Минздрав разрабатывает механизм увеличения количества медицинских туристов, приезжающих в Россию

Министерство здравоохранения продумывает возможности по увеличению экспорта медуслуг и въездного медицинского туризма в Россию. Толчком к этому послужили майские указы Владимира Путина, в рамках которых президент поручил кабинету министров увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов в год)
Медицина 22 мая 2018, 14:10
Минздрав разрабатывает механизм увеличения количества медицинских туристов, приезжающих в Россию

«Мы планируем создать некое организационное ядро, которое будет объединять потребности наших медицинских организаций, имеющие такие возможности для оказания этой помощи, чтобы выработать четкие, понятные, простые алгоритмы как привлекать [медицинских] туристов, а также доводить в понятной форме, чем сильны наши российские организации, что они могут предложить, какой сервис оказать», – сообщил ТАСС Дмитрий Костенников, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения, на ежегодной 71-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ).

Костенников также отметил, что в Минздраве создана рабочая группа, которая занимается решением этих задача, а также вопросами, которые связаны с разработкой условий оформления договоров для иностранцев, приезжающих для лечения в Россию. Замминистра также отметил, что необходимо проработать для них визовую поддержку.

В настоящее время около 60% иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, это граждане стран Центральной Азии. И только треть медицинских туристов приезжает из Европы.

Для информации: в Турции, которая занимает сейчас 5-е место по медицинскому туризму, разрабатывается проект, реализация которого должна вывести страну в лидеры в этом отношении. В частности, в проекте указано, что в этой стране станет больше клиник с аккредитацией в системе больниц Объединенной международной комиссии (Joint Commission International, JCI). Будет упрощена система выдачи виз медицинским туристам и их родственникам. Кроме того, будут заключены договоры с иностранными страховыми компаниями, по которым иностранцы смогут проходить в Турции курсы лечения и реабилитации значительно дешевле.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49