Эксперты прогнозируют рост цен на лекарства в России следующем году

Цены на медикаменты в России с 2019 года могут вырасти в среднем на 10%. Представители Аптечной гильдии говорят, что предстоящее возможное повышение цен связано с рядом факторов.
Медицина / 2 ноября 2018, 17:00
Эксперты прогнозируют рост цен на лекарства в России следующем году

В первую очередь подорожают произведенные за рубежом препараты из-за курса валют, однако отечественные компании также поднимут цены из-за подорожания импортных компонентов и оборудования. Об этом сообщают «Известия».

Кроме того, потенциальное повышение цен может быть связано с уменьшением складских запасов фармацевтической продукции. Также влияние оказывает прогноз на рост курса валют. Однако не исключено, что рубль укрепится, и производители успеют заполнить склады. Также на цены повлияет и увеличение НДС до 20%. На сами лекарства повышение налога не распространяется, но оно отразится на стоимости транспортных услуг, электроэнергии и других расходах.

Российские власти пытаются взять под контроль цены на лекарства

Эксперты полагают, что рост цен не коснется порядка 700 препаратов из списка жизненно необходимых и важных. Их стоимость будет регулироваться на уровне правительства.

Ранее мы писали, что Минздрав ограничил стоимость дженериков и обязал предоставлять документы для экономического анализа предлагаемых цен.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.