Порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств решено скорректировать

Минздрав изменит порядок определения начальной (максимальной) цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Причиной этого шага стали не оправдавшая себя модель расчета по референтным ценам, которую ведомство обязало использовать госзаказчиков с 2019 года.
Медицина / 16 сентября 2019, 10:20
Порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств решено скорректировать

Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), который предлагает регулятор вместо описанного в приказе № 871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях. Кроме того, он меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.

Минздрав предлагает сохранить принцип, по которому НМЦК становится самая низкая из получившихся при использовании четырех методов расчета: на основе рыночных цен, на основе предыдущих контрактов, референтная (сравнительная) цена из справочника ЕИС, предельные цены из ГРЛС (в случае с препаратами перечня ЖНВЛП). Но, в отличие от действующего регламента, в расчет цены из прошлых контрактов берутся не просто заключенные, а исполненные договоры.

Также ведомство уточнило, какие значения следует исключить из расчетов, в их числе – отсутствие препарата в обороте, процедуры, признанные несостоявшимися (сюда входят аукционы, на которые подана только одна заявка, в таком случае контракт заключается по начальной цене).

Изменен и механизм действий заказчика в случае, если желающих участвовать в объявленном тендере не нашлось. Предыдущий порядок предусматривал, что повторный аукцион объявляется по цене, которая автоматически рассчитывается в ЕГИСЗ по специальной формуле, за основу которой берется референтная цена. Прописаны и другие способы расчета, если референтной цены на закупаемый препарат нет в единой системе. Проект приказа предлагает «проводить новую закупку», но порядок расчета новой цены пока не конкретизирует.

По статистике, в первые 6 месяцев 2019 года больше всего было сорвано тендеров по различным видам инсулина – 692 из 2,8 тыс. На 2-м и 3-м местах – физраствор и вакцина от бешенства. Из 1840 тендеров на закупку физраствора состоялось только 683, с вакциной было сорвано 429 тендеров из 573 объявленных.

Как писала «Финансовая газета» в июле 2019 года, электронный аукцион на препарат для лечения ВИЧ-инфекции «Ламивудин» в дозировке 300 мг, который проводил Минздрав, в третий раз признан несостоявшимся: не было подано ни одной заявки. Потенциальные поставщики объясняли это низкой НМЦК − менее 4 руб. за таблетку.




Также в рубрике

  • Студентам из других стран, обучающимся в США, придется уехать, если для осеннего семестра вуз предусматривает режим онлайн. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на распоряжение властей страны.
    Мировая экономика7 июля 2020, 14:55
  • Доля российских граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросла с 38,1% до 44,6%, а доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей, увеличилась с 6,9% в феврале до 8,1% в июне.
    Деньги7 июля 2020, 14:32
  • За 10 лет квотербек Национальной футбольной лиги заработает более 500 млн долларов.
    Звезды7 июля 2020, 14:03
  • Минэнерго потребовало от нефтяных компаний в кратчайшие сроки увеличить объем продаж бензина и дизтоплива на бирже. По сравнению с тем же периодом 2019 года продажи должны вырасти как минимум на 3%.
    ТЭК7 июля 2020, 13:43
  • 5 трлн рублей – на восстановление экономики. Общенациональный план действий, разработанный Правительством РФ, рассчитан до 2021 года и предполагает восстановление доходов населения, экономический рост и долгосрочные структурные изменения.
    Мероприятия7 июля 2020, 13:24