Российские аптеки нарастили продажи на прошлой неделе на десятки процентов

На неделе, начинающейся с 16 марта 2020 года, продажи некоторых аптечных сетей в России выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Между тем обычно для этого промежутка характерен рост лишь на 10%.
Медицина / 24 марта 2020, 11:00
Российские аптеки нарастили продажи на прошлой неделе на десятки процентов

По словам представителя аптечных сетей, люди закупаются впрок, понимая, что лекарства скоро подорожают. Сами провизоры предупреждают тех, у кого есть хронические заболевания, для лечения которых нужны импортные препараты, о необходимости сделать запасы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В ближайшие месяцы, по оценкам участников фармацевтического рынка, импортные лекарства подорожают не менее чем на 30% из-за падения курса рубля. При этом препараты из списка жизненно важных могут вообще уйти с российского рынка из-за того, что их цены регулируются государством.

Сейчас уже наблюдается рост цен со стороны поставщиков примерно на 5% Компания DSM Group подтверждает повышение закупочных цен. При этом цены начали поднимать и производители.

По имеющейся статистике, продажи противовирусных препаратов увеличились по сравнению с позапрошлой неделей в 3,2 раза, средств гигиены – в 4,6 раза.

Также вырос спрос на другие товары, в частности на хлоргексидина биглюконат, раствор перекиси водорода и парацетамол. По данным сети «36,6», повышенным спросом также пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что законопроект о продаже безрецептурных лекарств через интернет вернули на стадию второго чтения, для того чтобы внести в него дополнительные поправки. При этом продажа препаратов без рецепта через интернет уже возможна в связи с указом президента РФ.




Также в рубрике

  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51
  • При полном исполнении антикризисного плана правительства дефицит бюджета по итогам текущего года не превысит 5% ВВП. Об этом журналистам рассказал заместитель министра финансов Владимир Колычев.
    Бюджет3 июля 2020, 12:10
  • Как рассказали «Финансовой газете» в Федеральном агентстве водных ресурсов, сток с примесью нефтепродуктов из коллектора, загрязнившего воду в Химкинском водохранилище, продолжается.
    Промышленность3 июля 2020, 11:46
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 3 июля зафиксировано 667 883 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6718 заболевших.
  • Средней российской семье из трех человек, в которой двое работают, для «нормальной» жизни необходимо иметь доход в 85,7 тысячи рублей в месяц, что на 7,7 тысячи рублей, или 9,9%, больше, чем годом ранее. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».
    Деньги3 июля 2020, 11:00