76% россиян отказались от льготного получения лекарств

Число лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, в 2016–2017 годах сократилось на 104 тыс. человек. Об этом 3 июня на «правительственном часе» в Госдуме сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень, заявив, что Минздраву России необходимо проанализировать динамику снижения выписываемых рецептов на льготные препараты.
Медицина / 4 июля 2018, 13:00
76% россиян отказались от льготного получения лекарств

Приводя данные Росстата и Росздравнадзора, Михаил Мень сообщил, что в 2017 году по сравнению с 2015 годом количество выписанных льготных рецептов снизилось на 2,1 млн – их общее число не превысило 48 млн. При этом средняя стоимость рецепта в 2017 году выросла на 4% по сравнению с 2016 годом. «С одной стороны, это вроде бы немного, но инфляция в 2017 году составила 3,4%, поэтому здесь присутствует превышение уровня инфляции», – прокомментировал представитель Счетной палаты.

По его словам, одновременно растет количество рецептов с отсроченным сроком исполнения: в 2017 году число таких рецептов по сравнению с 2016 года увеличилось на 11% и составило 3 тыс.

«По данным Росстата, уже более 76% граждан отказались от льготного получения лекарств в пользу денежной компенсации. Считаем, что Минздраву необходимо проанализировать эти данные и разобраться в причинах снижения количества выписанных льготных рецептов и росте числа рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, а также принять дополнительные меры, направленные на повышение доступности лекарств для граждан», – сказал аудитор.

К льготным пациентам относятся пенсионеры, инвалиды первой группы, дети-инвалиды, а также люди с хронологическими заболеваниями.

Кроме того, Михаил Мень отметил, что Минздраву совместно с Минпромторгом и Росздравнадзором нужно принять дополнительные меры по увеличению доли закупаемых лекарственных препаратов отечественного производства. Как он отметил, по данным Минпромторга России, в общем количестве госзакупок доля лекарственных аппаратов отечественного производства составляет пока только 33%.

«По нашему мнению, Минздраву необходимо детально проанализировать результаты закупок и совместно с Минпромторгом, координирующим производство лекарственных средств для медицинского применения, и Росздравнадзором, осуществляющим надзор в сфере обращения лекарственных средств, принять дополнительные меры по увеличению доли закупаемых препаратов отечественного производства, но, конечно же, не в ущерб качеству», – заявил он.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16