Депутаты хотят жестко реформировать фармацевтический бизнес в России

В Госдуме подготовили предложения по регулированию фармрынка. В их числе − обязать аптеки открывать точки в коммерчески непривлекательных местах, отдавать более 50% витрин под российские лекарства, а также урезать долю аптечных сетей и дистрибьюторов.
Медицина / 2 апреля 2019, 10:40
Депутаты хотят жестко реформировать фармацевтический бизнес в России

Инициативы содержатся в техзадании, которое подготовила подгруппа рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. В течение месяца на его основе депутаты сформируют график, в котором будут сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в законодательство. Группу, куда, в частности, входят представители Минздрава и Минпромторга, возглавил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев. Об этом сообщает РБК.

Депутаты предложили несколько инициатив. Одной из них стала проработка вопроса об обязанности аптечных сетей создавать точки в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности». При этом может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптеку по аналогии с торговыми сетями.

В качестве еще одного предложения стало ограничение доли аптечных сетей до 10% в пределах субъекта и 3% в целом по стране, а доли дистрибьюторов – 15% на уровне субъекта и 5% на всем рынке в целом (пороговые значения могут измениться в будущем). Для небольших муниципальных образований и отдаленных населенных пунктов может быть сделано исключение.

Также депутаты считают, что необходимо запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций.

Кроме того, депутаты хотят обязать аптеки отдавать не менее 50% площади витрин под отечественные препараты и лекарства низкого ценового сегмента.

В Госдуме предложили еще несколько изменений, направленных на доведение к 2021 году доли отечественных лекарств в общих продажах не менее чем до 50% в деньгах, а к 2030 году – не менее чем до 65%.

Между тем участники рынка выступают против этих предложений. По их мнению, в частности, искусственное ограничение доли ведущих участников рынка существенно ослабит конкуренцию в отрасли и приведет к росту цен.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.