Финансист Ирина Пермякова: «Без финансовой модели высоты не набрать»

Насколько важно финансовое планирование в бизнесе, не каждый предприниматель понимает сразу. Процессы разработки и контроля системы финансовых планов, прогнозирование финансовых результатов и анализ финансовой и инвестиционной политики – зачастую кажутся начинающим бизнесменам скучными и достойными лишь внимания бухгалтерии.
Менеджмент / 30 ноября 2021, 09:00
И. Пермякова

Почему это не так и как бизнесу выйти из рутины и хаоса с помощью финансового планирования, читателям «Финансовой газеты» рассказывает Ирина Николаевна Пермякова, эксперт по финансовому планированию и моделированию, составивший за свою карьеру бюджетов и финансовых моделей на сумму свыше 17 млрд рублей.

Что такое финансовое планирование и зачем оно нужно?

Финансовая модель - как панель управления в самолете: если вы начали полет без приборов, то в лучшем случае вы взлетите и сядете где-то в поле, а в худшем - ну не будем об этом… Именно по этой причине по статистике 90% компаний закрываются в 1-й год жизни. 

Если вы не хотите попасть в их число - лучше освоить навыки финансового моделирования, расчета различных вариантов и сценариев развития бизнеса и уметь оценивать уровень влияния каждого показателя на ваш результат.

Давайте оценим выгоды, которые можно получить, если в организации внедрена система финансового планирования:

  • порядок в деньгах бизнеса, что сразу позволит увидеть красоту жизни;
  • снижение рисков кассового разрыва;
  • четкое понимание, как управлять бизнес-процессами на базе цифр;
  • краткосрочное планирование и система достижения результатов - теперь ваш бизнес будет двигаться не хаотично, а понятно и системно;
  • система, которая поможет вывести бизнес на новый уровень и быть на шаг впереди конкурентов (увы, более 90% собственников малого и среднего бизнеса не применяют ее на практике);
  • гармония в отношениях с подчиненными, партнерами и даже в семье – так как подчиненным ставятся конкретные и измеримые задачи, партнерам предоставляются выполнимые сроки по обязательствам, а семья довольна, что вы прекратили работать 24/7, а вечера и выходные проводите вместе. 

Разница между бухучетом и управленческим подходом

Предприниматели, не имея в штате специалиста по финансам, зачастую говорят: «У меня ж бухгалтер есть, зачем мне какой-то менеджер по финансам?!».

Работая с представителями малого бизнеса, я отметила, что почти ни у кого из них не было экономиста, даже при том, что годовые обороты были существенные! На крупных предприятиях ведением управленческого учета занимается финансовый директор и его служба (в зависимости от структуры и штата), а ведением бухгалтерского учета - бухгалтерия.

Да, действительно и бухгалтер, и финансист занимаются финансами. Но подходят к ним совершенно с разных сторон.

Функции бухгалтера — сделать так, чтобы компания правильно платила налоги государству: вовремя и в нужном размере. А для этого бухгалтер должен собрать первичную документацию (счета, акты, накладные), внести все данные в систему, принять/выдать денежные средства, начислить зарплату и провести еще множество других однотипных операций... Бухгалтеру нужно знать законы и дотошно обрабатывать огромные потоки однообразных данных.

Для ведения управленческой отчетности нужны совсем иные навыки — аналитические. Необходимо уметь прогнозировать, анализировать, видеть причины, видеть резервы, варианты и рычаги принятия управленческих решений. Управленческая отчетность, бюджетирование, планирование – все это вводится для того, чтобы смотреть вперед, находить решения проблем и точки роста для компании, выстраивать бизнес-стратегии, принимать верные управленческие решения.

Поэтому сначала нужно четко разграничить функции бухгалтера, стратега и аналитика. Пусть каждый занимается своим делом. Тут речь идет о задачах, которые играют ключевую роль в работе компании. 

Бухучет отражает свершившийся факт: вложили, получили, оплатили. Управленческий учет - позволяет увидеть перспективу, причем не просто в целом, а в разрезе направлений, проектов, продуктов, услуг. Это важно не только для собственника бизнеса, но и для инвестора. Инвестор будет выбирать проект для вложения средств именно по данным управленческого учета.

Рассчитывая каждый показатель не только по факту, но и с прогнозом на определенный период времени, вы сможете увидеть точки роста, снизить риски кассовых разрывов, рассчитать оптимальные цены, спланировать работу предприятия, научитесь предсказывать и внедрять изменения, которые точно приведут к росту бизнеса.

Когда мне нужно начинать считать финансы в бизнесе?

И. Пермякова

Конечно, лучше все продумать в самом начале, на старте бизнеса - и не в кафешке «прикинуть прибыль» за чашкой кофе, на салфетке, а все просчитать с помощью специалиста. Но, если не получилось на старте, то лучше начать прямо сегодня, чем так и не начать, или постоянно думать, что вот-вот начнете завтра. Как в сказке «Алиса в стране чудес»: завтра никогда не наступит. Вы же не проснетесь одним прекрасным утром и не скажете: «О, наступило завтра - начинаю считать финансы бизнеса»!

В самом начале это может быть элементарный отчет «пришло-ушло», но с ростом бизнеса будет увеличиваться потребность в аналитике. Иначе, если при малых объемах был хаос в цифрах, то при масштабировании бизнеса хаоса станет только больше. Также целесообразно оцифровать и просчитать все планы при открытии новых направлений или перед реализацией новой идеи.

Купить готовую финансовую модель или составить самому?

Действительно, в интернет-пространстве - море готовых расчетов и примеров, как выдуманных, так и реальных. И все они, на первый взгляд, успешные и прибыльные. Казалось бы, что же тут сложного - можно скачать и использовать шаблон.

Да, можно купить готовое решение, так и не начав изучать и понимать цифры и экономические показатели. Но нужно иметь в виду: без понимания расчетов (как был сформирован тот или иной показатель), специфики именно вашей ниши бизнеса и ресурсов, которыми располагаете именно вы, а не вымышленный автор гипотетической финансовой модели - ничего не сработает!

Нужно вникать во все эти нюансы. Учиться анализировать процессы и цифры. Как начать? Можно попытаться собрать всю информацию о финансовом планировании на просторах интернета, можно прочитать книги про управленческий учет, можно пойти на курсы. Только учиться стоит у профессионалов, у тех, кто любит дело, которым занимается, кто жаждет делиться своими знаниями и навыками и делает это с удовольствием! Тогда и вам передастся эта любовь к цифрам и планам!

Для тех, кто боится цифр, или Как полюбить финучет.

Многие предприниматели, которые приходят на консультацию, говорят о том, что таблички и цифры не вдохновляют их и даже вызывают страх и утомление.

Как же это преодолеть, начать вести финансовый учет и делать это регулярно? Ведь учет требует регулярности и дисциплины...

Самый первый шаг - понять, зачем этот финучет нужен. И чтобы понимать цифры, нужно разобраться, для чего они вам, а чтобы полюбить - нужно изучить, понять суть каждого показателя.

Предпринимателю все эти данные могут понадобиться для масштабирования бизнеса, качественного управления, для постановки корректных задач подчиненным и для многих других целей. Основной инструмент понимания финансов бизнеса — это изучение базовых основ финансовой отчетности.

Хотите прекратить топтаться на месте и найти точки роста, или оценить бизнес для продажи, или решить важные управленческие вопросы - тогда погрузитесь в мир цифр вашего бизнеса! И чем больше вы будете погружаться, тем больше взаимосвязей найдете. Вы перестанете бояться узнать правду о финансовых результатах компании. А чем быстрее полюбите цифры - тем быстрее увидите результаты!


Теги:
Поделиться в соц.сетях: