Активная вакцинация населения от гриппа ударила по доходам аптек в нашей стране

В марте 2019 года продажи лекарств в российских аптеках снизились на 5% по отношению к марту 2017 года, составив 86,9 млрд руб. Это совсем не характерная для начала весны ситуация: в 2017 году аптеки продали в этом месяце препаратов на 9,1% больше, а в 2018-м – на целых 14,3%.
Медицина / 25 апреля 2019, 08:00
Активная вакцинация населения от гриппа ударила по доходам аптек в нашей стране

Обычно в марте фармацевтические ритейлеры наращивают обороты за счет эпидемии. В будущем году ситуация для сетей может усугубиться, так как Минздрав планирует увеличить закупки вакцин на 11%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование DSM Group.

По статистике, динамика продаж аптек в марте уменьшилась и по отношению к февралю 2019 года – этот показатель вырос лишь на 3,6%, тогда как в 2018 году показывал рост на 12,6%.

В натуральном выражении рынок увеличился по отношению к февралю на 2,3% и упал относительно марта 2018 года на 11,3%. В итоге в марте этот показатель составил 435,9 млн упаковок.

В то же время в первом квартале 2019 года рынок показал рост в деньгах на 1,7% – до 255,2 млрд руб. В штучном выражении рынок сократился на 3,9%, до 1,3 млрд упаковок.

В DSM Group связали снижение доходов аптек в марте с тем, что пик заболеваемости гриппом в этом году сместился на январь – обычно он приходился на март. В этом январе продажи выросли почти на 8% к прошлому году. Однако в целом уровень заболеваемости в РФ снизился. Аналитики объяснили снижение масштабом вакцинации.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили о снижении заболеваемости гриппом в минувшем году на 24,5%, ОРВИ – на 5%. Вакцинацию прошли около 70 млн человек (почти половина населения страны), добавили в ведомстве.

По имеющимся данным, в сезон 2018−2019 для бесплатной вакцинации от гриппа поставили более 62 млн доз вакцин. Это на 4 млн больше прошлого сезона. Кроме того, это рекорд за все время массовой профилактики гриппа, которая ведется с 2006 года. Минздрав планирует увеличить количество вакцин до 69,3 млн в будущем сезоне.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.