Депутаты хотят жестко реформировать фармацевтический бизнес в России

В Госдуме подготовили предложения по регулированию фармрынка. В их числе − обязать аптеки открывать точки в коммерчески непривлекательных местах, отдавать более 50% витрин под российские лекарства, а также урезать долю аптечных сетей и дистрибьюторов.
Медицина / 2 апреля 2019, 10:40
Депутаты хотят жестко реформировать фармацевтический бизнес в России

Инициативы содержатся в техзадании, которое подготовила подгруппа рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. В течение месяца на его основе депутаты сформируют график, в котором будут сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в законодательство. Группу, куда, в частности, входят представители Минздрава и Минпромторга, возглавил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев. Об этом сообщает РБК.

Депутаты предложили несколько инициатив. Одной из них стала проработка вопроса об обязанности аптечных сетей создавать точки в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности». При этом может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптеку по аналогии с торговыми сетями.

В качестве еще одного предложения стало ограничение доли аптечных сетей до 10% в пределах субъекта и 3% в целом по стране, а доли дистрибьюторов – 15% на уровне субъекта и 5% на всем рынке в целом (пороговые значения могут измениться в будущем). Для небольших муниципальных образований и отдаленных населенных пунктов может быть сделано исключение.

Также депутаты считают, что необходимо запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций.

Кроме того, депутаты хотят обязать аптеки отдавать не менее 50% площади витрин под отечественные препараты и лекарства низкого ценового сегмента.

В Госдуме предложили еще несколько изменений, направленных на доведение к 2021 году доли отечественных лекарств в общих продажах не менее чем до 50% в деньгах, а к 2030 году – не менее чем до 65%.

Между тем участники рынка выступают против этих предложений. По их мнению, в частности, искусственное ограничение доли ведущих участников рынка существенно ослабит конкуренцию в отрасли и приведет к росту цен.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00