В одобренный законопроект об онлайн-продаже лекарств внесут несколько рецептурных препаратов

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств через интернет вернули на стадию второго чтения, для того чтобы внести в него дополнительные поправки. При этом продажа препаратов без рецепта через интернет уже возможна в связи с указом президента РФ.
Медицина / 20 марта 2020, 10:20
В одобренный законопроект об онлайн-продаже лекарств внесут несколько рецептурных препаратов

«Законопроект об онлайн-продаже лекарств обеспечит людям возможность без лишних походов в аптеку купить необходимые им безрецептурные препараты», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщает Госдума.

Во второе чтение возвращены поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств». В документ предполагается внести несколько рецептурных препаратов.

Вячеслав Володин рассказал, что поправки планируется внести на следующей неделе. «В течение следующей недели доработать необходимые поправки, которые коснутся рецептурных лекарственных препаратов, и на следующей пленарной неделе в приоритетном порядке рассмотреть в целях борьбы с коронавирусом», – заявил он и отметил, что с такой просьбой выступило Правительство РФ.

«Постараемся сделать все, для того чтобы внести ее [поправку] для рассмотрения на 31 марта», – сказал председатель Госдумы. Он подчеркнул, что председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов работает в этом направлении совместно с кабмином.

Документ направлен на законодательное обеспечение реализации указа президента России, разрешающего дистанционную продажу безрецептурных лекарств.

Законопроект разрешит свободную доставку препаратов обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования.

«Это решение особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции. Необходимо обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные безрецептурные препараты, а также защитить их от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос», – отмечал Вячеслав Володин.

Напомним, что на фоне распространения коронавирусной инфекции председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой ускорить работу над законопроектом. Президент Владимир Путин 17 марта подписал указ, разрешающий онлайн-торговлю и доставку безрецептурных лекарств. Закрепляющий такую возможность законопроект был оперативно принят во втором чтении 18 марта. Профессиональные ассоциации и пациентские сообщества накануне просили обратить внимание на необходимость включения в документ рецептурных препаратов.




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35