Вероника Скворцова: «Около 30% частных клиник оказывают медуслуги по программе госгарантий»

Если в 2011 году в России в числе участников программы государственных гарантий медицинской помощи было всего 7% частных организаций, то сейчас их уже 30. Об этом глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила на сессии «Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?» в рамках ПМЭФ-2018
Медицина / 25 мая 2018, 11:40
Вероника Скворцова: «Около 30% частных клиник оказывают медуслуги по программе госгарантий»

По словам министра, национальная система здравоохранения, которая формируется в России, должна включать в себя всех стоящих игроков, которые готовы играть по критериям доступности, качества, по единым тарифам и единым способам оплаты медицинской помощи, которые сейчас уже централизовано запущены в систему, как сообщает ТАСС.

Кроме того, Вероника Скворцова пообещала оставить россиянам бесплатную медицину, высказав мнение, что в перспективе следует прекратить разделять эту отрасль на некоммерческую и коммерческую. «Мы не хотим вообще делить медицину на частную и государственную. Для нас очень важно, чтобы любой игрок, который хочет работать в национальном здравоохранении, соответствовал требованиям по доступности и качеству медицинских услуг», – сказала Скворцова.

По словам министра, государство заинтересовано в том, чтобы функции собственника выполняли частники, обновляющие инфраструктуру. Она пояснила, что оплата медпомощи будет идти из единственного государственного источника, фонда внебюджетного ОМС на справедливых и просчитанных тарифах.

«Население не будет платить, медицина останется бесплатной, несмотря на развитие частного сегмента. Вот это я хочу подчеркнуть», – резюмировала глава Минздрава.

Помимо этого, по ее словам, должно быть равноправное партнерство между человеком и его врачом, человеком, который сопровождает его здоровье, делая профилактику возможных болезней.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46