«Р-Фарм» не смог доказать в суде, что является эксклюзивным поставщиком спрайсела

Арбитражный суд города Москвы принял сторону фармацевтической компании «Натива» в судебном споре с АО «Р-Фарм», отказав в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков с ответчика за недополученный доход.
Медицина / 26 февраля 2019, 19:30
«Р-Фарм» не смог доказать в суде, что является эксклюзивным поставщиком спрайсела

Совокупный ущерб по нескольким судебным разбирательствам «Р-Фарм» оценил на сумму в размере 33,6 млн руб. В качестве компаний-соответчиков были привлечены дистрибьюторские компании «Фармфорвард», «Флайфарма» и «Губернские аптеки».

Поводом для подачи иска послужили выигранные дистрибьюторскими компаниями электронные аукционы в ходе открытых торгов на поставку отечественного препарата с МНН дазатиниб, предназначенного для лечения хронического миелолейкоза. «Р-Фарм» выступал вторым участником торгов, предложив к поставке оригинальный препарат производства «Бристол-Майерс Сквибб».

«Р-Фарм» обратилась в судебную инстанцию с исковым требованием о нарушении своих исключительных прав и упущенной прибыли. Компания утверждала, что получила право производить препарат на мощностях завода «ОРТАТ» и является эксклюзивным поставщиком лекарственного препарата «Спрайсел» в Россию. Однако, по словам замгенерального директора компании «Натива» Юлии Герасимовой, эта информация не соответствует действительности, поскольку «Р-Фарм» выступает покупателем продукции, которая поставляется компанией «Бристол Майерс Сквибб» в Россию для вторичной упаковки. «По соглашению с “Бристол-Майерс Сквибб”, которое “Р-Фарм” предоставил суду в качестве аргумента, поставщик оставляет за собой право реализовывать продукт любым третьим лицам, − поясняет она. − В представленных суду документах отсутствует подтверждение факта эксклюзивности поставок лекарственного препарата “Спрайсел” в России компанией “Р-Фарм”. Таким образом, она не является субъектом, которому действия как нашей компании, так и дистрибьюторов могли бы причинить убытки в принципе».

Кстати, компания «Р-Фарм» инициировала сразу несколько судебных разбирательств в разных субъектах РФ. В исковом заявлении были изложены обстоятельства по всем вопросам, но не сообщено о вступивших в силу решениях суда. Юристы компании приводят в качестве аргумента свою жалобу в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства, связанную с использованием изобретения при производстве и реализации лекарственного препарата «Дазатиниб-натив», но не указывает о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях «Нативы» нарушения антимонопольного законодательства.


Также в рубрике

  • Государственная поддержка бизнеса затронула лишь небольшую часть предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
  • Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск о взыскании с бенефициара банка «Югра» Алексея Хотина и других экс-руководителей финансовой организации дополнительных убытков в размере более 1 млрд долларов.
    Банки28 мая 2020, 14:39
  • Кабинет министров Украины собирается попросить у Всемирного банка кредит на 350 млн долларов для восстановления экономики. Об этом говорится в официальном распоряжении правительства Украины, доступном на его сайте.
  • За три первые недели мая жители России увеличили траты на авиабилеты на 46%, а на железнодорожные билеты – на 42%.
    Деньги28 мая 2020, 13:12
  • Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
    Банки28 мая 2020, 12:59