Замена оборудования в АО "БСК" позволила снизить нагрузку на окружающую среду

По итогам 2021 года компания АО «Башкирская содовая компания» увеличила общий объем производственной продукции более чем на 20%, увеличив выручку на 58,9 млрд. рублей и прибыль на 15 млрд. рублей соответственно.
Как изменилась жизнь главного предприятия Стерлитамака за последние 3 года и как на это повлиял генеральный директор компании Эдуард Давыдов.
Менеджмент / 28 декабря 2021, 15:19
Давыдов1

В 2013 году Эдуарда Давыдова назначили заместителем генерального директора по снабжению и продажам АО «Башкирская содовая компания». В 2014 году сфера полномочий расширилась — он начал курировать экологические проекты. В том же году по инициативе Давыдова была произведена замена колонного оборудования на производстве «Сода», что позволило снизить нагрузку на окружающую среду, в том числе объемы выбросов в реку Белая и в атмосферу.

В результате действий топ-менеджера компания существенно увеличила финансовые показатели. Так, за 2013 год прибыль предприятия от продаж составляла 5,2 млрд рублей, а в 2016 году выросла почти на 200% (14,3 млрд рублей).

В 2017 году Давыдова назначили первым заместителем генерального директора, а в 2019 году — генеральным директором АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод». Меры по развитию компании, принятые руководителем, позволили в кризисном 2020 году увеличить чистую прибыль предприятия на 12%, что составило 13,4 млрд рублей.

Давыдов2

Давыдов Э.М. способствовал технологическому перевооружению компании. В 2019-2020 годах на инвестпрограмму было выделено 7,4 млрд рублей.

За 2020 год БСК продемонстрировала максимальные показатели по объему производства продукции за последние 20 лет: кальцинированная сода (марка Б) — 1814 тысяч тонн, смола ПВХ — 268,1 тысячи тонн, бикарбонат натрия — 179,6 тысячи тонн. Абсолютный рекорд был установлен по выпуску тяжелой соды (марки А) — более 1 млн тонн.

В том же году Давыдовым была разработана и представлена концепция развития предприятия на 2021-2030 годы. Документ предусматривает создание 20 новых производств, среди которых крупнейшее в стране производство выварочной соли, линии по выпуску эмульсионного поливинилхлорида, хлористого алюминия и продуктов хлорорганического синтеза. В результате технологического перевооружения планируется увеличить объем производства кальцинированной соды до 3 млн тонн в год, очищенного бикарбоната натрия и гранулированного хлористого кальция — до 300 тысяч тонн.

Во главе градообразующего предприятия Стерлитамака Эдуард Маликович уделяет особое внимание вопросам экологии. За счет средств предприятия на территории муниципального образования были установлены станции контроля состояния атмосферного воздуха. Оборудование позволяет в режиме онлайн отслеживать и передавать данные о содержании и концентрации выбросов от производства предприятий «Каустик» и «Сода».

По инициативе Давыдова также принята пятилетняя соцпрограмма повышения уровня жизни персонала. Документ содержит 11 пунктов, касающихся вопросов повышения заработной платы, выплаты компенсаций и дотаций, обеспечения дополнительной медицинской помощью сотрудников предприятия. Так, с 2020 года работникам «Башкирской содовой компании» оплачивают затраты на лечение коронавируса и других вирусных заболеваний. На декабрь 2021 года более шести тысяч работников компании получили подобные компенсации. С началом пандемии на предприятии были приобретены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, термометры, оборудование и другие материалы, необходимые для обеспечения санитарной безопасности. По распоряжению Эдуарда Давыдова сотрудникам, прошедшим вакцинацию, предоставляется отгул и выплата денежной компенсации.

В 2020 году Давыдовым была представлена жилищная программа БСК. За счет средств компании планируется построить на территории Стерлитамака жилой микрорайон. Он будет возведен в экологически чистом районе города на берегу реки Ольховка.

Планируется возвести 12 домов разной этажности и всю необходимую социальную инфраструктуру: детский сад, школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. Дома высотой в 6-12 этажей будут включать в себя 300-350 квартир. На территории микрорайона обустроят зоны отдыха и досуга, дороги, а также остановки общественного транспорта. Жилищная программа БСК ориентирована на тех сотрудников, которые не имеют собственного жилья или нуждаются в его улучшении. Они получат возможность приобретать квартиры по беспроцентной рассрочке. Предполагается, что собственный жилищный фонд позволит привлекать специалистов из других регионов России. Общая стоимость инвестиций в возведение корпоративного микрорайона составляет порядка 7 млрд рублей.

В 2021 году Эдуарда Давыдова, наряду с руководителями других крупнейших налогоплательщиков региона, включили в состав правительства Башкортостана. Предложение вносил глава правительства РБ Андрей Назаров.

----------------------

Справка:

Давыдов Э. М. родился 10 июля 1984 года в городе Нальчике. Отец Давыдова — ученый-химик, работавший в лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета, мать была медсестрой в поликлинике. В юности занимался самбо и дзюдо. Неоднократно становился победителем и призером республиканских и всероссийских соревнований. Школу окончил с золотой медалью. В 2005 году защитил диплом РХТУ им. Менделеева по специальности «Химическая технология и биотехнология». В 2010 году получил степень магистра по экономике, пройдя обучение в РАНХиГС. С 2005 года работал на предприятиях химической отрасли. 

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: