Минздрав планирует начать штрафовать за завышение цен на лекарства

За завышение цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) Минздрав предлагает штрафовать аптекарей и производителей. В случае принятия соответствующего закона должностным лицам придется отдать 50 тыс. руб., а юридическим − сумму излишне полученной выручки в двойном размере
Медицина 4 мая 2018, 11:00
Минздрав планирует начать штрафовать за завышение цен на лекарства

Проект федерального закона уже подготовлен, сейчас он находится на стадии внутриведомственного согласования и готовится к отправке в правительство. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на комментарии министерства.

Список ЖНВЛП согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» формирует Минздрав. На них в соответствии с тем же документом государство устанавливает предельные отпускные цены. В перечень ЖНВЛП на 2018 год входит более 700 лекарств − от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов.

По данным Росздравнадзора, цены на жизненно важные препараты снизились по итогам года на 1,8%. В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 году – на 0,6%. Таким образом, в 2017 году был зафиксирован рекордный показатель за пять лет.

Проверки Генпрокуратуры в предыдущие годы показывали, что самое распространенное нарушение в фармацевтической отрасли по всей стране – завышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

В Минздраве России рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 декабря 2018 года.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.