Запретить продавать лекарства на Ozon.ru не удалось

Столичная прокуратура и Роскомнадзор не нашли нарушения в том, что интернет-магазин Ozon.ru начал онлайн-торговлю лекарствами. С требованием заблокировать портал в надзорные ведомства обратились ведущие аптечные сети.
Медицина 23 января 2019, 12:40
Запретить продавать лекарства на Ozon.ru не удалось

В конце октября мы сообщали, что игроки российского аптечного рынка в лице Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят «Эвалар», «Гедеон Рихтер», «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм» и другие компании, пожаловались в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор на Ozon.ru с просьбой заблокировать портал. По их мнению, эта компания не имеет по закону права делать онлайн-заказ лекарств с их последующей доставкой курьером.

Однако у надзорных ведомств оснований для блокировки не нашлось, так как курьеры онлайн-ритейлера доставляют препараты по поручению покупателей. В ответе Роскомнадзора перечислены основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем. Онлайн-продажи лекарств в перечне нет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Аптеки просят заблокировать Ozon.ru, запустившего онлайн-торговлю лекарствами

Как отметила представитель Ozon.ru Мария Заикина, в конце 2018 года компания получила несколько запросов по поводу механики тестирования доставки лекарств, в том числе и от прокуратуры. После предоставленных разъяснений дополнительных вопросов у ведомств не возникло. При этом интернет-ритейлер получил более 10 обращений от региональных аптечных сетей, желающих поучаствовать в проекте в связи с низкой доступностью ряда лекарств.

Однако в CПФО не удовлетворены позицией прокуратуры Москвы и Роскомнадзора. В союзе теперь надеются только на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, который ее урегулирует.

По мнению участников рынка, официальный ответ прокуратуры и Роскомнадзора о том, что повода для блокировки Ozon.ru в действиях сайта нет, дает возможность любой компании при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность продавать лекарства в интернете по аналогичной схеме.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.