Путин подписал закон об ограничении цен на лекарства и медизделия во время эпидемии

26 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает правительству устанавливать предельные отпускные цены на жизненно необходимые препараты и медизделия в случае угрозы распространения эпидемии и чрезвычайной ситуации.
Медицина / 27 марта 2020, 21:30
Путин подписал закон об ограничении цен на лекарства и медизделия во время эпидемии

Закон позволяет правительству устанавливать максимально возможные цены на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и медицинские изделия на срок не более чем 90 календарных дней в случае эпидемии или чрезвычайной ситуации.

Такие же полномочия по контролю за ценообразованием на определенные виды лекарств и медизделий кабинет министров вправе осуществить и в случае, если в течение 30 календарных дней после принятия Правительством РФ решения о мониторинге розничных цен на соответствующие лекарства и медизделия на территориях субъектов РФ будет выявлен рост цен на 30% и более.

В случае ЧС или эпидемии цены могут замораживаться немедленно, а за необоснованным повышением цен правительству предстоит следить и принимать решение по итогам этого мониторинга.

В феврале 2020 года ФАС России выявила завышение цен на медицинские маски, причем в некоторых регионах – в десятки раз. И в настоящее время антимонопольная служба мониторит цены на продовольственные, медицинские товары и лекарства.

Законопроект внесли в Госдуму спикер Вячеслав Володин, а также депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев и Дмитрий Морозов 3 марта 2020 года на фоне распространения коронавируса в нашей стране. В течение трех недель он прошел все чтения.

Сейчас в России в список ЖНЛВП, цена на которые зафиксирована, входит более 700 наименований.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14