Доходы от телевизионной рекламы в России выросли впервые с 2018 года

По итогам I квартала 2020 года российский рекламный рынок увеличился на 4% по сравнению с прошлым годом, до 115-116 млрд рублей. Свой вклад сюда внесли два медиа-сегмента ‒ телевидение и интернет. Другие традиционные медиа продемонстрировали спад.
Медиа / 21 мая 2020, 17:36

С января по март 2020 года телевидение в России заработало на рекламе 42,5−43 млрд рублей (+3% по отношению к прошлому году) а интернет ‒ до 55–56 млрд рублей (+10%). Такие данные содержатся в сообщении Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Рост телерекламы в I квартале эксперты объясняют низкой базой 2019 года, когда наблюдалась отрицательная динамика бюджетов. Интернет же, хотя и показал положительную динамику, просел на инстрим-размещениях: рекламодатели сократили бюджеты в это направление на 6%.

По итогам I квартала резко уменьшились инвестиции в рекламу на радио. Сегмент упал на 17% по сравнению с январем ‒ мартом 2019 года. Аналитики говорят, что рынок радио ощутил сокращение бюджетов более чем на 50% в марте, что и определило результат квартала.

Издатели прессы в январе ‒ марте 2020 года снизили рекламные доходы на 22%, до 2,6–2,8 млрд рублей. Между тем в I квартале прошлого года этот сегмент потерял лишь 12%, по итогам всего прошлого года – 16%.

Относительно сегмента Out of Home (включает наружную рекламу, рекламу в кинотеатрах, внутри помещений и на транспорте) эксперты АКАР не смогли прийти к единому мнению и дать достоверную оценку.

Как отметили в АКАР, суммарный объем региональной рекламы по четырем медиасегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – сократился на 8%, составив 10 млрд руб.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01