Зарплата программистов в России выросла до 4,5 тыс. руб. в час

Технологическое развитие стремительно повышает спрос на IT-специалистов. Количество технических вакансий, таких как инженер или разработчик программного обеспечения, с 2020 года резко возросло, хотя IT-специалистов на самом деле готовится больше, чем школьных учителей и медиков.
Менеджмент / 3 декабря 2021, 15:00

Об этом сообщил директор фирмы «1C», член наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» Борис Нуралиев на IV Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в Москве.

«За прошедший год спрос на программистов в России вырос на 72%. На одну вакансию на сентябрь 2021 года приходится всего 1,4 резюме. То есть конкуренция соискателей почти отсутствует. В настоящее время, в связи с острой нехваткой IT-специалистов, и особенно специалистов по системной корпоративной автоматизации (ERP), быстро растет уровень их зарплат. Мы рекомендуем партнерам цену в 3500-4500 руб. за час работы сертифицированного 1С:специалиста в зависимости от класса», — сообщил Нуралиев. И подчеркнул, что уже сегодня российский рынок требует 220 тыс. IT-кадров высшей квалификации в год.

При этом эксперт отметил важность федеральной программы «Кадры для цифровой экономики», благодаря которой вузы стали больше принимать на бюджетные места и готовить IT-специалистов. «Еще недавно принимали 30 тыс. студентов в год, в этом году – 80 тыс., а к 2024 году планируется 120 тыс.», — отметил эксперт.

Важное решение, на его взгляд: поступать на все IT-специальности, в том числе связанные с физикой, теперь можно по ЕГЭ по информатике. Выбирая между вступительным экзаменом по физике либо информатике, абитуриент может интенсивнее готовиться в выпускных классах по одной специальности и не бросать, к примеру, изучение информатики из-за того, что при поступлении в вуз необходимо ЕГЭ по физике, пояснил Нуралиев.

Повысить эффективность цифрового образования в России, по мнению эксперта, поможет переход на ускоренную подготовку в вузах, когда специализация начинается на 1-2 курсах. «Студенты-информатики обычно начинают работать в IT-сфере с первого-второго курса. И если им в это время читать общие дисциплины, они к вузовскому образованию могут охладеть. Полагаю, на 1-2 курсе им можно интенсивно давать программирование и математику, а к 3-4 курсу – и все остальные замечательные дисциплины. И официальную профессиональную практику могли бы проходить в организациях — они же все равно работают», — предложил Нуралиев.

Эксперт также подчеркнул, что очень важно привлекать к преподаванию молодых специалистов, а также практиков из технологических отраслей, которые могут преподавать на базовых и партнерских кафедрах. У российских вузов, по его словам, уже есть такой опыт и благодаря ему уже получило развитие бизнес-информатики.

IV Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходил 25-26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.


Поделиться в соц.сетях: