Tmall будет продавать в России лекарства и оптику

С 18 апреля маркетплейс Tmall китайского интернет-ритейлера AliExpress начал продавать в России лекарства, контактные линзы и косметику. Первыми партнерами площадки стали сеть салонов оптики «Оптик-Сити» и дистрибьюторская компания «Фармакосметика».
Медицина / 19 апреля 2019, 11:35
Tmall будет продавать в России лекарства и оптику

«Продавец регистрируется на Tmall, но использует свои инфраструктурные возможности, например, логистику и поддержку пользователей», – объяснил «Коммерсанту» схему работы представитель площадки Антон Пантелеев.

В дальнейшем помимо оптики и косметики на базе Tmall планируется продавать термометры и глюкометры – этим займется оператор Mollmart, в перспективе начнется продажа безрецептурных препаратов в партнерстве с аптечными сетями, как это уже делает интернет-ритейлер Ozon.ru. Этой компании удалось официально доказать возможность продажи лекарств с доставкой из аптечного пункта.

Запретить продавать лекарства на Ozon.ru не удалось

Как мы сообщали в конце января, столичная прокуратура и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки Ozon.ru, который, с октября 2018 года начал дистанционную торговлю лекарствами, не дождавшись принятия соответствующего законопроекта.

В компанию поступило несколько запросов по поводу механики тестирования доставки лекарств, в том числе и от прокуратуры. После предоставленных разъяснений дополнительных вопросов у ведомств не возникло. При этом интернет-ритейлер получил более 10 обращений от региональных аптечных сетей, желающих поучаствовать в проекте в связи с низкой доступностью ряда лекарств.

Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными препаратами, разработанный Минздравом, был принят Госдумой в первом чтении в конце 2017 года. При этом дистанционная продажа рецептурных лекарств документом запрещается. С тех пор никакого движения по законопроекту не было. Между тем президент Владимир Путин, выступая 6 февраля на форуме «Деловой России», обратился к депутатам Госдумы с просьбой оперативно принять этот законопроект.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.