Книжная отрасль в России из-за пандемии потеряла почти 6 млрд рублей

Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
Медиа / 2 июня 2020, 17:05

По оценке Российского книжного союза (РКС) и книгоиздателей, за два с небольшим месяца потери этой отрасли составили порядка 5–6 млрд рублей. Об этом сообщил председатель РКС Сергей Степашин.

По итогам же нынешнего года при оптимистичном сценарии участники этого рынка готовятся к потерям до 15 млрд рублей (25% от выручки).

Одной из главных проблем рынка во время карантина стало закрытие книжных магазинов, на долю которых приходится 70% всего распространения этой продукции.

В объединении подсчитали, что за март - апрель 2020 года книжные магазины потеряли 3,6 млрд рублей, а убытки издателей достигли около 2,3 млрд рублей (43% из них отказались от трети книжных новинок, запланированных на 2020 год, а 82% - совсем приостановили выпуск книг). При этом и у книготорговцев, и у издателей были затраты на аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать, а также на зарплату сотрудников, тогда как доходов за это время практически не было.

С 25 по 29 марта традиционно в Москве на ВДНХ должна была пройти 18-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России», но организаторы приняли решение не проводить ее. Подобным образом отменили и другие подобные мероприятия в мире. И это тоже внесло свою лепту в сложившуюся ситуацию.

 «Текущее положение дел в книжной индустрии вызывает серьезную тревогу за будущее отрасли и сохранение предприятий в сфере книгоиздания, книжной торговли и книжной полиграфии», – заявили в РКС.

Между тем, как сообщала «Финансовая газета», издатели книг, как и другие представители СМИ, получат помощь от государства: деятельность в области средств массовой информации и производства печатной продукции правительство России недавно включило в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00