Небольшие аптечные сети просят оставить им налоговые льготы

Ассоциация независимых аптек (АСНА) обратилась к властям с просьбой обратить внимание на негативные последствия вступления в силу законопроекта об отмене единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения (ЕНВД и ПСН) для российского аптечного рынка.
Медицина / 1 августа 2019, 13:00
Небольшие аптечные сети просят оставить им налоговые льготы

В письме, которое ассоциация адресовала спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру финансов Антону Силуанову и бизнес-омбудсмену Борису Титову, она подчеркивает, что по новым правилам около 40% компаний будет вынуждено поднять цены не менее чем на 5% и закрыть точки продаж в малонаселенных пунктах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс предполагают, что продавцы маркируемых товаров не смогут работать по льготным режимам ЕНВД и ПСН. Маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 октября 2019 года для препаратов по высокозатратным нозологиям, с 1 января 2020 года – для всех остальных. Законопроект принят в первом чтении.

ЕНВД заменяет небольшим компаниям или ИП (до 100 сотрудников) НДС, налог на прибыль и налог на имущество и применяется в отношении отдельных видов деятельности, среди которых – розничная торговля, в том числе лекарствами (кроме бесплатных рецептурных). На ПСН могут перейти индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников до 15 человек, работающие в определенных сферах. Таковые освобождаются от НДС, налогов на доходы и имущество физлиц

При этом вмененный налог по текущему законодательству действует до 2020 года, и Минфин уже заявил, что в дальнейшем продлевать его не собирается.

По оценке брянской сети аптек «Ритм», после вступления закона в силу, расходы ритейлера возрастут в 2,5 раза, что приведет к подорожанию лекарств. Кроме того, придется закрыть 30 точек продаж.

Между тем на крупных аптечных сетях отмена льгот скажется в меньшей степени. Ведь часть из них не использует систему льготного налогообложения, а у тех, кто ее применяет, достаточно ресурсов для минимизации затрат. По мнению специалистов, если мелкие аптечные сети не смогут удержаться на рынке, то это только укрепит позиции более крупных ритейлеров.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45