Путин подписал закон об ограничении цен на лекарства и медизделия во время эпидемии

26 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает правительству устанавливать предельные отпускные цены на жизненно необходимые препараты и медизделия в случае угрозы распространения эпидемии и чрезвычайной ситуации.
Медицина 27 марта 2020, 21:30
Путин подписал закон об ограничении цен на лекарства и медизделия во время эпидемии

Закон позволяет правительству устанавливать максимально возможные цены на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и медицинские изделия на срок не более чем 90 календарных дней в случае эпидемии или чрезвычайной ситуации.

Такие же полномочия по контролю за ценообразованием на определенные виды лекарств и медизделий кабинет министров вправе осуществить и в случае, если в течение 30 календарных дней после принятия Правительством РФ решения о мониторинге розничных цен на соответствующие лекарства и медизделия на территориях субъектов РФ будет выявлен рост цен на 30% и более.

В случае ЧС или эпидемии цены могут замораживаться немедленно, а за необоснованным повышением цен правительству предстоит следить и принимать решение по итогам этого мониторинга.

В феврале 2020 года ФАС России выявила завышение цен на медицинские маски, причем в некоторых регионах – в десятки раз. И в настоящее время антимонопольная служба мониторит цены на продовольственные, медицинские товары и лекарства.

Законопроект внесли в Госдуму спикер Вячеслав Володин, а также депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев и Дмитрий Морозов 3 марта 2020 года на фоне распространения коронавируса в нашей стране. В течение трех недель он прошел все чтения.

Сейчас в России в список ЖНЛВП, цена на которые зафиксирована, входит более 700 наименований.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49