был из числа российских компаний. Так мы познакомились с Forрeople и начали внедрять их ПО – GP OrgManager. Результат нас более чем устроил: процесс, который раньше требовал нескольких часов работы, теперь выполняется за пять-семь кликов», – говорит директор департамента по развитию человеческого капитала Счетной палаты Алексей Суханов.

В бизнес-среде процесс цифровой трансформации выглядит немного иначе и нужен, чтобы решить задачу временных расходов и конкурентоспособности бизнеса на рынке.

«Для бизнеса всегда важны гибкость и скорость доработок и настроек. Например, для того чтобы добиться дополнения функционала у больших вендоров, можно ждать годы. Бизнес столько ждать не может. Можно сделать суперинновационный и полезный продукт, но, если он сложный и неудобный, пользоваться им не будут. Поэтому одна из важных задач – это удобство», – поделился Иосиф Панасюк.

В «Лиге Ставок», которая входит в топ-500 крупнейших компаний страны и топ-10 самых быстрорастущих, внедрениеGP OrgManager уже в первый год положительно повлияло на экономические показатели.

«Высокотехнологичной компании необходимо применять цифровые инструменты не только в работе с клиентами, но и с персоналом. Бизнес-эффект автоматизации управления организационной структурой и кросс-функциональными командами, по нашим расчетам, в 10 раз превысит вложения», – рассказывает Екатерина Толстохлебова.

Таким образом, цифровое управление персоналом актуально и для бизнеса, и для государственных органов. Однако главная роль цифровой трансформации в том, что она помогает делать стратегические цели организаций измеримыми и достижимыми.

Эксперты HR-сферы отмечают этот эффект цифровизации управления штатными изменениями в качестве основного и видят большие перспективы в диджитализации. Позитивный настрой игроков рынка Digital HR говорит о том, что тренд будет развиваться. Очень скоро мы увидим новые инструменты, которые еще сильнее изменят отрасль.


Также по теме


Как российскому бизнесу не только остаться на плаву, а вырасти в разы в период постпандемии, обсудят лидеры из ведущих технологических компаний на осенней конференции о цифровых технологиях для бизнеса — TECH WEEK 2021.
Поделиться в соц.сетях: