ВТБ и АФК «Система» создадут крупный фармацевтический холдинг

АФК «Система» купила акции «Оболенского» (OBL Pharm), одного из ведущих российских фармацевтических предприятий. Пакет приобретен совместно с ВТБ и менеджментом OBL Pharm у компании Alvansa, куда входит «Оболенское».
Медицина / 10 января 2019, 11:35
ВТБ и АФК «Система» создадут крупный фармацевтический холдинг

АФК «Система» отдала за долю в OBL Pharm (11,7%) 1,83 млрд руб. Об этом говорится на официальном сайте холдинга. В покупку акций вложились также ВТБ и менеджмент фармкомпании OBL Pharm. Совместно стороны выкупили 95,14% за 15,5 млрд руб. При этом ВТБ отдельно не раскрывает размер своих вложений.

Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. Между АФК «Система» и ВТБ также заключено соглашение о приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited не позднее 3 лет с момента сделки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы договорились с АФК «Система» о возможности присоединиться к сделке в начале 2019 года после дополнительной проработки и согласования ее условий со стороны возглавляемого РФПИ консорциума инвесторов.

Стороны планируют объединить новый актив с входящей в АФК «Система» компанией «Биннофарм», чтобы создать фармацевтический холдинг. Предполагается, что объединенное предприятие войдет в топ-10 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Диверсифицированный продуктовый портфель включает около 200 препаратов. Производственные мощности объединенной компании будут представлены 4 фармзаводами в Москве и Московской области. Ее создание планируется завершить в первой половине 2019 года.

О компаниях

ФП «Оболенское» (OBL Pharm) – российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP и ISO. Предприятие основано в 1994 году. С 2013 года входит в Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и инвестиционный фонд UFG Private Equity. Компания специализируется на производстве твердых лекарственных форм, выпускает более 150 рецептурных и безрецептурных препаратов. Производственные мощности предприятия включают действующий завод мощностью 330 т таблетмассы в городе Оболенске Московской области.

«Биннофарм» – один из крупнейших российских биофармацевтических комплексов полного цикла с собственным R&D-подразделением (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Основана в 2006 году. Компания производит биотехнологические лекарственные препараты, а также линейку пульмонологических и неврологических препаратов, инфузионные растворы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Производственные мощности предприятия включают два фармацевтических завода − «Биннофарм» в Зеленограде и производственно-фармацевтический комплекс «Алиум» в Красногорском районе Московской области.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07