Объединенные закупки ульяновских больниц признали «заточкой» техзадания под конкретного поставщика

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, которое отменило совместные закупочные процедуры местных больниц и признало их ограничивающими конкуренцию в пользу компании «Ульяновскфармация».
Медицина / 19 июля 2018, 15:20
Объединенные закупки ульяновских больниц признали «заточкой» техзадания под конкретного поставщика

Объединенный электронный аукцион на общую сумму 587 млн руб. Ульяновское управление антимонопольной службы аннулировало в апреле 2017 года. Организации планировали закупить различные медизделия – бинты, бахилы, шприцы, дезинфекционные средства и т.д. для 64 больниц. В УФАС настаивали, что техническое задание составлено таким образом, что обеспечить его сможет только АО «Ульяновскфармация». Прежний же аналогичный опыт этого поставщика в ведомстве оценили невысоко, так как в результате торгов не было снижения начальной (максимальной) цены контракта.

При этом сам способ закупки – совместный электронный аукцион – был признан неэффективным. «Такая форма госзакупок не позволит ни одному производителю принять участие в торгах по той причине, что они не производят все медизделия из заявленных 3500 наименований. Так, производители шприцов не занимаются изготовлением бахил или бинтов, а производители бинтов и бахил не делают шприцы, − отмечал весной нынешнего года руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. − При этом участником таких торгов может быть только тот, кто может обеспечить заказчиков всеми 3500 наименованиями. Мы не нашли подобных аукционов в субъектах Приволжского федерального округа».

Однако Минздрав региона и медучреждения с УФАС не согласились и попытались обжаловать решение в арбитраже. «Это принципиально, на нас смотрит вся Россия. Мы считаем, что поступали правильно и не ограничивали возможности других участников», – говорил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, опровергая завышение цен на лекарства. От централизованных закупок медизделий ведомство затем все-таки отказалось.

Судебная тяжба медучреждений с УФАС дошла до Верховного суда, который 16 июля отказал в передаче их кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.


Также в рубрике

  • В Госдуму направлено предложение отодвинуть сроки введения обязательной маркировки лекарств с 1 июля на более позднюю дату из-за ситуации с COVID-19. Инициатива исходит от Минздрава, Росздравнадзора и Минпромторга.
    Медицина28 мая 2020, 15:33
  • Японский автомобильный концерн Nissan прекращает производство в ряде стран, включая сборку моделей Datsun в России, говорится в стратегии развития и укрепления компании до 2023 года.
    Транспорт28 мая 2020, 15:25
  • Банк России планирует увеличить количество данных в цифровом профиле гражданина для упрощения подачи сведений и предоставления возможности получать финансовые услуги в удаленном режиме, включая спецпрограммы господдержки при пандемии коронавируса.
  • Парк развлечений Disney World Resort в городе Орландо (штат Флорида) может вновь открыться для посетителей 11 июля.
  • Государственная поддержка бизнеса затронула лишь небольшую часть предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.